26 июля в 18:20
  1. Общество

Стихийные свалки на Улыбышевских карьерах уберут волонтеры-лесники

Фото: Валерия Тимергалина
Они ушли, а след остался. Речь идет о мусоре, которым буквально завален один из популярных пляжей во Владимирской области – Улыбышевские карьеры. Бутылки от алкоголя, пластмассовая тара, мусорные пакеты с отходами пикников – лес стал пристанищем помоек. По всей территории «зеленой» зоны стихийно разбросан хлам.

Пляж не является официальным, поэтому там нет соответствующей инфраструктуры ни для отдыха, ни для спасения утопающих. При въезде на место установлены дорожные знаки «Движение механических ТС запрещено» и предупреждающие таблички «Стой! Опасная зона» и «Купаться запрещено». И сразу же туристов встречают мусорные кучи. 

В период летнего зноя ничто не стоит на пути «пляжников». Баки и урны на территории не предусмотрены, а сами отдыхающие, судя по всему, не собираются увозить с собой свой же мусор. 

Кто будет убирать импровизированную свалку на карьерах? В администрации Судогодского района нам объяснили, что данные земли принадлежат лесному фонду. Как полагает первый заместитель главы администрации Александр Котуранов, уборка – прерогатива департамента лесного хозяйства.

– Место востребованное, какие бы каналы мы не перекапывали, какие бы бордюры и шлагбаумы не ставили – народ туда поедет. В песчаных карьерах вода относительно чистая, хотя глубина обычно большая – 10-12 метров. По требованиям, которые предъявляет МЧС к пляжам, выполнить условия – очень сложно. Надо пригонять технику землеройную, выравнивать дно и подходы к пляжу... Среди отдыхающих судогодцев – единицы. Тысячи людей приезжают из областного центра и Радужного, – отметил Котуранов. 

Стихийные свалки на излюбленном месте отдыха убирают ежегодно. Текущая ситуация – не новая. Директор ГКУ ВО «Владимирское лесничество» Василий Лягоскин подтвердил: данный участок входит в состав лесного фонда. В прошлом году, по его словам, расчисткой территорий от мусора вдоль прудов занимались волонтеры из лесничества и администрации Судогодского района. 

В этом сезоне один субботник уже состоялся. В скором времени планируется очередная акция. В свою очередь, в лесничестве организовывают разъяснительные рейды, во время которых беседуют с купальщиками о важности утилизации мусора. 

Волонтерские акции по очистке прибрежной зоны и дна водоемов на Улыбышевских карьерах проводят и владимирские дайверы, о чем ранее писали «ВВ». Сейчас члены дайв-клуба обеспокоены судьбой популярного места купания, рядом с которым пройдет трасса М-12. Подготовка к строительству уже началась. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.