18 июля 2021 в 10:09

Мастер штанги Сергей Шмаков посоветовал, как выбрать ЗОЖ по себе

Фото: из архива Сергея Шмакова
На прошедшем недавно в Суздале Национальном чемпионате по пауэрлифтингу известный судогодский спортсмен-ветеран Сергей Шмаков выполнил международный мастерский норматив. В интервью «Владимирским ведомостям» он рассказал, как выбрать полезное занятие для здорового образа жизни по себе.

«ВВ» уже писали об удивительных спортивных достижениях Сергея Шмакова, который прекрасно совмещает штангу с офисной работой в госучреждении. Очередной его успех состоялся в Суздале, где в июне прошел Национальный чемпионат по пауэрлифтингу и его отдельным движениям, народному жиму, пауэрспорту и жимовому двоеборью. Сергей выполнил норматив МСМК - мастера спорта международного класса - по армейскому многоповторному жиму стоя. Это значит, что ему удалось поднять штангу весом 50 кг 50 раз подряд, превысив норматив в 5 раз! Уточним: это норматив не для ветеранов, а для молодых спортсменов.

- Сергей, как такое возможно - выполнять серьезнейшие нормативы в ваши 56 лет? Это одаренность от природы, хорошие гены?

- В моем случае ни то и ни другое. По одаренности я обыкновенный среднестатистический человек. А вот дружу со спортом со школьных лет. Поднятием тяжестей занимаюсь без малого 40 лет. К выполнению норматива МСМК шел три года. Поскольку армейский жим не самый распространенный силовой вид, то всю систему тренировок пришлось разрабатывать самому с поправкой на возраст.

- А что за «поправки на возраст»?

- С возрастом восстановление организма после нагрузок, в том числе и силовых, происходит намного медленнее, чем у молодых спортсменов. Поэтому нагрузки должны быть строго дозированными, я бы сказал, минимально необходимыми для того, чтобы, с одной стороны, был эффект от занятий, а с другой - чтобы организм успел восстановиться к следующей тренировке. Еще одна «поправка» состоит в сбалансированном питании, которое должно восполнять те негативные изменения, которые происходят у человека с возрастом.

- А не вредно ли заниматься именно спортом, а не физкультурой чисто для здоровья. Ведь выполнение нормативов, покорение рекордов подразумевает предельное напряжение сил.

Безусловно, определенные риски существуют. Но постоянство тренировок, грамотное их построение, вдумчивое отношение к своему организму позволяют сводить риски к минимуму. Если так, в шутку, сказать, то мы вообще рискуем постоянно – ходим по улицам, ездим на автомобилях, летаем на самолетах…

Но кроме рисков есть множество положительных сторон занятий спортом, из которых я бы в первую очередь выбрал здоровый образ жизни. В спорте всегда есть цели — чего и когда достичь. И именно они помогают идти верным курсом.

Ведь как происходит у большей части физкультурников? Хочу пойду в спортзал, хочу не пойду. Родственники позвали в гости, можно и посидеть, позволить себе немного лишнего за столом. А нужно быть очень дисциплинированным и высокоорганизованным, чтобы заниматься физкультурой серьезно и не давать отвлечь себя неспортивному окружению.

Вы занимаетесь силовыми видами спорта самостоятельно, потому что имеете большой тренерский опыт. А что можете посоветовать любителям-физкультурникам? Тренер нужен?

Ответ однозначный: начинающим надо заниматься с тренером. Всем, кто хочет прогрессировать, кто относится к своему здоровью серьезно. Грамотный тренер поможет вам не только избежать травм, но и проконсультирует вас по правильному питанию, периодизации тренировочного процесса, разумному сочетанию периодов усиленных нагрузок и отдыха. Из своего почти 20-летнего тренерского опыта могу сделать вывод, что большинство приходящих впервые в зал очень слабо разбираются во всем этом. И, естественно, вот здесь-то и велики риски принести вред своему организму. Поэтому тренер нужен! Причем профессиональный.

Если тренер сам имеет лишний вес или фигура его оставляет желать лучшего, если у него не было серьезных спортивных достижений, то никакие двухнедельные курсы фитнес-тренера не превратят его в «профи». Убедитесь, что тренер профессиональный – это залог вашего успеха и здоровья!

- Вы как сторонник здорового образа жизни что конкретно под этим понимаете?

- С возрастом здоровье приобретает все более высокую ценность. Сравните, как относится молодежь и люди зрелого возраста к своему здоровью. В молодости, когда здоровья в избытке, когда организм справляется со всеми нагрузками легко, мы щедро его растрачиваем. Но уже к 30-40 годам начинаем понимать, что для того чтобы здоровье было, надо им заниматься. Большинство людей, правда, не находят в себе сил заниматься здоровьем. Они потворствуют своей лени – мало двигаются, неправильно питаются, как следствие набирают лишний вес и пожинают плоды в виде проблем с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой. Посмотрите вокруг себя, на своих коллег, соседей, знакомых – многие имеют лишний вес со всеми вытекающими проблемами.

