30 мая 2021 в 12:10
  1. Общество

В Александрове отметили 800-летие Александра Невского фестивалем-ярмаркой

Фото: Леонид Новиков
В городе Александров Владимирской области на набережной реки Серой прошел первый межмуниципальный фестиваль-ярмарка «Солнце земли русской» в рамках празднования 800-летия со дня рождения великого владимирского князя Александра Невского.

На фестивале были представлены пять районов Владимирской области: Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский и Юрьев-Польский – в их границах образована Александровская епархия Русской православной церкви. Фестиваль открыли епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, глава администрации Александровского района Анна Кузнецова и директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова. Она поздравила участников и гостей фестиваля с праздником и выразила надежду, что «погода не подведет».

Епископ Иннокентий, Анна Кузнецова, Алиса Бирюкова. Фото Леонида Новикова.

На сцене фестиваля выступили самодеятельные коллективы, на набережной работали аттракционы, продавались сувениры, проводились спортивные состязания. Немного в стороне работала походная кухня: там гречневой кашей кормили юных артистов. Их выступления продолжались несколько часов, и, несмотря на начавшийся дождь, публика долго не расходилась. Все, что происходило на сцене, транслировалось на большом экране и было слышно даже за рекой в музее «Александровская слобода».

Неподалеку от сцены припарковались автобус передвижной станции вакцинации от коронавируса и машина скорой помощи. Но в очереди за прививкой граждане не стояли. По словам медиков, «люди пришли на праздник, им не до вакцин». Да и в защитных масках людей было немного. «В такой святой день не заболеешь! – отвечали александровцы на вопрос «Владимирских ведомостей», – Александр Невский нас защитит!»

Детей катали на лошадках, покупали шашлыки и прогуливались по благоустроенной набережной, в центре которой установлен памятник Ивану Грозному. Возле него фотографировались приезжие. В Александрове есть и памятник Александру Невскому – у кафедрального Христорождественского собора.

Но погода все же испортила праздник. Дождь и сильный ветер помешал гостям фестиваля гулять по набережной до темноты. Фестиваль закрылся уже к 4 часам вечера, когда колокола Свято-Успенского Александровского женского монастыря возвестили о вечернем богослужении.

Читайте также: Представители различных конфессий обсудили вопросы укрепления исторической памяти

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
два часа назад Александровская прокуратура проверила закупки отдела ЖКХ местной администрации
Александровской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок деятельности отдела ЖКХ администрации Александровского района. Об этом сообщает пресс-служба про…
сегодня в 18:27 Во Владимирской области внук украл со счёта 67-летней бабушки 7 тысяч рублей
Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. Следственным отделом ОМВД России по Вязниковскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего жителя города Вязники. Мужчину об…