18 июля 2021 в 10:09

Мастер штанги Сергей Шмаков посоветовал, как выбрать ЗОЖ по себе

Фото: из архива Сергея Шмакова
На прошедшем недавно в Суздале Национальном чемпионате по пауэрлифтингу известный судогодский спортсмен-ветеран Сергей Шмаков выполнил международный мастерский норматив. В интервью «Владимирским ведомостям» он рассказал, как выбрать полезное занятие для здорового образа жизни по себе.

«ВВ» уже писали об удивительных спортивных достижениях Сергея Шмакова, который прекрасно совмещает штангу с офисной работой в госучреждении. Очередной его успех состоялся в Суздале, где в июне прошел Национальный чемпионат по пауэрлифтингу и его отдельным движениям, народному жиму, пауэрспорту и жимовому двоеборью. Сергей выполнил норматив МСМК - мастера спорта международного класса - по армейскому многоповторному жиму стоя. Это значит, что ему удалось поднять штангу весом 50 кг 50 раз подряд, превысив норматив в 5 раз! Уточним: это норматив не для ветеранов, а для молодых спортсменов.

- Сергей, как такое возможно - выполнять серьезнейшие нормативы в ваши 56 лет? Это одаренность от природы, хорошие гены?

- В моем случае ни то и ни другое. По одаренности я обыкновенный среднестатистический человек. А вот дружу со спортом со школьных лет. Поднятием тяжестей занимаюсь без малого 40 лет. К выполнению норматива МСМК шел три года. Поскольку армейский жим не самый распространенный силовой вид, то всю систему тренировок пришлось разрабатывать самому с поправкой на возраст.

- А что за «поправки на возраст»?

- С возрастом восстановление организма после нагрузок, в том числе и силовых, происходит намного медленнее, чем у молодых спортсменов. Поэтому нагрузки должны быть строго дозированными, я бы сказал, минимально необходимыми для того, чтобы, с одной стороны, был эффект от занятий, а с другой - чтобы организм успел восстановиться к следующей тренировке. Еще одна «поправка» состоит в сбалансированном питании, которое должно восполнять те негативные изменения, которые происходят у человека с возрастом.

- А не вредно ли заниматься именно спортом, а не физкультурой чисто для здоровья. Ведь выполнение нормативов, покорение рекордов подразумевает предельное напряжение сил.

Безусловно, определенные риски существуют. Но постоянство тренировок, грамотное их построение, вдумчивое отношение к своему организму позволяют сводить риски к минимуму. Если так, в шутку, сказать, то мы вообще рискуем постоянно – ходим по улицам, ездим на автомобилях, летаем на самолетах…

Но кроме рисков есть множество положительных сторон занятий спортом, из которых я бы в первую очередь выбрал здоровый образ жизни. В спорте всегда есть цели — чего и когда достичь. И именно они помогают идти верным курсом.

Ведь как происходит у большей части физкультурников? Хочу пойду в спортзал, хочу не пойду. Родственники позвали в гости, можно и посидеть, позволить себе немного лишнего за столом. А нужно быть очень дисциплинированным и высокоорганизованным, чтобы заниматься физкультурой серьезно и не давать отвлечь себя неспортивному окружению.

Вы занимаетесь силовыми видами спорта самостоятельно, потому что имеете большой тренерский опыт. А что можете посоветовать любителям-физкультурникам? Тренер нужен?

Ответ однозначный: начинающим надо заниматься с тренером. Всем, кто хочет прогрессировать, кто относится к своему здоровью серьезно. Грамотный тренер поможет вам не только избежать травм, но и проконсультирует вас по правильному питанию, периодизации тренировочного процесса, разумному сочетанию периодов усиленных нагрузок и отдыха. Из своего почти 20-летнего тренерского опыта могу сделать вывод, что большинство приходящих впервые в зал очень слабо разбираются во всем этом. И, естественно, вот здесь-то и велики риски принести вред своему организму. Поэтому тренер нужен! Причем профессиональный.

Если тренер сам имеет лишний вес или фигура его оставляет желать лучшего, если у него не было серьезных спортивных достижений, то никакие двухнедельные курсы фитнес-тренера не превратят его в «профи». Убедитесь, что тренер профессиональный – это залог вашего успеха и здоровья!

- Вы как сторонник здорового образа жизни что конкретно под этим понимаете?

