8 мая в 11:19
  1. Общество

Владимирские кондитеры рассказали о тонкостях самой сладкой профессии в мире

Фото: с сайта juliaberolzheimer.com
В начале этой недели мы отпраздновали самый вкусный профессиональный праздник — День кондитера в России. Казалось бы, кому как не кондитерам знакомо выражение «сладкая жизнь»? Ведь их профессия не только вкусная, но и простая: замешал, испёк, украсил и готово!

Это, конечно же, стереотип. На самом деле работа кондитера далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Например, только на приготовление одного небольшого тортика может уйти до трех дней! А сколько рецептурных тонкостей приходится соблюдать, чтобы не нарушить технологию? И это не говоря о том, что кондитер всегда на ногах, всегда в движении. Один день такого забега по кухне может равняться нескольким кардиотренировкам в спортзале! Обо всех этих тонкостях сахарной профессии мы спросили у двух известных кондитеров Владимира.  

Елена Кириллова — создательница кондитерского проекта «Карамельный лис» 

«Я занимаюсь выпечкой тортов, всевозможных пирожных, меренговых рулетов и капкейков на заказ. Главная фишка наших десертов в том, что они на сто процентов  натуральные. Я не использую никаких пищевых добавок или усилителей вкуса. Каждый десерт создаётся по индивидуальному заказу, с любовью и с душой. Это — мой принцип работы.

Многие думают, что быть кондитером — весело и просто. Каждый день похож на праздник. Но это совсем не так. Никто даже не догадывается, что наша профессия - это не только выпечка. Кондитер должен быть еще и менеджером, бухгалтером, снабженцем, курьером, дизайнером, художником, технологом, даже руководителем, если, например, человек управляет своей кондитерской. Без четкого тайм-менеджмента, без силы воли не получится быть в строю. А тогда тебе уже точно не светит стоять в первых рядах кондитеров города. К тому же нам приходится работать, пока другие отдыхают. У людей праздники, а у кондитеров самые напряженные трудовые будни. 

Но, несмотря на все это, я безумно люблю свою работу. Она не перестаёт удивлять меня каждый день, хотя я в этой профессии уже пять лет. Например, в ближайшее время я открываю свою кондитерскую студию, где буду радовать клиентов их любимыми тортами и пирожными. В начале своей карьеры о таком я могла только мечтать!» 

 Оксана Крюковасоздательница съедобных букетов Dolka 

«Я — фудфлорист. И одно из направлений моей работы - зефирная флористика. Проще говоря, я составляю съедобные сладкие букеты из зефира.  

Ещё до того, как я стала кондитером, мне безумно нравилось наблюдать за тем, как создают зефирные цветы. Я как завороженная смотрела на чудесные завитки из зефирной массы и очень хотела научиться делать такие же. Несколько лет я пыталась сама освоить это ремесло. Конечно, поначалу не всё шло гладко. Не всегда удавалось следовать рецепту. Зефир просто мог не стабилизироваться: сверху вроде все прекрасно, а внутри он оставался сырым. Но я упорно продолжала учиться, готовила снова и снова. А чтобы легче было осваивать дело на практике, старалась подтянуть и теорию - знакомилась с кондитерами из других городов, покупала курсы, читала много тематической литературы.  

Зефир так меня зацепил, что я не спала ночами, думала и представляла, как буду делать зефирные цветы в своей мастерской, какие букеты из них соберу. Спустя полтора года после моего погружения в мир зефирной флористики у меня стали получаться изумительные сладкие розы, пионы и хризантемы. С недавнего времени я стала делать ещё и зефирные торты, любимое многими птичье молоко и маршмеллоу для горячего шоколада и кофе. Чем больше я погружаюсь в тему зефира, тем больше о нём узнаю. На самом деле из этого лакомства можно приготовить очень много десертов! 

За это разнообразие я и люблю свою работу. Каждый раз можно пробовать создавать новые вкусы, новые фантазийные цветы. Каждый новый букет не похож на предыдущий».   

Все фото из личных архивов героев

Читайте также: Владимирскую пряничницу оценили на международном уровне

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Выплаты на детей с 3 до 7 лет во Владимирской области получили более 50 тысяч человек 23 минуты назад
Директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина сообщила актуальную информацию о новых правилах предоставления выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет, социальном контракте для преодоления семьей трудной жизн…
Набор для пикника во Владимирской области ощутимо подорожал 42 минуты назад
Специалисты Владимирстата проанализировали изменение цен на базовый набор, необходимый для пикника. Выяснилось, что за год ценники переписывали на всё, что в основном берут с собой горожане, отправляясь на природу: зелен…
Во Владимире приостановили проведение открытых кинопоказов 58 минут назад
Плохая новость для любителей посмотреть в вечерние часы фильмы на открытом воздухе. Открытые пятничные кинопоказы, к которым за 9 лет уже так привыкли владимирцы, на Никитском бульваре вынужденно приостанавливаются. Прич…