1 июня в 12:19
  1. Культура

В Суздале появилась уникальная духовная программа "Поющие фрески"

В апреле этого года в Суздале появилась уникальная духовная программа - «Поющие фрески». В ней церковные песнопения объединили с игрой света и тени на фресках и иконах монастыря. Результат получился невероятно красивым и сильным откровением о вечном — о вере и внутреннем мире каждого из нас.

Руководитель мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря Антон Пахомов родился во Владимире. Учился у Эдуарда Маркина в музыкальном лицее (сейчас он называется Владимирской капеллой мальчиков), а после окончания поступил в консерваторию в Нижнем Новгороде. 

Антон Пахомов. Фото из личного архива героя

Ещё во время учёбы стал работать в Суздале. Как признался нам Антон, идея «Поющих фресок» родилась ещё 2-3 года назад, но начать её реализацию получилось только в конце 2020:

- Я не могу сказать, что что-то способствовало возникновению этой идеи. Скорее это было снисхождением свыше. В Суздале, даже при очень развитой туристической структуре, на самом деле нечем заняться вечерами. Мне бы хотелось, чтобы люди, приезжающие в этот город, воспринимали его не как очередную туристическую точку, а как край монастырей и храмов, место с очень богатым духовным миром. Кто-то когда-то сказал, что каждый сантиметр Суздальской земли — намоленный. Наш хор и я очень хотим, чтобы люди не праздно проводили свой досуг, а задумались о чём-то более значимом, чем обыденные вещи. Это — одна из главных целей нашей программы. И в этом нас поддерживает духовенство, за что наш хор очень благодарен, особенно иеромонаху Арсению Смирнову, Благочинному Города Суздаль, секретарю Владимирской епархии, настоятелю Спасо-Евфимиева монастыря. Также нас очень поддерживает «Пушкарская Слобода», этот проект у нас совместный. Олег Жуков содействует нам с техническим оснащением и в целом очень помогает нашему хору. Он, наверное, один из немногих бизнесменов, которые поддерживают церковь.

- В чём секрет «Поющих фресок»? Почему программа производит такое сильное впечатление?

- Это - уникальная духовная программа, в которой человек, находящийся в храме, может не только слушать, но и смотреть, и чувствовать всё вокруг душой и сердцем. Само название «Поющие фрески» означает что человек может не видеть сами фрески, а прочувствовать их. В этом и заключается уникальность и главный секрет всей сути нашей программы. Как я уже говорил, наша цель - чтобы послушавший и посмотревший нашу программу, вышел из храма совершенно другим человеком. У него есть возможность остановить время, свои мысли и дела, и полностью погрузится в этот духовный церковный мир. Ведь в повседневной жизни люди редко задумываются о серьезных высоких ценностях. Представьте, какое это колоссальное энергетическое воздействие: наши песнопения, плюс уникальная акустика храма, и интересное визуальное окрашивание фресок и икон. Это производит просто неизгладимое впечатление.

В самом начале программы человек приходит практически в полностью тёмный храм. Это производит настолько сильные впечатления, что ты начинаешь ощущать подсознательный, даже природный трепет. Понимаете, попасть в тёмный храм ночью практически невозможно. Люди привыкли, что там всегда светло, горят свечи. Ощущение, когда находишься в храме ночью можно сравнить с нахождением ночью в лесу. Это заставляет тебя съёжиться и почувствовать себя песчинкой, которой мы и являемся.

- А сможет ли человек другой веры или вообще неверующий также глубоко воспринять программу?

- Конечно, воцерковлённый верующий воспримет всё более глубоко из-за его подготовленности. Но я думаю, что программа произведёт впечатление на абсолютно любого человека, вне зависимости от его веры. Я очень надеюсь, что даже для атеистов это будет переломным моментом в жизни. Много раз было такое, что люди слышали пение нашего хора, подходили ко мне и говорили: «Я вообще ни в кого не верил, а вы заставили меня прочувствовать. Спасибо вам за это!». Думаю, что невоцерковлённые люди будут воспринимать эту программу с точки зрения красоты. Просто развлечением это не будет вообще ни для кого. Ведь мы показываем именно глубокий прекрасный духовный мир всего православия. Это заставляет заглянуть внутрь себя, найти в себе духовность и постараться перенести её в жизнь. Понять это чувство как-то иначе просто невозможно. Ведь Бог есть в каждом человеке.

- А что испытали и почувствовали вы, когда впервые исполнили программу?

- Это был очень волнительный момент. В первую очередь, как у исполнителя у меня в голове было много вопросов и мыслей о том, как это можно сделать лучше. Потому что я всегда подхожу к своей работе с точки зрения критики. И я спрашивал у прихожан, всё ли им понравилось. Человек с другим виденьем может прийти и сказать: «Неплохо, но я думал, что будет лучше». А мы всегда думаем о том, что чувствует зритель, как он воспринимает. И когда 99,9% в восторге, ты понимаешь, что делаешь то, что надо.

- А технически как создавалась программа: кто придумывал световую композицию, как подбирались песнопения?

- Подсветкой занимается настоятель храма Михаил Тимофеев, он с нами в одной команде. Вдвойне приятно, что осветитель - наш батюшка, потому что он изнутри чувствует все движения и переходы. Можно сказать, что он такой же исполнитель духовной программы, как и мы.

А песнопения я подбирал специально для программы, всего их 9. Они все разные и каждое из них уникально - от древних до современных. Например, начинаем мы с очень древнего распева, а заканчиваем молитвой, которую написал Патриарх Грузинский Илия II. Эта молитва интересна тем, что её можно разделить на три части: в первой мы поём в полной темноте, потом постепенно начинает загораться подсветка, и на кульминации молитвы освещён уже весь храм. Это также кульминация всей программы. В конце освещение медленно угасает. Получается, что мы начинаем с полной темноты, и заканчиваем полной темнотой.

Смысл тут в том, что в начале люди видят абсолютно темный храм, в середине которого стоит большая свеча. Для каждого она символизирует что-то своё, что-то теплое и вечное. Свеча пронизывает всю нашу программу. Между песнопениями у нас есть небольшие перерывы, когда зрители могут посмотреть на эту свечу. Она возвращает их высокодуховное и сконцентрированное состояние. Что же касается другой подсветки, то люди никогда не могут знать наверняка, какая часть храма будет подсвечена в следующую секунду. Потому что подсвечиваются все фрески и иконы. То есть мы достигли такого эффекта, когда зритель никогда не знает, что будет дальше. В этом заключается глубокая, духовная драматургия программы.

Читайте также: Суздальский князь Пожарский в Смутное время выступил спасителем Отечества

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…
Какие культурные события лета 2021 стоит ждать жителям Владимирской области? 31 мая в 16:00
Об этом на своей пресс-конференции рассказала директор департамента культуры Алиса Бирюкова.