8 июня в 12:17
  1. Общество

В Селивановском районе артисты и музыканты спасают пожилых людей от одиночества

Фото: Ирина Игнатова
За годы становления службы социального обслуживания Селивановский район не раз выходил в лидеры. Так, в 2007 году департамент соцзащиты населения Владимирской области определил его «пилотной территорией» в рамках проекта Российско - Европейского фонда «Поддержка развития социальных услуг для пожилых людей и инвалидов, проживающих в сельской местности России».

Руководителем проекта выступил Тони Видмер, директор Российско-Европейского фонда в поддержку социальных реформ (Великобритания), а основным партнером – Союз социальных педагогов и социальных работников во главе с президентом Антониной Дашкиной.

Так Селивановский комплексный центр оказался в «эпицентре» событий.

Владимирская область тогда в числе 7 регионов России делилась опытом и эффективными технологиями. Участники проекта изучили опыт социальной работы Англии, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Кемеровской и Владимирской областей.

Затем все участники проекта приняли участие в I Международном Форуме социальных работников Сибири и Дальнего Востока, посвященном проблемам современной семьи и роли социальных служб в их решении. На съезде присутствовало около 500 специалистов из 10 стран мира и 25 субъектов РФ.

Участники проекта посетили нашу область, в том числе и Селивановский район, где познакомились с формами работы, которые используются в обслуживании пожилых людей, живущих в деревнях и селах. Удивлялись душевности соцработников и рукоделиям местных жителей, продолжающих традицию ткачества. А какой в доме уют без пестрого половичка или расшитой подушки-думки? 

Тогда более трети жителей района составляли пенсионеры. Ежегодно около 8 тысяч человек являлись клиентами Селивановского центр социального обслуживания населения. Более 300 пенсионеров и инвалидов получали помощь на дому. Показатель обеспечения надомным обслуживанием был один из самых высоких в области - 425 человек на 10 тысяч пенсионеров, превышая показатель по области в 2,6 раза.

Сегодня в Селивановском комплексном центре социального обслуживания населения» - 9 отделений. О чрезвычайной важности и необходимости его работы свидетельствуют добрые отзывы благодарных жителей. Здесь очень популярны развлекательно-досуговые смены университета «третьего возраста» для активных пенсионеров из сел и деревень. Для них составляют интересную программу – с выставками, праздниками и туризмом. 

Наиболее востребованными являются социальные услуги, предоставляемые на дому людям пожилого возраста и инвалидам.  40 социальных работников ежедневно спешат к ним на помощь. Ведется большая работа и с детьми из асоциальных семей. Не раз представители Селивановского района становились лауреатами областных конкурсов. Они всегда предлагали что-то оригинальное. 

Интересной, спасающей от одиночества формой работы является организация мини-клубов на дому. 

Что такое мини – клуб на дому?  Это место встречи и объединения людей пожилого возраста. Их создают, прежде всего для того, чтобы люди не замыкались в четырех стенах, а расширяли круг общения в теплой атмосфере домашнего уюта, находили единомышленников и новые творческие увлечения. На базе Центра работает четыре мини-клуба: «Глубинка», «На завалинке», «Хозяюшка», «Встреча». 

Большинство участников  мини-клубов утверждает: «Возраст не помеха, возраст - состояние души! Будем творить! Будем петь и смеяться!  Будем жить!»  

Как правило, встреча проходит на дому у кого-то из бабуль под руководством социального работника. Селивановцы собираются к праздничным датам, важным событиям. Приглашают интересных людей, артистов, музыкантов. И этими встречами удается повысить пенсионерам настроение, самочувствие, украсить их будни. 

Ранее мы сообщали: Владимирская область присоединилась к акции «Добровольцы – детям»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Павел Шибилов уволился из Центра поддержки экспорта Владимирской области 40 минут назад
Павел Шибилов покинул пост директора Центра поддержки экспорта Владимирской области. Последний рабочий день был 21 июня. Причина – переход на новое место работы.
Муниципалитеты Владимирской области обвинили в плохой организации безопасного массового отдыха на воде 60 минут назад
23 июня прошло экстренное комиссии по ЧС под председательством губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области полковника внутренней службы Алексея…
Работники ковровского "ЗиДа" смогут заработать на вакцинации от ковида сегодня в 18:27
28 июня на предприятии выйдет приказ, согласно которому каждый, кто сделает прививку от коронавируса, получит по одной тысяче рублей, вне зависимости от того, вакцинировался работник на заводе или в другом месте.Об этом…