В Указ губернатора Владимирской области «О введении режима повышенной готовности», касающийся ограничений в связи в пандемией коронавируса, в очередной раз внесены изменения. Одновременно издано постановление главного санитарного врача по Владимирской области «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».
Об изменениях в указе стало известно 16 июля, в день проведения губернатором Владимиром Сипягиным совещания с представителями бизнеса. Постановление главного санитарного врача вышло днем раньше. По словам Владимира Сипягина, оба документа взаимосвязаны.
В начале встречи с предпринимателями Владимир Сипягин указал: «Превыше всего должна быть безопасность граждан. Речь идет о здоровье и жизни наших земляков. Ситуация по коронавирусу у нас, мягко говоря, тревожная». Губернатор сказал, что надо максимально аккуратно подходить к ограничениям, накладываемым на бизнес, «но без ограничений никак нельзя, мы пытаемся найти компромисс». Действительно, в день проведения совещания – 16 июля – губернатор подписал Указ № 112, который вносит изменения в недавние указы № 106 и № 110, касающиеся тех же самых ограничений.
Согласно новому указу предприятия общественного питания, детские центры, массажные салоны, сауны, фитнес-центры, бассейны, ночные клубы, дискотеки и кинотеатры могут оказывать услуги клиентам без предоставления ими QR-кодов, отрицательных результатов ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации – до 15 сентября этого года. Указ не снял ограничений с гостиниц в части размещения в них иногородних туристов.
Владимир Сипягин отметил, что послабления напрямую связаны с постановлением главного санитарного врача Владимирской области, в котором выделены группы работающего населения, подлежащие первоочередной вакцинации. Именно до 15 сентября должна быть завершена вакцинация 60 процентов сотрудников организаций, работающих непосредственно с населением.
«Вчера было издано постановление главного санитарного врача по Владимирской области Татьяны Даниловой № 4 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», объявила врио руководителя управления Роспотребнадзора по Владимирской области Юлия Поцелуева.
Как сказано в постановлении, это сфера образования, здравоохранения, социальной защиты, социального обслуживания, общественного питания, торговли и фармацевтической деятельности, клиентских подразделений финансовых организаций (банков), почтовая связь, МФЦ, транспорт общего пользования и такси, ЖКХ и энергетика. Вакцинированию подлежат работающие в салонах красоты, косметических салонах, СПА-салонах, соляриях, банях, саунах, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, бассейнах, театрах, кинотеатрах, концертных залах, музеях, библиотеках, в правоохранительных органах. Как сказано в постановлении, в срок до 15 августа 2021 года необходимо «организовать проведение профилактических прививок первым компонентом вакцины, а до 15 сентября 2021 года – вторым компонентом вакцины не менее 60 процентов от общего числа сотрудников». При этом, по словам Поцелуевой, требования о соблюдении масочного режима распространяется на всех сотрудников, независимо от прохождения вакцинации.
И. о. директора департамента здравоохранения Владимирской области Александр Жестков рассказал о неблагоприятной обстановке с распространением коронавирусной инфекции во Владимирской области. По словам Жесткова, «за вчерашний день в целом по области из коронавирусных госпиталей выписано 117 человек, а поступило 157 человек». Большинство заболевших сейчас лечится не амбулаторно, а в стационаре. Использование кислорода выросло в три раза по сравнению со второй волной коронавируса. Развернуто более 2 тысяч коек для больных коронавирусом, в том числе в медицинском центре в Пиганове.
Председатель Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Субботин сообщил, что сам не может вакцинироваться уже третью неделю в связи с нехваткой вакцины. По его мнению, указывать жесткие сроки вакцинации нельзя, поскольку «они очевидно не реализуемы». «Или возьмем ЖКХ, там больше половины работников – за 50 лет, у этих людей есть риски, связанные с осложнениями после вакцинации, мы должны это тоже учесть», – предупредил Субботин. Он предложил создать при Роспотребнадзоре общественный совет.
Владимир Сипягин пояснил, что «сейчас в приоритете те отрасли, которые попали в постановление главного санитарного врача», в то время как раньше вакцину в массовом порядке выделяли для промышленных предприятий, чтобы обезопасить отрасли, в которых работает большое количество людей. Для работников промышленности будет «живая очередь в пунктах вакцинации, а все силы мы бросаем на те отрасли, о которых сказано в постановлении главного санитарного врача». По его словам, уже 21 июля эта информация будет доведена до каждого муниципалитета.
Президент Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области Марина Земскова сказала, что в регионе насчитывается более 220 отелей и 230 предприятий общественного питания, на которых работает более 30 тысяч сотрудников. Сейчас рестораны загружены не более, чем на 5 процентов, после введения ограничений для гостиниц отмена бронирования составила около 80 процентов. «Это катастрофические цифры для отрасли! – сказала Земскова. – Ведь обычно в летние месяцы загрузка – 100 процентов, что позволяет отелям выжить в непривлекательный сезон – с октября по декабрь. А сейчас вернуть гостей в наш регион будет сложно».
