14 июня в 10:14
  1. Общество

Жители Владимира раскритиковали дорожные инновации от чиновников из мэрии

Фото: Владимир Чучадеев
Недавно на Судогодском шоссе во Владимире появилось новшество — приподнятый пешеходный переход. Как это выглядит? Представьте «лежачего полицейского», вдруг увеличившегося в ширину и ставшего не полукруглым, а трапециевидным. Как мостик по сути, перед которым автомобилисты не могут не притормозить. Технология далеко не инновационная. Например, в Москве подобные пешеходники появились ещё в 2016 году. Но удобен ли вообще такой дорожный объект? Снизит он аварийность на дороге или, наоборот, спровоцирует коллапс?

Что говорит мэрия? 

Скоро в городе появятся ещё два приподнятых пешеходника: на Большой Московской и на Девической улицах, хотя споры вокруг дебютного объекта на Судогодском шоссе уже разгорелись нешуточные. Мы спросили у официального представителя владимирской мэрии Александра Карпиловича, почему муниципалитет решил обезопасить переход именно так и по какому принципу выбрал место для его установки? Вот что прозвучало в ответ:

- Приподнятый пешеходный переход на Судогодском шоссе объективно повышает уровень безопасности пешеходов. Адреса установки приподнятых переходов определяются с учётом интенсивности пешеходного и автомобильного трафика, аварийности на участках городской дорожной сети, доступности обзора для пешеходов и водителей, и, разумеется, рекомендаций специалистов. В том числе — ГАИ.

Александр Карпилович подчеркнул, что такой тип перехода выполняется в соответствии с техническим регламентом ГОСТ Р 52605-2006. Максимальная высота гребня при этих нормах составляет 0,07 м. 

Конечно, мы не специалисты, поэтому спорить с экспертным мнением не можем. Но, если опираться на официальное заявление мэрии, то, кажется, что приподнятый переход на Судогодском шоссе не очень-то нужен. Аварии на этом участке дороги случались, но им далеко до статистики перехода на Большой Московской, например. То есть практически каждый пешеходник можно превратить в приподнятый - как потенциально аварийный. Кроме того, поток машин на шоссе и так тормозится светофором перед выездом на мост через Клязьму и реверсивное движение на самом виадуке. Практически каждый вечер Судогодское шоссе встаёт в огромную пробку.

Что думают общественники? 

- Сейчас приподнятые пешеходные переходы — это один из самых передовых способов борьбы за здоровье пешеходов, который широко применяется во всем мире. Жаль, что во Владимире обратили внимание на это только сейчас. Но если приподнятые переходы так хороши, то почему это нелогично именно для Судогодского шоссе? Всё просто: большая искусственная неровность будет сильно тормозить поток автомобилей. Одно дело, когда две-три машины сбрасывают скорость перед приподнятым переходом на однополосной улице, и совсем другое, когда два ряда машин вперемешку с автобусами плотным потоком вдруг резко начнут тормозить. Эта проблема усугубляется тем, что переход на Судогодском шоссе нерегулируемый. То есть пешеходы идут через проезжую часть не организованной группой, а бесконечной струйкой, - говорит представитель общественного движения «Владимир будущего» Артём Черней. Он считает, что руководствоваться при установке любого дорожного объекта нужно исходя из принципа «не навреди»:

- Понятно, что довольных всем никогда не будет, но минимизировать неудобства водителей и обезопасить пешеходов на Судогодском шоссе можно (и нужно) было иным способом. Это своего рода догма: на дорогах с тремя и более полосами следует ставить светофор и строить островок безопасности. Так гораздо эффективнее. И не нужно экспериментировать — за подобными решениями стоит многолетний опыт европейских стран.

Что касается будущего приподнятого пешехода на Большой Московской, активист однозначно заявил, что в этом месте стоит найти другое решение. Сейчас эта улица слишком напоминает своими характеристиками Судогодское шоссе, так что результат будет таким же — много пробок, мало пользы. 

В качестве альтернативного варианта «Владимир будущего» предлагает установить на этом участке островок безопасности и светофор, либо вовсе пересмотреть устройство центра и сделать по одной полосе движения в каждую сторону. Тогда приподнятый пешеходник был бы уместен.

Как реагируют люди?

Судя по ответу общественников, новый пешеходник на Судогодском шоссе действительно не самый продуманный дорожный объект. Но что по этому поводу думают сами горожане?

- Полностью не продумано. Впрочем... Всё, как всегда, через одно место. Просто вопрос - когда Душу будут вкладывать в работу? - поделилась пользовательница Антонина в ВК. 

Многие это мнение поддерживают. В основном главные опасения вызывает не устройство самого «мостика» - водители отмечают, что преодолеть его достаточно легко, нужно лишь сбросить скорость, а пробки, которые он вызовет. При условии, что это место всегда было «пробочным», новый тормозящий объект вызывает у автомобилистов только негатив. Правда, нашлись и защитники новшества. И, если честно, ещё неизвестно, кого больше — довольных или не очень?

- Каждый день там езжу. Заторы там из-за светофора, а не из-за пешеходника, - отметила пользовательница Наталья К. 

У Андрея Н. новость про альтернативное устройство перехода вообще вызвала недоумение: 

- А островок безопасности не тормозит поток при сужении полосы в одну? Представьте аварию рядом с островком безопасности. В таком случае встанет все направление, не так ли? Вы на стороне автомобилистов или на стороне пешеходов? 

Корреспонденты «ВВ» выехали на место, чтобы самим посмотреть на дорожную ситуацию. Выбираемся специально в час пик в пятничный вечер. Пробка действительно колоссальная, только вызвана она, скорее, светофором и реверсом, нежели пешеходником. Его, кстати, автомобилисты преодолевали без проблем, сбрасывая скорость. Заминки были только в случае, если пешеходы шли потоком, без пауз. Но даже они не приводили к образованию затора. Что это — удачный день для автомобилистов или пешеходник не настолько плох? 

А вот ставить или не ставить приподнятые пешеходники на Большой Московской и Девической — вопрос, скорее, риторический. Если эксперты мэрии считают данный способ борьбы с ДТП эффективным, то навряд ли к мнению горожан или общественников прислушаются. Подобная ситуация была и со светофором на Нижней Дуброве — его начали ругать ещё до установки. Но на деле не так уж много проблем с ним возникло. 

Так что резюме такое: дорожная ситуация на Судогодском шоссе пока что никак кардинально не поменялась. А вот насколько пешеходник предупреждает возникновение ДТП, покажет только статистика — со временем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следком проверяет факт предоставления многодетным семьям в Суздале участков без коммуникаций вчера в 19:35
В Суздале чиновники оставили многодетные семьи без воды, газа и электричества, о чем пострадавшие сообщили на всю страну - сюжет вышел на одном из федеральных каналов. Руководителем следственного управления СК России по…
В выходные во Владимирскую область вернется 30-градусная жара вчера в 19:17
Несмотря на то, что пик летней жары и зноя пройден в конце июля, август порадует владимирцев жаркой погодой. Уже в эти выходные - 7 и 8 августа - в регионе потеплеет до +29-31 градуса. Осадков не ожидается.
Актеры Владимирского драмтеатра открывают летние театральные вечера вчера в 18:53
Владимирский областной академический театр драмы вновь начинает сезон под открытым небом. Пока главная сцена, пострадавшая от пожара, ждет ремонта, труппа выступает на других площадках. В прошлом году актеры начинали сез…