ЗОЖ – это такой образ жизни человека, который направлен на укрепление здоровья и профилактику болезней. Приведу в пример слова академика Николая Амосова: «Врачи только лечат болезни, а добывать его (здоровье. – Ред.) человек должен сам!» Ключевое слово - «добывать»!

И здесь нет каких-то секретов, вроде волшебных пилюль, диет и «крутых» фитнес-центров с современнейшим оборудованием. Добывать здоровье надо постоянно, копить по крупицам ежедневно и ежечасно.

- Честно говоря, поднятие штанги все-таки выглядит очень травмоопасным, особенно в солидном возрасте...

Когда такое слышу, я частенько смеюсь и говорю, что силовой тренинг второй по наименьшей травмоопасности после шахмат. Любимые многими футбол и хоккей намного чаще приносят спортсменам ушибы и травмы, потому что это контактные виды спорта. Но ведь от этого их любят не меньше. И количество ребятишек, желающих играть, только прибывает. Я уже не говорю про единоборства…

Если серьезно, то все идет постепенно – прибавляются веса, изучаются новые виды тренинга, совершенствуется техника. Тело спортсмена и физкультурника постоянно прогрессирует в своих способностях. И, поверьте мне, эти способности поистине безграничны. Например, у нас в пауэрлифтинге выходят на помост мужчины 70-80 лет - и жмут лежа 110-130 кг или делают становую тягу 160-180 кг. И это далеко не рекордсмены! Так что скажу – нет предела для совершенствования себя. Должны быть: горячее желание изменить себя, четко поставленные цели, грамотно составленные планы тренировок и, желательно, - круг единомышленников, который поможет человеку жить и интересно, и здорОво.

- Посоветуйте еще, как понять, к чему больше расположен организм в зрелом возрасте— к силовым упражнениям, танцам, турнику и брусьям, велосипеду, бегу?

У каждого из нас свой жизненный опыт. В школе, в институте мы все чем-то физически занимались, участвовали в конкурсах, соревнованиях. На уроках физкультуры нас знакомили с различными видами спорта или их азами. Поэтому, полагаясь на свой жизненный багаж, надо пробовать заниматься тем, что ближе по душе и доступно по финансам и логистике.

Главное, надо начать заниматься своим здоровьем! Начните с регулярных прогулок на свежем воздухе. Прибавьте к этому скандинавские палки, регулярное посещение бани и купание.

Дальше – больше! Найдите клуб, секцию, где занимаются ваши ровесники.

На днях я видел прекрасную картину – в Центральном парке во Владимире группа людей, в том числе в возрасте до 50 и старше, очень азартно и красиво танцевала около фонтана. Это ли не занятие своим физическим и духовным здоровьем!

Еще раз: не ждите и не ищите лучшую систему. Занимайтесь тем, чем доступно. Ищите не систему или вид спорта, а ищите себя.

Итак, все просто. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, правильное питание, закаливание, время и умение отдыхать. Нужны собственные систематические усилия. Важно сделать эти усилия образом жизни! Успех и результат не приходят за один день. Нужны маленькие ежедневные победы над собой. Это когда ты становишься немножечко лучше, чем днем раньше. Я для себя уже несколько лет использую афоризм: «Стань лучшей версией себя».

Справка «ВВ». Сергей Шмаков родился 12 марта 1965 года. Имеет три высших образования — судового электромеханика, историка и управленца. С 1995 года живет в Судогодском районе. Работал учителем истории, главой поселка Андреево, в администрации района. Сейчас трудится в госучреждении во Владимире.

Мастер спорта по многоповторному жиму лежа, жиму лежа в софт-экипировке, мастер спорта международного класса по армейскому многоповторному жиму.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:47 «Владимирские ведомости» завершают спецпроект, посвящённый 30-летию Заксобрания
Сегодня мы завершаем наш исторический обзор созывов Законодательного Собрания за 30 лет. Текущий VIII созыв был избран в сентябре 2023 года. Его численность увеличилась до 40 человек, при этом изменилась схема одномандат…
сегодня в 09:38 В Боголюбово мотоциклист едва не лишился жизни при объезде пробки
Вечером в субботу, 18 мая, произошло ДТП на федеральной трассе в черте поселка Боголюбово Суздальского района. Мотоциклист, обгоняя транспортный поток по встречной полосе, на полном ходу столкнулся с легковым автомобилем…