По ее словам, в пункте вакцинации в Z-клубе во Владимире ежедневно прививается до 60 человек – за счет средств одного из собственников. Но указ, ограничивающий работу гостиниц, привел к тому, что «наши работники уже смотрят на улицу, хотя после второй волны коронавируса у нас штат обновился на 100 процентов, но и эти новые сотрудники готовы уже от нас сбежать». «Под петицией на ваше имя (губернатора) мы собрали больше 8 тысяч on-line подписей, подписались и наши гости – чтобы регион был открыт», – сказала Земскова.
Генеральный директор ООО «Пеперони» (ресторан «Сохо» во Владимире) Дмитрий Большаков сказал, что между бизнесом и властью возникло некоторое недопонимание, с чем и было связано открытое письмо предпринимателей губернатору. «Сейчас мы находимся в патовой ситуации, но благодаря снятию ограничений мы, пусть и с небольшой задержкой, восстановим свои позиции», – выразил надежду Дмитрий Большаков. При этом он заметил: «Я взял кредит по программе «ФОТ 3.0» (это льготная кредитная программа Правительства РФ), и сейчас буду платить по 1,5 млн рублей в месяц, возвращая этот кредит: я пока не представляю как буду это делать». Дмитрий Большаков указал на необходимость экономической поддержки. Он попросил также «не кошмарить» бизнес, не оказывать на него «избыточного давления». Председатель Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Захаров предложил рассмотреть возможность выплаты компенсаций за средства индивидуальной защиты.
Владимир Сипягин в ответ заметил, что арендная плата для предприятий, размещающихся в зданиях, находящихся в областной собственности, снижена на 75 процентов, но для муниципалитетов такая мера может носить только рекомендательный характер.
Генеральный директор ООО «Отель «Кремлевский» и ООО «Трапезная» (г. Суздаль) Марианна Лобанова отметила, что «мы рекламируем Суздаль как город-сказку, как жемчужину «Золотого кольца», но сейчас, в высокий сезон город просто вымер: туристов нет». В Суздале и районе зарегистрировано 78 точек общественного питания и 76 мест размещения туристов. А на платформе booking.com зарегистрировано 189 мест размещения, обратила внимание Лобанова. По ее мнению, «113 из них являются нелегальными».
«Получается, что легальные отели, которые платят все налоги, несут убытки, а к незарегистрированным точкам претензий предъявить никто не может». «С апреля по август прошлого года все наши предприятия были закрыты, – сказала Лобанова, – а эти незарегистрированные гостевые дома наращивали обороты, москвичей там было тьма».
Как заметила Лобанова, «Суздаль от Владимира отличается, в Суздале, если в отелях тишина, то соответственно во всех городских ресторанах точно так же будет тишина – некого кормить, если туристы не заехали». Она рекомендовала сделать градацию по ограничительным мерам в зависимости от вместимости отелей: чем меньше отель, тем больше может быть его загрузка. В связи с этим предложением Владимир Сипягин сообщил, что по этому поводу будет сделан запрос в Роспотребнадзор. Окончательное решение он пообещал принять к вечеру 20 июля.
Директор некоммерческого партнерства «Ассоциация туризма и гостеприимства г. Суздаля» Игорь Кехтер задал вопрос, заболели ли те люди, которые приходили в ресторан или селились в гостиницах, чтобы понять, «являемся ли мы источником распространения», «есть ли какой-то анализ или статистика, где люди заразились и кто болеет по отраслям». По его словам, если «мы будем соблюдать строгие меры безопасности, а люди перейдут в нелегальный бизнес, то эффекта от принятых мер не будет».
Управляющий развлекательного комплекса «Арсенал» (г. Ковров) Сергей Панков сказал, что «Арсенал» – один из самых больших в области развлекательных центров с посещаемостью до 3 тысяч человек в день, «и падение в нем по всем позициям – 80 процентов». По словам Панкова, «в Коврове действительно большие проблемы с вакцинацией, хотя удалось привить почти 50 процентов работающих у меня людей (но с помощью такого крупного предприятия как «Аскона»)». «Мне с большим трудом получается донести информацию, что это (вакцинирование) нужно делать, – посетовал Панков. – даже медики в Коврове призывают не делать прививки, это факт».
Заместитель директора салона красоты «Чародейка» (г. Владимир) Алексей Гоголадзе высказался по поводу правил Роспотребнадзора: «Они зачастую избыточны и их можно отменить. Женщины очень просили убрать чепчики, халаты... Я сам не понимаю как это влияет на коронавирус. И перчатки при стрижке. Из-за них просто по рукам течет пот. Это только усугубляет ситуацию – ведь есть антисептики. Хотя мы придерживаемся всех этих правил. Насколько я знаю, даже в Москве такого нет. Некоторые просто не могут стричь в перчатках. Ни одной женщине не понравится, если ее плохо подстригут». С последним утверждением согласились все присутствующие в зале.
Рекомендации Роспотребнадзора надо подкорректировать, согласился Владимир Сипягин. Но безопасность – превыше всего, напомнил губернатор. Не исключено, что на следующей неделе может быть издан очередной указ по мерам противодействия коронавирусной инфекции с учетом мнения предпринимательского сообщества.