- С возрастом здоровье приобретает все более высокую ценность. Сравните, как относится молодежь и люди зрелого возраста к своему здоровью. В молодости, когда здоровья в избытке, когда организм справляется со всеми нагрузками легко, мы щедро его растрачиваем. Но уже к 30-40 годам начинаем понимать, что для того чтобы здоровье было, надо им заниматься. Большинство людей, правда, не находят в себе сил заниматься здоровьем. Они потворствуют своей лени – мало двигаются, неправильно питаются, как следствие набирают лишний вес и пожинают плоды в виде проблем с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой. Посмотрите вокруг себя, на своих коллег, соседей, знакомых – многие имеют лишний вес со всеми вытекающими проблемами.

ЗОЖ – это такой образ жизни человека, который направлен на укрепление здоровья и профилактику болезней. Приведу в пример слова академика Николая Амосова: «Врачи только лечат болезни, а добывать его (здоровье. – Ред.) человек должен сам!» Ключевое слово - «добывать»!

И здесь нет каких-то секретов, вроде волшебных пилюль, диет и «крутых» фитнес-центров с современнейшим оборудованием. Добывать здоровье надо постоянно, копить по крупицам ежедневно и ежечасно.

- Честно говоря, поднятие штанги все-таки выглядит очень травмоопасным, особенно в солидном возрасте...

Когда такое слышу, я частенько смеюсь и говорю, что силовой тренинг второй по наименьшей травмоопасности после шахмат. Любимые многими футбол и хоккей намного чаще приносят спортсменам ушибы и травмы, потому что это контактные виды спорта. Но ведь от этого их любят не меньше. И количество ребятишек, желающих играть, только прибывает. Я уже не говорю про единоборства…

Если серьезно, то все идет постепенно – прибавляются веса, изучаются новые виды тренинга, совершенствуется техника. Тело спортсмена и физкультурника постоянно прогрессирует в своих способностях. И, поверьте мне, эти способности поистине безграничны. Например, у нас в пауэрлифтинге выходят на помост мужчины 70-80 лет - и жмут лежа 110-130 кг или делают становую тягу 160-180 кг. И это далеко не рекордсмены! Так что скажу – нет предела для совершенствования себя. Должны быть: горячее желание изменить себя, четко поставленные цели, грамотно составленные планы тренировок и, желательно, - круг единомышленников, который поможет человеку жить и интересно, и здорОво.

- Посоветуйте еще, как понять, к чему больше расположен организм в зрелом возрасте— к силовым упражнениям, танцам, турнику и брусьям, велосипеду, бегу?

У каждого из нас свой жизненный опыт. В школе, в институте мы все чем-то физически занимались, участвовали в конкурсах, соревнованиях. На уроках физкультуры нас знакомили с различными видами спорта или их азами. Поэтому, полагаясь на свой жизненный багаж, надо пробовать заниматься тем, что ближе по душе и доступно по финансам и логистике.

Главное, надо начать заниматься своим здоровьем! Начните с регулярных прогулок на свежем воздухе. Прибавьте к этому скандинавские палки, регулярное посещение бани и купание.

Дальше – больше! Найдите клуб, секцию, где занимаются ваши ровесники.

На днях я видел прекрасную картину – в Центральном парке во Владимире группа людей, в том числе в возрасте до 50 и старше, очень азартно и красиво танцевала около фонтана. Это ли не занятие своим физическим и духовным здоровьем!

Еще раз: не ждите и не ищите лучшую систему. Занимайтесь тем, чем доступно. Ищите не систему или вид спорта, а ищите себя.

Итак, все просто. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, правильное питание, закаливание, время и умение отдыхать. Нужны собственные систематические усилия. Важно сделать эти усилия образом жизни! Успех и результат не приходят за один день. Нужны маленькие ежедневные победы над собой. Это когда ты становишься немножечко лучше, чем днем раньше. Я для себя уже несколько лет использую афоризм: «Стань лучшей версией себя».

Справка «ВВ». Сергей Шмаков родился 12 марта 1965 года. Имеет три высших образования — судового электромеханика, историка и управленца. С 1995 года живет в Судогодском районе. Работал учителем истории, главой поселка Андреево, в администрации района. Сейчас трудится в госучреждении во Владимире.

Мастер спорта по многоповторному жиму лежа, жиму лежа в софт-экипировке, мастер спорта международного класса по армейскому многоповторному жиму.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:13 Военнослужащего из Владимира удалось вызволить из украинского плена
Ещё одного нашего бойца сегодня удалось вернуть из украинского плена, сообщает губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Сегодня, 17 июля, состоялся обмен военнопленными по формуле «95 на 95».
сегодня в 17:42 Три представителя Владимирской области прошли обучение в «Школе мэров»
Главы администраций Александровского и Кольчугинского районов Анна Кузнецова и Алексей Андрианов, а также глава Доброграда Алексей Сипач прошли обучение в федеральной «Школе мэров».