3 июня в 19:05
  1. Общество

В Коврове раскрыты подробности переписки Сталина с оружейником Василием Дегтяревым

Фото: Владимир Чучадеев
В техноцентре известнейшего завода им. В.А. Дегтярёва состоялась презентация выставки архивных документов, рассекреченных Управлением ФСБ по Владимирской области. Пресс-служба мэрии сообщает любопытные подробности с мероприятия.

Оно стало возможным благодаря историко-архивному проекту «Хвала Клио». Как отметил заведующий сектором информационно-выставочной работы Государственного архива Владимирской области Алексей Арескин, в архивных учреждениях области хранится более 2,5 млн документов, в которых содержится интереснейшая, высокой научной ценности информация, но, к сожалению, архивы недостаточно используются исследователями. Для более открытого их использования в 2020 году и был создан проект «Хвала Клио».

С новыми материалами, представленными в экспозиции, гостей ознакомили заведующий техноцентром Владимир Никулин и руководитель музейного образования «Музей истории органов безопасности во Владимирской области» Андрей Соловьёв. Речь шла о событиях, происходивших на Инструментальном заводе №2 им. Киркижа (ныне - ЗиД) в первые месяцы 1940 года, в период Советско-финской войны.

В начале января 1940 года Василий Дегтярёв получил личное задание от генералиссимуса Иосифа Сталина - разработать к пистолету-пулемёту Дегтярёва (ППД) дисковый магазин большей ёмкости, аналогичный магазину финского пистолета-пулемёта «Суоми». Дегтярёв обещал, что новый магазин будет готов через неделю, однако погорячился, значительно сократив срок. Реально же модернизированный образец ППД он смог представить 15 февраля.

Борис Ванников, занимавший в то время должность наркома вооружения, после смерти Иосифа Сталина в своих мемуарах писал, что, несмотря на самоотверженный труд коллектива завода, сроки разработок и производства не выдерживались, в спешке допускалось много ошибок и готовые образцы ППД после отстрела возвращались на исправление.

От  Сталина на завод поступила телефонограмма резкого содержания. Кремлевский вождь угрожал оружейникам репрессиями. Прибывшие из Москвы сотрудники НКВД начали поиски вредителей и саботажников, был арестован один из инженеров. Положение на заводе из-за происходящего только ухудшилось.

Владимир Никулин (заведовавший заводским музеем) основательно дополнил исследования Никулина. По имеющейся у него информации, «за срыв важного правительственного задания» с передачей материалов в следственные органы были уволены, а затем арестованы пять работников завода, в том числе заместитель главного конструктора И.В. Долгушев. И произошло это по приказу самого Ванникова, утверждал заводчанин.

Андрей Соловьёв решил поднять материалы архива УФСБ, чтобы найти подтверждения той или иной исторической версии. В итоге были рассекречены материалы тех лет, и  правда оказалась на стороне Владимира Никулина. И вот теперь документы, проливающие свет на события тех лет, представлены сотрудниками областного УФСБ для выставки в техноцентре.

В завершение мероприятия Андрею Соловьёву в качестве дара для музея истории органов безопасности во Владимирской области подарили тот самый дисковый магазин для ППД, которым затем оснащали и ставший легендарным шпагинский ППШ.

Ранее мы сообщали: Во владимирской школе №7 открыли музей, посвящённый герою Владимиру Фёдорову

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Павел Шибилов уволился из Центра поддержки экспорта Владимирской области 56 минут назад
Павел Шибилов покинул пост директора Центра поддержки экспорта Владимирской области. Последний рабочий день был 21 июня. Причина – переход на новое место работы.
Муниципалитеты Владимирской области обвинили в плохой организации безопасного массового отдыха на воде два часа назад
23 июня прошло экстренное комиссии по ЧС под председательством губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области полковника внутренней службы Алексея…
Работники ковровского "ЗиДа" смогут заработать на вакцинации от ковида сегодня в 18:27
28 июня на предприятии выйдет приказ, согласно которому каждый, кто сделает прививку от коронавируса, получит по одной тысяче рублей, вне зависимости от того, вакцинировался работник на заводе или в другом месте.Об этом…