31 мая в 14:21
  1. Культура

Во Владимирской области направят около 2 млрд рублей на развитие культуры

Фото: Алина Фадеева
Об этом на своей пресс-конференции рассказала директор департамента культуры Алиса Бирюкова. Это — общий объём финансирования в рамках государственной программы "Развитие культуры" из федерального и областного бюджета в 2021 году. Для сравнения, в 2020 году эта сумма составила 1,7 млрд рублей.

Из федерального бюджета в 2021 году на развитие культуры будет привлечено около 264 млн рублей, в том числе и в рамках профильного нацпроекта — свыше 228 млн рублей. 

Также на пресс-конференции озвучили направления финансирования 2021 года. Так, на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры будет направлено около 375 млн рублей — на 154 млн больше, чем в 2020 году. Также 100 млн рублей из областного бюджета направят дополнительно на ремонт муниципальных и областных учреждений культуры. Реконструкция, модернизация, капитальные и текущие ремонты, обновление оборудования коснутся в этом году 38 учреждений культуры.

Помимо этого в 2021 году впервые капремонт детских школ искусств выполняется в рамках нацпроекта «Культура». На текущий год запланирован ремонт сразу 8 школ. На эти цели будет направлено 113,5 млн рублей. А 10 детских музыкальных и школ искусств будут оснащены новыми музыкальными инструментами, оборудованием, учебной и методической литературой на сумму около 55 млн рублей.

Ещё одно приоритетное направление строительства − многофункциональный Дом культуры в деревне Липна Петушинского района, где предусмотрены модельная библиотека, трансформируемый зрительный зал, музейно-выставочное пространство, кафе, разнообразные досуговые зоны. Сейчас департамент принимает активное участие в реализации этого проекта. 

Кроме того, в регионе ведутся работы по сохранению объектов культурного наследия, занимаемых учреждениями культуры. Это ДК в селе Сима Юрьев-Польского района и Лакинский Дом культуры, где часть работ была проведена ещё в прошлом году.

Читайте также: Директора владимирского драмтеатра назвали невиновным в прошлогоднем пожаре

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…
В Суздале появилась уникальная духовная программа "Поющие фрески" 1 июня в 12:19
В апреле этого года в Суздале появилась уникальная духовная программа - «Поющие фрески». В ней церковные песнопения объединили с игрой света и тени на фресках и иконах монастыря. Результат получился невероятно красивым и…