29 мая 2021 в 19:24

Суздальский князь Пожарский в Смутное время выступил спасителем Отечества

В рамках проекта «Герои земли Владимирской» вспоминаем, как во времена Смуты только суздальский князь Дмитрий Пожарский смог стать военачальником народного ополчения и выступить спасителем Отечества. Эта миссия увековечила Пожарского как национального героя, но историки продолжают спорить о фактах его биографии.

В одном из своих имений 410 лет назад суздальский князь Дмитрий Пожарский восстанавливался после тяжелого ранения, полученного во время действий первого ополчения в Москве. До освобождения столицы Вторым ополчением во главе с Пожарским в 1612 году оставалось полтора года. А потом в его карьере - почти 30 лет верной службы спасенному Отечеству.

Князь был настолько масштабной личностью, что его считают своим и москвичи, и нижегородцы. Но неоспоримо, что сам Пожарский всегда считал себя суздальским князем. В Суздальском уезде располагались его вотчинные земли. Именно в Суздале он завещал себя похоронить, в фамильном склепе в Спасо-Евфимиевом монастыре, среди «отеческих гробов».

Откуда пошел род Пожарских? Задолго до Смуты - сначала появилось Стародубское удельное княжество. Ныне древние валы древнего Стародуба можно еще увидеть в селе Клязьминский Городок Ковровского района. Позже местные князья, которые вели свое происхождение от Долгорукого, разделили владения и разветвили свой род на несколько фамилий. Так появились Пожарские.

Сегодня у историков нет единого мнения даже о годе рождения князя. Широко распространена версия об осени 1578 года. Но нашли грамоту об имуществе матери героя. И в документе от февраля 1588 года упомянут сын - Дмитрий, 10 лет. То есть - 1577 год. Но точно известно, что мальчик всегда был смышленый. У него рано умер отец, и Дмитрий уже в 10 лет лично сам составил и подписал грамоту о передаче Спасо-Евфимиеву монастырю трех деревень в качестве вклада на помин отца.

Удивительно и то, что у Пожарского, видимо, было два имени – Дмитрий и Косма (Козма). В историю он вошел как Дмитрий. А откуда Косма? Многие сначала полагали, что перед кончиной Пожарский принял монашескую схиму под именем Косма. Однако похоронен он был не в монашеской, а в боярской одежде... Скорее всего, Пожарский был крещен как Косма, но это имя среди дворян того времени уже казалось слишком старомодным. И Пожарский указал в завещании: «…боярин князь Козма, [проз]вище князь Дмитрей…». Такие двойные имена были не редкостью.

С царского двора - на войну

Сын и мать Пожарские получили придворные титулы при царе Борисе Годунове. Кроме имений в уездах, у семьи была усадьба в Москве. Молодой Дмитрий при Годунове был назначен сначала стряпчим, а затем стольником, а его мать стала верховной боярыней при царице. Мария Пожарская до конца жизни оказывала сыну всемерную поддержку.

А Смута в стране нарастала. Обострялись разногласия по поводу того, какой царь настоящий, а какой нет. На престол претендовал уже второй Лжедмитрий, а в Москве царем стал Василий Шуйский. Ошибка в выборе «правильного» царя грозила причислением к «ворам» и смертью. Пожарский был верен присяге Шуйскому и противостоял сторонникам Лжедмитрия II.

Сначала князь стал участником подавления восстания Ивана Болотникова в 1606–1607 годах. На рубеже 1608-1609 годов разбил в селе Высокое (ныне город Егорьевск) польско-литовский отряд. Затем по приказу царя разгромил отряд поступившего на службу к Лжедмитрию II дворцового крестьянина Салкова, который перекрывал поставки продовольствия в столицу.

«На воровскую прелесть не покусился...»

