27 апреля 2021 в 15:39

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике представили нового гендиректора

Фото: Владимир Чучадеев
В палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника официально представили нового гендиректора. Это бывший федеральный инспектор и сенатор от Владимирской области в Совете Федерации Сергей Рыбаков. При этом присутствовали представители исполнительной и законодательной власти, трудового коллектива и общественности.

Нового гендиректора представил директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко и вручил Сергею Рыбакову копию приказа о его назначении. 

- Владимиро-Суздальский музей уникальный, - отметил представитель Минкульта. – И не только потому, что включает в себя памятники белокаменного зодчества из наследия ЮНЕСКО, обладает богатейшими фондами, но и благодаря профессиональному коллективу. 

Александр Воронко отдал должное управлению музеем Алисой Ивановной Аксеновой, которая начала руководить с 1958 года, «вложила душу и сердце, сформировала команду и заложила стиль работы». Отметил, что и Светлана Мельникова «работала, не покладая рук», именно «служила» музею и очень много для него сделала. Федеральный чиновник сообщил, что такими кадрами, как она, не разбрасываются. И сейчас она в Министерстве культуры, где решают вопрос о ее трудоустройстве, предлагая варианты. Никаких претензий к работе Светланы Евгеньевны нет, а назначение нового руководителя Александр Воронко призвал считать обновлением и «ротацией кадров».

В Минкульте от Сергея Рыбакова ждут, что он в качестве эффективного менеджера сделает рывок, и музей станет знаменит и привлечет туристов. Этому поспособствуют его опыт, связи, профессионализм и потенциал. К тому же Рыбаков родом из Гороховца, знает специфику этих мест и, по мнению министерских чиновников, понимает, как привлечь туристические потоки из России и из-за рубежа. Сергей Евгеньевич – историк по первому образованию, доктор философских наук. 

- Новый гендиректор будет принимать участие в тех мероприятиях, которые объединяют музей и Министерство культуры, - отметил Александр Воронко. - 20 апреля как раз стартовал проект «Музейный маршрут», направленный на привлечение туристов. 

Рыбакова, после подробного знакомства с ВСМЗ, попросят представить в Министерство культуры планы по развитию.

- Меня переполняют чувства, прежде всего испытываю высочайшую ответственность, - сказал в ответном слове Сергей Рыбаков. - Музей и Владимирская область мне не чужие – все это знают. Последние годы я активно занимался культурой и историческим наследием, в том числе и в Совете Федерации. Думаю, что меня поддержат друзья и органы власти, и совместными усилиями мы сделаем музей лучше. Огромная благодарность всем руководителям, которые внесли свой вклад в его развитие. Низкий поклон всему коллективу музея! Постараюсь оправдать оказанное доверие. 

О поддержке нового руководителя Владимиро-Суздальского музея «в достижении новых культурных высот» заявили врио заместителя губернатора области Григорий Вишневский, сенатор Ольга Хохлова, зампред ЗС области Дмитрий Рожков, глава администрации г. Владимира Андрей Шохин, сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров. Они отметили, что он уважаемый мега-человек, обладает такими важными качествами, как целеустремленность, трудолюбие и открытость. 

- У меня есть определенные планы, ревизий и резких преобразований не будет, - добавил Сергей Рыбаков. - Традиция подразумевает сохранение старого, наработанного и развитие, появление нового. Я вообще противник революций! 

Очевидно, ему предстоит решать вопрос с реставрацией памятников белокаменного зодчества, находящихся под охраной ЮНЕСКО, прежде всего Золотых ворот. От нового директора ждут взаимодействия с частными гидами и общественными организациями. А пока он знакомится с коллективом. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…