23 апреля в 18:17
  1. Общество

Во Владимирской области на долю индивидуального строительства приходится 66 процентов жилья

Фото: Ирина Игнатова
Во Владимире прошло выездное заседание Правления Российского Союза строителей. Его главная тема - внедрение современных технологий малоэтажного домостроения и новых ипотечных программ для индивидуального жилого строительства, в том числе и на селе.

В заседании приняли участие губернатор области Владимир Сипягин, Президента Российского Союза строителей Владимир Яковлев, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Российской Торгово-промышленной палаты, акционерного общества «ДОМ.РФ» и региональных Союзов строителей. 

Накануне участники встречи побывали в Доброграде и назвали этот опыт строительства уникальным. 

По словам Владимира Яковлева, тема индивидуального жилищного строительства звучит более двадцати лет, и сейчас она очень актуальна. Каждая семья хочет жить отдельно и в комфортных условиях. К тому же это двигатель демографии. 

Строители за 2020 год сдали 82 млн кв метров жилья в целом по стране. 

Во Владимирской области за прошлый год было введено 726 кв. метров жилья. И объемы ИЖС в общем составляют 66%. По градостроительному потенциалу земельных участков регион-33 на 3 –м месте в России. 

Еще одна тенденция. Квадратные метры площади в многоквартирных домах стали показывать отрицательную динамику (квартиры стали меньше), а в ИЖС – наоборот, заметен рост. Средняя площадь в индивидуальном доме – 139 кв. метров. 

Приветствуя гостей региона, Владимир Сипягин отметил актуальность обсуждаемых вопросов:

- В своём недавнем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин чётко отметил необходимость поддержки индивидуального жилищного строительства. Для россиян, а мы находимся в непростых климатических условиях, своё комфортное жильё – это главный фактор стабильности наряду с работой, позволяющей содержать семью. Индивидуальное жильё в последние годы становится очень востребованным среди наших земляков. Наша общая задача – не просто поддержать установившуюся тенденцию, но и сделать максимально доступным для каждой семьи возведение собственного дома.

На заседании шла речь об экономических и градостроительных подходах к формированию инвестиционной привлекательности территорий, о реализации проектов малоэтажного жилищного строительства на федеральных земельных участках, об обеспечении инфраструктурой новых застраиваемых территорий. А также о развитии небанковских источников и инструментов финансирования ИЖС, о создании региональной системы «Одного окна» при реализации проектов индивидуального строительства. 

Были озвучены основные проблемы в ИЖС – отсутствие банка данных земельных участков, механизмов реального приобретения жилья (мало мер поддержки и программ) и очень большая ставка для получения ипотеки – 14,5%. 

Подчеркивалось, что некоторые проекты ИЖС будут стимулироваться акционерным обществом «ДОМ.РФ». Также готовятся документы и законодательные инициативы: львиная доля платежей при подведении электричества, газа и дорог в будущем будет перекладываться на плечи ресурсоснабжающих организаций. 

Как заметил заместитель Председателя Общественного совета при Минстрое и бывший губернатор Тамбовской области Олег Бетин, во Владимирской области есть хорошие перспективы для развития индивидуального и малоэтажного строительства. Можно приблизится к показателю более 70% от возведения общего жилья. В Тамбовской области достигли этого показателя в 2025 году. Успешна в этом отношении и Белгородская область, где создан региональный оператор ИЖС. 

- Показатель больше 70% - это непросто, но вполне возможно, - заверил Олег Бетин. - Территория в центре России позволяет. Нужны комплексное благоустройство, хорошая строительная индустрия, подрядные организации. У вас есть свои строительные материалы, лес, для выдачи которого надо использовать механизм индустриального домостроения. У вас хорошая зона: леса, красивая заповедная природа, сквозные дороги – это реальные условия, для того чтобы привлекать сюда жить и работать людей. 

Никита Стасишин озвучил, что на уровне Минстроя будет принят комплексный план распространения мер поддержки и льготной ипотеки под ИЖС. Рассказал он и об инициативе создания «библиотеки лучших типовых проектов», что даст возможность оценивать ресурсы и средства под объект. По его мнению, это приведет к строительству жилых поселков нового качества. 

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области разрешат строить коттеджи на месте снесенных аварийных домов 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…