13 июля 2021 в 17:57

Владимирский бизнес высказал свои предложения по антиковидным мерам

Фото: Владимир Чучадеев
Первый вице-губернатор Александр Ремига во вторник начал серию встреч с предпринимателями Владимирского региона из разных отраслей бизнеса с целью корректировки мер безопасности и поддержки на фоне роста заболеваемости ковидом.

На первую такую сессию пришли представители спортивных залов, фитнес-центров, салонов красоты, парикмахерских. 

Непосредственным поводом для активного диалога по принципу обратной связи между властью и бизнесом стали введенные губернатором требования о допуске в заведения досуга и ряда услуг клиентов только с подтвержденной вакцинацией, свежим отрицательным тестом на ковид или переболевших коронавирусом в последние полгода. Эти жесткие меры начали действовать уже с этой недели. И сразу резко сократили поток клиентов, вызвали их возмущенные отклики. 

- Ситуация для вашего направления бизнеса сложилась патовая, - выразил понимание первый вице-губернатор Александр Ремига, открывая встречу. - Наша цель - вместе с вами выработать решения, которые позволят продолжить работу фитнесс-залов, салонов красоты, парикмахерских, общепита и так далее, но при этом обеспечить необходимый уровень безопасности в условиях высокого уровня заражений коронавирусом в области.

Ремига признал и такую проблему: даже многие сотрудники сферы услуг просто не успели еще вакцинироваться. Что уж говорить о клиентах!

Поэтому областная администрация прислушивается к тем предложениям от предпринимателей, которые уже поступают по различным каналам.

Описывая свое трудное положение, руководители залов привели данные о падении выручки и посещаемости на 60-80  процентов.

Ситуация, как говорят предприниматели, хуже чем в прошлогодний «локдаун», когда залы и салоны временно просто закрыли,  включили свет, слили бассейны и отправили домой работников. Сейчас приходится нести затраты содержание работающих залов и салонов.

Пришлось, например, заморозить действие абонементов для большинства клиентов фитнесс-зала. А когда люди вернутся, не известно. В итоге закладывается «кассовый разрыв» в будущем.

- Надеяться на то, что мы сможем в этом режиме ограничений выжить, нет оснований, - сделал вывод представитель фитнесс-индустрии.

Так что же делать?

Главное предложение конструктивно настроенных бизнесменов: отложить на время введение правил допуска только вакцинированных, с тестами и переболевших со справками. Но строго соблюдать методические рекомендации «Роспотребнадзора». Ключевые из них - максимум 50-процентная наполняемость спортивных залов и фитнесс-центров, социальная дистанция и т.д.. 

Но Александр Ремига отметил, что эти рекомендации сплошь и рядом в залах не соблюдались. А надо соблюдать!

- Это не прихоть, а вопрос безопасности людей. Как вы будете ограничивать посещение на уровне 5-ти процентов? Вот, например, у вас проданы абонементы сотням людей, они соберутся в большом числе в один вечер. Как вы построите коммуникацию с клиентами и как будете регулировать их поток? -  такие вопросы задал Ремига владельцам залов. 

В ответ прозвучали идеи приглашения в залы по предварительной записи.

- Мы не в конфронтации с администрацией, готовы участвовать в реализации мер безопасности, создать даже пункты вакцинации при своих залах, - сказал один из участников диалога со стороны бизнеса.

В том числе конкретно просили Ремигу помочь с открытием еще одного центр вакцинации в Муроме. Он обещал поддержку и приветствовал такие предложения.

В общем, созрела просьба отложить введение жестких ограничений до 1 сентября. К тому времени все сотрудники предприятий услуг должны быть привиты. 

- Мне в качестве аргумента, чтобы отстоять нашу общую позицию, нужно точно знать, что все сотрудники фитнесс-центров, спортивных залов и так далее сами будут  привиты. А пока вы должны обеспечить безопасность людей, а мы со своей стороны сделаем все возможное для ускорения вакцинации ваших сотрудников, - сказал Ремига.

Кстати, речь идет о поставке во Владимирский регион в течение месяца еще 100 тысяч доз вакцины по договоренности с Минпромторгом. Ведь вакцина пока оказалась в дефиците. За ней выстроились очереди.

У представителей салонов красоты и парикмахерских своя боль: в них зачастую Потому что арендуют место мастера, которые оформлены как ИП или самозанятые. И они просто пойдут по квартирам клиентов со своими услугами, а сам салон придется закрыть.

Так что и с этой стороны прозвучали свои предложения.

Выступили и другие участники диалога. 

Региональный бизнес-омбудсмен Алла Матюшкина призвала обговаривать и использовать преференции для бизнеса. 

- Но главная мера поддержки бизнеса — это возможность работать. Необходимо так построить свой бизнес, чтобы он был безопасным, - уверена Алла Матюшкина.

Депутат Заксобрания, член совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Игорь Лашманов осудил призывы ряда бизнесменов игнорировать диалог с администрацией области.

- Предприниматели лучше всех понимают, чем нам грозят те или иные ограничительные меры.  Спасибо за организацию таких встреч, - сказал Лашманов. - Я прошу всех коллег заявлять о своих проблемах, За нашей спиной стоят люди которые у нас работают, у них есть семьи. Закрытие предприятий ни к чему хорошему не приведет.

Александр Ремига тоже призвал не переводить вопросы экономики, даже такие сложные, в политические лозунги. А такие попытки в предпринимательской среде уже наблюдаются. 

- Мы оперативно обработаем все конструктивные предложения и дадим уже в ближайшее время обратную связь в виде конкретных решений.  Я верю, что все нормализуется, - завершил встречу Александр Ремига и поблагодарил предпринимателей за их инициативы и готовность к диалогу.

Такие встречи намечены у первого вице-губернатора с представителями других видов бизнеса, попавших под самые жесткие ограничения: кинотеатров, детских центров, общепита.

Ранее мы сообщали: Предприниматели Владимирской области просят отложить коронавирусные ограничения

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…