15 мая 2021 в 18:13
  1. Общество

Крупные инвесторы готовы вложить миллиарды рублей в Киржачский район

Фото: Наталья Ларина
Первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига в преддверии Петербургского экономического форума посетил технопарк «ИКСЭл» в Киржаче – первую в России технологическую площадку крупнейших производителей климатической техники. На ее основе рассматривается возможность создания особой экономической зоны (ОЭЗ) «Киржач» с льготным режимом предпринимательской деятельности.

С таким предложением на совещании в областной администрации в марте выступил председатель совета директоров Торгово-промышленного холдинга «Русклимат» Михаил Тимошенко. В 2021 году «Русклимат» начинает второй этап развития промышленного технопарка, в рамках которого будет создан научно-исследовательский центр «ИКСЭл – SiberCool» при участии Национального исследовательского университета «МЭИ» и Московского государственного строительного университета.

В настоящее время резидентами технопарка являются федеральный распределительный центр «Русклимат», производитель панельных радиаторов отопления, производитель вентиляционного оборудования и филиал «Ижевского завода тепловой техники».

Александр Ремига и Петр Смирнов. Фото Натальи Лариной

На брифинге генеральный директор управляющей компании технопарка «ИКСЭл» ООО «АйПиДжи Клима» Петр Смирнов сообщил, что «на запуск новых заводов большое влияние оказало сотрудничество с администрацией Владимирской области», «по итогам 2020 года готовой продукции выпущено на сумму около 15 млрд рублей», а ежегодный рост объемов производства составляет не менее 20 процентов. По словам Петра Смирнова, «по производству тепловых радиаторов мы сейчас самый крупный завод в Европе, а к концу года станем самым крупным в мире».

Александр Ремига отметил, что «с точки зрения строительства всего индустриального парка работают механизмы 831-го постановления (Постановление правительства РФ от 11 августа 2015 года № 831 «Об утверждении правил предоставления субсидий на реализацию инвестиционных проектов по созданию индустриальных парков и технопарков» - ред.). «Сейчас мы проходили корпус – он введен в строй по программе министерства экономического развития. За последние два года было привлечено 500 млн рублей, работы ведутся с опережением сроков на полгода».

Что касается поддержки со стороны областной администрации, первый вице-губернатор сказал, что «мы сейчас решаем те задачи, которые относятся к компетенции администрации Владимирской области по социальной инфраструктуре». Он отметил, что «здесь, с учетом партнерских компаний, работает около 2,5 тысяч человек, а если использовать свободные 23 гектара, то можно создать еще 1,5-2 тысячи рабочих мест».

По поводу нового инвестиционного соглашения с компанией «Русклимат» Александр Ремига сказал, что «пока оно прорабатывается, речь идет о крупных суммах, о миллиардах рублей».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
два часа назад В возбуждении уголовного дела во Владимирской области незаконно отказано каждому третьему
В прокуратуре Владимирской области прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов. На нем прозвучало, что, несмотря на все старания по обеспечению безопасности населения, в деятельности органо…
сегодня в 19:20 Гидрометцентр: Минувшее лето стало уникальным за всю историю наблюдений
Лето 2022 года в европейской части России оказалось самым светлым за всю историю метеонаблюдений, заявил на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. За три месяца солнечное сияние составило 1…