Царь Шуйский назначил Пожарского воеводой города Зарайска. Князь удержал жителей Зарайска и соседней Коломны от перехода на сторону Лжедмитрия и сохранял верность присяге. Хотя Василий Шуйский был очень противоречивой личностью на царском престоле, но в красноречии ему не откажешь. Желая оказать почести Пожарскому за верность, Шуйский в жалованной грамоте 1609 года ярко отметил верность и стойкость Дмитрия Михайловича: «многую службу… показал, голод и во всем оскудение и всякую осадную нужду терпел многое время, а на воровскую прелесть и смуту ни на которую ни покусился, стоял в твердости разума своего крепко и непоколебимо безо всякия шатости».

Свою благодарность царь подкрепил материально: возвратил Пожарскому вотчины в Суздальском уезде с центром в селе Нижний Ландех (ранее во времена опричнины эти земли были отобраны у Пожарских).

После отстранения боярами Шуйского от власти в 1610 году, вновь настал момент выбора: чью сторону занять? Правящая боярская группа в Москве – «Семибоярщина» - в страхе перед Лжедмитрием призвала на русский престол польского королевича Владислава с условием, что он примет православие, и впустила польский гарнизон в Кремль. Но сами бояре стали чуть ли не заложниками. Оппозиция полякам нарастала. Пожарский поддержал со своим отрядом Первое ополчение против польско-литовских захватчиков во главе с Прокопием Ляпуновым. Именно тогда князь оказался в Москве. По одной версии - прибыл во главе передового отряда ополчения. По другой – чтобы вывезти семью из столицы. Но вступил бой с поляками, отбивался на базе своего дома и был тяжело ранен. Соратники вывезли его сначала в Троице-Сергиев монастырь, а потом в имение Мугреево (ныне село Мугреево-Никольское в Ивановской области).

Звездный час

Пока князь лечился, к нему в августе 1611 года прибыла делегация из Нижнего Новгорода – центра Второго ополчения. Кузьма Минин не нашел лучшей кандидатуры, чем Пожарский, на пост военного руководителя ополченцев. Пожарский согласился, и осенью 1611 год началась решительная фаза в миссии спасения Отечества.

Путь Второго ополчения к Москве от Нижнего был избран через Ярославль. Тем временем дорогой для Пожарского Суздаль заняли казаки из Первого ополчения, принявшие Второе ополчение за бунт. Князь отправил для освобождения Суздаля специальный отряд, но казаки ушли без боя.

Сам Пожарский даже на некоторое время решил оставить ополчение, чтобы с небольшим отрядом из-под Ростова Великого доскакать до Суздаля и помолиться в фамильной усыпальнице.

В августе 1612 года армия двинулась к Москве, Кремль был осажден. Два месяца потребовалось для освобождения города, польско-литовский гарнизон сдался и был изгнан из взятого штурмом Китай-города. Шедшее на помощь своим польское войско разбили под Волоколамском. Кстати, Пожарский не допустил расправы над участниками «Семибоярщины» и их семьями. Авторитет!

Но после военного успеха надо было избрать царя. На русский престол претендовали польский королевич, шведский принц и т.д. Интересно, что, по версии «Большой российской энциклопедии», Пожарский сначала был сторонником избрания на русский престол герцога Сёдерманландского Карла Филиппа (младшего брата шведского короля Густава II Адольфа) - при условии принятия им православия. Но царем в 1613 году был избран представитель боярского рода Михаил Романов. А Пожарский за свои заслуги получил титул боярина и потом верно служил царю и Отечеству еще почти 30 лет, проявив себя как государственник универсального типа.

Он успешно вел военные кампании, собирал «пятину» - экстренный налог на торговых людей, руководил приказами (прообразами министерств): Ямским, Разбойным, Приказных дел, Московским судным. Был воеводой в Новгороде. Проявил себя и как дипломат на переговорах с англичанами, поляками, Крымским ханством. Стал одним из крупнейших землевладельцев страны. Строил храмы. Незадолго до кончины в 1642 году он завещал после отпевания в Москве похоронить его в Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре. Теперь там, у восстановленной мемориальной часовни в честь национального героя проходят празднования Дня народного единства, приуроченного к освобождению Москвы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…