8 июня 2021 в 10:58

В Муромской «Резиденции цветов» много долгожителей

Фото: Ирина Игнатова
Наталья Бученкова за 30 лет прошла путь от рядового специалиста до директора Муромского комплексного центра социального обслуживания населения.

В 2020 году Наталья Сергеевна награждена памятной медалью Президента РФ Владимира Путина «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» - за активное участие в патриотическом воспитании земляков и решение проблем ветеранов. А ее учреждение занесено во всероссийскую Книгу Почета.

- Что самое сложное для вас в работе?

- Самое сложное для любого работника социальной сферы и для меня особенно – это видеть чужую боль. Как в песне поется: «Старость одинокая – всем бедам беда». Морально непросто пропускать через себя чужие страдания, из-за переживаний ночью не уснуть. Однако оставаться равнодушным нельзя. Это своего рода проверка на профессиональную пригодность.

- Какие изменения произошли за эти годы?

- Сегодня наш центр - многопрофильное учреждение, оказывающее услуги в различных формах. Это и социальная помощь на дому, и стационар – отделение милосердия «Резиденция цветов», где благодаря хорошему уходу много долгожителей. Одной бабушке 102 года! С недавнего времени появилось еще и полустационар - первое в области отделение дневного пребывания.

- Кто попадает в число ваших клиентов?

- В основном, наши подопечные - это люди пожилого возраста и инвалиды, дети с ограниченными возможностями и граждане без определенного места жительства. Почти 13 тысяч человек ежегодно получают поддержку и помощь от центра.

Наши сотрудники выезжают даже в самые отдаленные села и деревни Муромского района. Благодаря программе «Старшее поколение» приобретен автомобиль, который доставляет людей старше 60 лет в медучреждения.

- В каких проектах участвует Муромский комплексный центр?

- Мы активно внедряем новые формы обслуживания. Так появились персональные помощники для 17 инвалидов-опорников. Созданы семь приемных семей для одиноких престарелых людей. Мы участвуем в программе «Система долговременного ухода». Стала популярна новая форма социального обслуживания «Бабушка на час». Активно ведется работа по приему на надомное обслуживание семей, имеющих детей-инвалидов. Среди подопечных - дети с ДЦП, слабовидящие и слабослышащие, с различными органическими поражениями.

На базе центра организован университет «Активное долголетие», слушателями которого являются более 300 студентов. Пенсионеры слушают лекции, занимаются танцами, пением и лечебной гимнастикой, посещают музеи и театры.

Накануне Дня социального работника хочу поздравить всех своих коллег с праздником и пожелать здоровья, добра, терпения и оптимизма!

Ранее мы сообщали: В Муроме маломобильным пенсионерам можно пройти вакцинацию от COVID-19 на дому

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…