23 апреля в 19:51
  1. Общество

Работники ВСМЗ просят Президента России восстановить в должности Светлану Мельникову

Фото: Владимир Чучадеев
Оглушенный сегодняшней новостью об увольнении Светланы Мельниковой трудовой коллектив Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника убедительно просит первых лиц страны вмешаться сложившуюся ситуацию.

На сайте музея размещено письмо музейных работников  к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой, Президенту Союза музеев России Михаилу Пиотровскому, президенту ИКОМ России А.М. Шолохову, советнику Президента Российской Федерации по вопросам культуры Ивану Толстому.

В нем отмечается, что сотрудники ВСМЗ выражают недоумение по поводу неожиданного решения Министерства культуры досрочно расторгнуть контракт “с человеком, который смыслом всей своей жизни ставил служение Музею” (цитата).

Коллектив ВСМЗ называет этот поступок “несправедливым и недальновидным. На взгляд подчиненных Светланы Мельниковой, он может привести ”к потере Музеем набранных темпов развития и работы по сохранению памятников культуры, утрате налаженных профессиональных связей и взаимодействия с организациями и структурами, с которыми ранее достигнуты соглашения о сотрудничестве".

Музейные работники не скрывают искреннего недоумения по поводу скоропалительной отставки руководителя. Они недовольны и возмущены тем, каким образом продуктивная деятельность, направленная на созидание, получила негативную оценку Учредителя и привела к увольнению генерального директора? По их убеждению деятельность Светланы Евгеньевны после возвращения в декабре 2018 года можно считать “эффективной и результативной”.  Они подробно описывают, сколько экспозиций и проектов было возвращено, какие ремонтные работы начались, как удалось удержать в управлении музея 10 из 12 запрошенных РПЦ объектов культуры.

Также подписанты напоминают, насколько весомы заслуги Светланы Мельниковой с точки зрения признания профессионального сообщества. Они подробно перечисляют ее звания и регалии, напоминая и о том, что буквально на днях  гендиректор была награждена Почетным дипломом Международной общественной премии имени Алексея Комеча за многолетнюю и плодотворную деятельность по сохранению объектов культурного наследия.

Работники ВСМЗ не забыли и историю пятилетней давности, когда у руля музея встал, на их взгляд,  “случайный и опасный человек”.

“Всё это закончилось уголовными делами и нанесением ущерба, от которого музей восстанавливается до сих пор. В тот период решение Министерства культуры также вызвало широкий общественный резонанс, жители Владимирской области открыто выступали против действий того «случайного» директора ГВСМЗ. Убеждены, что повторение ситуации может окончательно «убить» Владимиро-Суздальский музей-заповедник”, - напоминают музейные работники и просят первых лиц лично разобраться в сложившейся ситуации и способствовать восстановлению в должности генерального директора Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой.

Сегодня стало известно о том, что Минкульт разорвал с ней контракт без объяснения причин. Позже появилась информация о назначении на эту должность Сергея Рыбакова, экс-сенатора от Владимирской области.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…