23 июня в 19:52
  1. Общество

Муниципалитеты Владимирской области обвинили в плохой организации безопасного массового отдыха на воде

Фото: Владимир Чучадеев
23 июня прошло экстренное комиссии по ЧС под председательством губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области полковника внутренней службы Алексея Владимировича Купина.

На нем шла речь о ЧП на воде. По состоянию на сегодняшний день, в области зарегистрировано 15 происшествий (рост по сравнению с прошлым годом на треть), при этом в результате происшествий погибло практически вдвое больше человек по сравнению с прошлым годом – 15 (в 2020-м – 7). Из 15 трагедий 11 произошли со стартом летнего периода. К сожалению, в их числе 5 происшествий с участием детей. Только за последние сутки в нашем регионе утонули двое детей и один взрослых.

Основные причины гибели людей на воде – это купание в запрещённых местах, несоблюдение техники безопасности, купание в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие контроля со стороны родителей за детьми.

Всего 45 мест массового отдыха людей на воде были освидетельствованы и допущены к использованию в этом году. Однако, было запланировано 52 – по сравнению с 2019-м годом, это количество меньше на 8. Владимир Сипягин отметил, что органы местного самоуправления, по всей видимости, решили сэкономить на организации мест массового отдыха людей на воде, а в итоге сэкономиили на жизнях людей. При этом в регионе насчитывается порядка 686 запрещённых мест, где также купаются люди. И несмотря на то, что властям на местах эти объекты известны, они не обеспечили там безопасность.

В Главном управлении МЧС России напоминают: если на территории муниципального образования отсутствуют официально разрешённые для купания места, то представители местных органов власти в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ обязаны либо организовать все меры по запрету на купание в данном месте, либо организовать должным образом работу спасательного поста.

Начальник Главного управления Алексей Купин отметил, что в ходе всех заседаний областной КЧС по данной тематике были предприняты соответствующие решения, и рекомендации доведены до ОМСУ, однако, выполнены они не были. В частности, было рекомендовано подготовить места массового отдыха людей на воде и установить сроки открытия купального сезона своим нормативно-правовым актом, но это так и не было сделано в нескольких муниципалитетах – это г. Гусь-Хрустальный, Кольчугинский, Муромский и Юрьев-Польский районы. Тот факт, что из 52 заявленных пляжей 7 не прошли освидетельствование, говорит о том, что ОМСУ проведена недостаточная работа.

Также же в ходе заседания было отмечено, что с начала летнего периода в муниципальных образованиях области не было выявлено ни одного нарушения Правил охраны жизни людей на водных объектах, соответственно протоколы не составлялись, что показывает полное отсутствие работы в данном направлении. Во Владимире, Муроме, Муромском, Александровском и Ковровском районах отмечается недостаточная работа по профилактике детской гибели.

В ходе заседания были заслушаны председатели КЧС городов Владимира и Гусь-Хрустального, Собинского и Суздальского районов – там профилактическая работа организована с наименьшей эффективностью.

С целью снижения количества происшествий предприняты консолидированные усилия по дежурству в местах купания силами ГИМС, АСС, ОМСУ, но исходя из обстановки и масштаба проблемы, данной работы недостаточно. Проводится масштабная работа по информированию взрослых о запрете на оставление детей без присмотра у воды с использованием сигнально-громкоговорящих устройств на пожарных машин, но предлагается привлечь к этой работе и волонтёров.

Наконец, участники заседания задумались о том, чтобы запретить проезд к местам, официально не разрешённым для купания.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области полиция проведет "антиалкогольные" рейды на пляжах

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следком проверяет факт предоставления многодетным семьям в Суздале участков без коммуникаций вчера в 19:35
В Суздале чиновники оставили многодетные семьи без воды, газа и электричества, о чем пострадавшие сообщили на всю страну - сюжет вышел на одном из федеральных каналов. Руководителем следственного управления СК России по…
В выходные во Владимирскую область вернется 30-градусная жара вчера в 19:17
Несмотря на то, что пик летней жары и зноя пройден в конце июля, август порадует владимирцев жаркой погодой. Уже в эти выходные - 7 и 8 августа - в регионе потеплеет до +29-31 градуса. Осадков не ожидается.
Актеры Владимирского драмтеатра открывают летние театральные вечера вчера в 18:53
Владимирский областной академический театр драмы вновь начинает сезон под открытым небом. Пока главная сцена, пострадавшая от пожара, ждет ремонта, труппа выступает на других площадках. В прошлом году актеры начинали сез…