8 июня в 13:45
  1. Культура

В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция»

Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до следующего года.

Почётным гостем фестиваля стал губернатор Владимир Сипягин:

“Вся Владимирская область с нетерпением ждала этого фестиваля. Для нас «Музыкальная экспедиция» является главным событием лета. Многие жители Владимирской области сопровождают фестиваль по всем площадкам. Потому что везде своя уникальная атмосфера, везде своя программа. А те восторг и восхищение, которые вызывает каждый концерт, передать словами невозможно”.

Действительно, чтобы прочувствовать «Музыкальную экспедицию», на ней нужно просто побывать хотя бы раз в жизни! Но особое удовольствие — не просто посещать все географические точки фестиваля в одно лето, а возвращаться на «Экспедицию» каждый год! Ведь ни один концерт не похож на другой! Каждый год организаторы радуют нас новыми именами.

2021 — не исключение. Первый концерт восьмой «Экспедиции» украсил гениальный скрипач Жиль Апап. Он — настоящий виртуоз, который может сыграть все: от академического направления, до традиционной музыки и джаза. Но кажется Жилю Апапу и не нужно было брать скрипку в руки, чтобы покорить публику. Природное обаяние и очаровательный акцент, когда музыкант пытался разговаривать со зрителями по-русски, сделали всё за него!

Соперничать со скрипачом за приз зрительских симпатий мог горнист Аркадий Шилклопер, сыгравший на двух самых необычных инструментах. Первый, под названием, elephant horn может и не выглядит «экзотическим», но может издавать звуки один в один как африканский слон. Дословно этот инструмент так и переводится - «слоновий рог». Второй рог, на котором сыграл Аркадий Шилклопер называется альпийским. Это — 5 метровая трубка, на которой в давние времена играли воины Швейцарии, чтобы предупредить своих соплеменников о приближении врага. Сегодня альпийский рог нужен не для войны, а для красоты — после игры Шиклопера в этом можно быть уверенным!

Не меньше оваций собрали и другие музыканты этого вечера — трубач Сергей Накоряков, скрипач Александр Ситковецкий, альтист Разван Поповичи, виолончелистка Анна Кошкина, барабанщик Вартан Бабаян и братья Андрей и Михаил Ивановы, играющие на контрабасе и фортепиано. Среди них был и один из организаторов фестиваля виолончелист Борис Андрианов:

"«Музыкальной экспедиции» никакие капризы погоды не помеха: у нас всегда свой микроклимат, где царит гармония музыки, природы и человеколюбия. Спасибо всем, кто с нами сегодня наслаждается искусством и красотой родной земли, собирает и обменивается впечатлениями, которые, я уверен, мы сохраним надолго".

В этом году на «Музыкальной экспедиции» появилось новшество. Теперь концертные номера сменяются короткими лекциями от просветительского проекта «Arzamas». Например, на открытии биолог Илья Колмановский рассказал и дал послушать зрителям пение редких птиц, звуки китов и шум экологически здорового океана. Такая «природная» музыка заставляет задуматься о сохранении хрупкого равновесия экосистемы нашей планеты. На других концертах зрителей ждут поэтический вечер Сергея Гандлевского и Юлия Гуголева, русские сказки в исполнении Дарьи Мельниковой, а также лекции искусствоведа Надежды Севастьяновой и историка Михаила Бирюкова.

Восьмая «Музыкальная экспедиция» особенная ещё и потому, что в этом году фестиваль посетит рекордное число регионов России. Кроме Владимирской области в нём примут участие Удмуртия, Крым, Вологодская и Новосибирская области и, возможно, Камчатка.

В нашем регионе следующий концерт фестиваля пройдёт 8 июня в селе Весь Суздальского района. Когда-то это место просто пленило Бориса Андрианова. Концерт пройдёт под открытым небом рядом со старинной церковью Архистратига Михаила — Троицы Живоначальной. 9 июня «Экспедиция» приедет в село Зауичье Камешковского района. Этот визит был запланирован ещё год назад, когда отмечалось 80-летие со дня рождения известного уроженца этих мест — Бориса Французова. Помешала пандемия, но в этом году это решили исправить!

Следующий концерт пройдёт в усадьбе Бутурлиных-Зубовых в селе Крутец близ Александрова. «Это одна из немногих сохранившихся деревянных усадеб, с прекрасным парком, на высоком живописном холме, откуда открывается чудесный вид», - рассказал один из организаторов фестиваля Артём Маркин. А пятый фестивальный вечер пройдёт в посёлке Мстёра, которому в этом году исполняется 500 лет. Сцену соорудят прямо рядом со зданием бывшей иконописной мастерской, которой всегда славился посёлок. Завершится фестиваль 14 июня в самом сердце Владимира на Соборной площади.

Читайте также: Во Владимире впервые покажут 1900 находок Сунгиря

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Суздале появилась уникальная духовная программа "Поющие фрески" 1 июня в 12:19
В апреле этого года в Суздале появилась уникальная духовная программа - «Поющие фрески». В ней церковные песнопения объединили с игрой света и тени на фресках и иконах монастыря. Результат получился невероятно красивым и…
Какие культурные события лета 2021 стоит ждать жителям Владимирской области? 31 мая в 16:00
Об этом на своей пресс-конференции рассказала директор департамента культуры Алиса Бирюкова.