26 мая в 19:18
  1. Общество

Во Владимирской области 40 процентов споров о воспитании детей заканчивается заключением мирового соглашения

Фото: из архива редакции
Такого показателя нет ни по одной другой категории дел, заявил судья областного суда, кандидат юридических наук Павел Якушев, выступая 25 мая в аппарате Уполномоченного по правам человека во Владимирской области. Здесь прошел круглый стол по теме «Семейная медиация во Владимирской области. Опыт и перспективы развития».

Он был организован совместно с Некоммерческим партнерством «Владимирская региональная ассоциация медиаторов»,  которое реализует проект, поддержанный грантом Президента России.

Людмила Романова, Уполномоченный по правам человека в регионе,  рассказала о востребованности медиации и о зарубежном опыте и уточнила, что целью встречи является выявление проблемных вопросов при проведении примирительных процедур на примере опыта медиации в рамках семейного права. 

Медиатор Елена Вячеславовна Фомина, Председатель НП ВРАМ, руководитель проекта по семейной медиации рассказала о деятельности общественной организации и о совместной медиативной практике с Уполномоченным, не только в рамках личных приёмов непосредственно в аппарате регионального омбудсмена, но и во время выездных мероприятий по региону. Она констатировала назревшую необходимость создания региональной дорожной карты по организации доступности примирительных процедур для каждого жителя области.

Судья областного суда, кандидат юридических наук Павел Алексеевич Якушев обозначил проблемы в докладе «Примирение родителей при рассмотрении споров о детях в судах Владимирской области». Во Владимирской области большое количество споров о воспитании детей заканчивается заключением мирового соглашения. Так, согласно данным, полученным от городских (районных) судов Владимирской области, в 2018 году 34% всех дел закончилось утверждением судом мирового соглашения (86 дел), в 2019 году – 30% (79 дел), а в 2020 году 40%. (94 дела). Такого показателя нет ни по одной другой категории дел. Кроме приведённой уникальной статистики, он обозначил существующие основные препятствия развития института медиации. Это существующие процессуальные нормы, в том числе ограниченные сроки рассмотрения дел; противодействие представителей; финансовые вопросы и незначительное количество профессиональных медиаторов; недостаточная информированность населения о медиации.

Наталья Валерьевна Половинкина, нотариус Ковровского нотариального округа, члена комиссии по связям с общественностью ВОНП рассказала о роли нотариата в развитии семейной медиации. Она подчеркнула широкое применение медиативных техник в нотариальной практике, одновременно отметив чрезвычайно низкое количество заключенных медиативных соглашений в Российской Федерации. Нотариус привела примеры проблемных вопросов и правовых коллизий, которые также требуют изменения действующего законодательства. В ходе обсуждения была достигнута договорённость о рабочей встрече между медиаторами и Нотариальной палатой.

В прениях выступили представители опеки и руководители общественных организаций. Татьяна Николаевна Питиримова, Президент Владимирского областного общественного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «Мама» настаивала на создании не просто дома медиации, а Дома семьи, в котором весомой частью стала бы именно семейная медиация. О возможном алгоритме действий в целях поддержки инициативы рассказала Надежда Александровна Бугрова, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, госрегистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Владимирской области. Все участники диалога отмечали нехватку медиативной подготовки у государственных и муниципальных служащих, педагогов и социальных работников. Учитывая вариативную возможность образовательных программ учебных заведений, Галина Станиславовна Мизелева, сопредседатель регионального штаба ОНФ во Владимирской области, предложила внести в их планы подготовки  учащихся и студентов - изучение медиации.

По итогам обсуждения было принято решение о создании рабочей группы при региональном Уполномоченном для выработки общих рекомендации органам власти по обозначенным проблемам.

Ранее мы сообщали: На выплаты дошколятам во Владимирской области направят 2,1 миллиарда рублей

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области проходит фестиваль любительских короткометражных фильмов 18 минут назад
С 6 по 10 декабря во Владимирской области в онлайн-формате проходит Открытый региональный фестиваль любительских короткометражных фильмов «Киностарт». Он организован владимирским Киноцентром при поддержке департамента ку…
Спрос на Wink у абонентов SenSat вырос в 19 раз 43 минуты назад
Абоненты спутникового интернета SenSat (торговая марка компании РТКОММ — 100% дочернего общества «Ростелекома»), проживающие на труднодоступных и удаленных территориях России, получили бесплатный и безлимитный спутниковы…
310 случаев заражения Covid-19 выявлено во Владимирской области на 6 декабря два часа назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 6 декабря сообщает о 310 новых выявленных случаях заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+…