8 июня в 12:17
  1. Общество

В Селивановском районе артисты и музыканты спасают пожилых людей от одиночества

Фото: Ирина Игнатова
За годы становления службы социального обслуживания Селивановский район не раз выходил в лидеры. Так, в 2007 году департамент соцзащиты населения Владимирской области определил его «пилотной территорией» в рамках проекта Российско - Европейского фонда «Поддержка развития социальных услуг для пожилых людей и инвалидов, проживающих в сельской местности России».

Руководителем проекта выступил Тони Видмер, директор Российско-Европейского фонда в поддержку социальных реформ (Великобритания), а основным партнером – Союз социальных педагогов и социальных работников во главе с президентом Антониной Дашкиной.

Так Селивановский комплексный центр оказался в «эпицентре» событий.

Владимирская область тогда в числе 7 регионов России делилась опытом и эффективными технологиями. Участники проекта изучили опыт социальной работы Англии, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Кемеровской и Владимирской областей.

Затем все участники проекта приняли участие в I Международном Форуме социальных работников Сибири и Дальнего Востока, посвященном проблемам современной семьи и роли социальных служб в их решении. На съезде присутствовало около 500 специалистов из 10 стран мира и 25 субъектов РФ.

Участники проекта посетили нашу область, в том числе и Селивановский район, где познакомились с формами работы, которые используются в обслуживании пожилых людей, живущих в деревнях и селах. Удивлялись душевности соцработников и рукоделиям местных жителей, продолжающих традицию ткачества. А какой в доме уют без пестрого половичка или расшитой подушки-думки? 

Тогда более трети жителей района составляли пенсионеры. Ежегодно около 8 тысяч человек являлись клиентами Селивановского центр социального обслуживания населения. Более 300 пенсионеров и инвалидов получали помощь на дому. Показатель обеспечения надомным обслуживанием был один из самых высоких в области - 425 человек на 10 тысяч пенсионеров, превышая показатель по области в 2,6 раза.

Сегодня в Селивановском комплексном центре социального обслуживания населения» - 9 отделений. О чрезвычайной важности и необходимости его работы свидетельствуют добрые отзывы благодарных жителей. Здесь очень популярны развлекательно-досуговые смены университета «третьего возраста» для активных пенсионеров из сел и деревень. Для них составляют интересную программу – с выставками, праздниками и туризмом. 

Наиболее востребованными являются социальные услуги, предоставляемые на дому людям пожилого возраста и инвалидам.  40 социальных работников ежедневно спешат к ним на помощь. Ведется большая работа и с детьми из асоциальных семей. Не раз представители Селивановского района становились лауреатами областных конкурсов. Они всегда предлагали что-то оригинальное. 

Интересной, спасающей от одиночества формой работы является организация мини-клубов на дому. 

Что такое мини – клуб на дому?  Это место встречи и объединения людей пожилого возраста. Их создают, прежде всего для того, чтобы люди не замыкались в четырех стенах, а расширяли круг общения в теплой атмосфере домашнего уюта, находили единомышленников и новые творческие увлечения. На базе Центра работает четыре мини-клуба: «Глубинка», «На завалинке», «Хозяюшка», «Встреча». 

Большинство участников  мини-клубов утверждает: «Возраст не помеха, возраст - состояние души! Будем творить! Будем петь и смеяться!  Будем жить!»  

Как правило, встреча проходит на дому у кого-то из бабуль под руководством социального работника. Селивановцы собираются к праздничным датам, важным событиям. Приглашают интересных людей, артистов, музыкантов. И этими встречами удается повысить пенсионерам настроение, самочувствие, украсить их будни. 

Ранее мы сообщали: Владимирская область присоединилась к акции «Добровольцы – детям»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме два человека погибли на пожаре в многоквартирном доме 10 минут назад
Сигнал о ЧП поступил на пульт пожарных 19 сентября в 22.51. Сотрудники пожарно-спасательных подразделений оперативно прибыли на улицу Октябрьская к многоквартирному дому №100. Подробности происшествия сообщает пресс-служ…
Во Владимирской области еще 157 человек заболели ковидом 32 минуты назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области и региональный Центр гигиены и эпидемиологии обновили данные ежедневного мониторинга эпидситуации. Судя по суточной прибавке заболевших, коронавирус пока не отступает.
Во Владимирской области прогнозируют сильные дожди два часа назад
Главное управление МЧС России по Владимирской области предупреждает о ненастной погоде, которая может добавить работы коммунальным службам и спасателям.