28 июля 2021 в 17:50

Детям во Владимирской области помогают выбрать будущую профессию

Выбор профессии для ребят и их родителей – это серьезная проблема. Особенно, если семья неблагополучная, или подросток состоит на учете из-за того, что оступился. Во Владимирском социально-реабилитационном центре таким ребятам решили помочь.

Здесь в течение двух месяцев проводили встречи, экскурсии и мастер-классы профориентационной направленности. Дети узнали, чем отличается работа кондитера и повара, парикмахера и стилиста, воспитателя и учителя.

Организовывали экскурсии на ТЭЦ, гастромаркет на Студеной, в сельхозтехникум, пожарную часть МЧС и даже Центробанк. Люди разных профессий увлеченно рассказывали о своем деле.

Незабываемой стала, к примеру, недавняя экскурсия в цех по переработке мусора в одну из владимирских компаний. Здесь подростки смогли познакомиться с инновационным подходом к утилизации бытовых отходов и профессиями «работник по сортировке ТБО», «оператор производственной линии по переработке пластика».

Во время экскурсии руководитель компании рассказал ребятам о том, как превратить отходы в сырье. Дети увидели, как переработанный мусорный пластик превращается в тротуарную плитку нового поколения. Ребята увидели, что песок, который входит в состав плитки, моют, просеивают, а затем сушат в печи. Смесь полимеров и песка плавят при 250 градусах по Цельсию, затем разливают в формы и получается плитка.
Ребята были очень удивлены чистоте в месте, где работают с мусором.
Во время экскурсии сотрудники предприятия отвечали на вопросы детей и пригласили их работать на производство после окончания школы, техникума или института.

- Встреча была полезной для ребят и, возможно, для кого-то это станет первым знакомством с будущей профессией, - считает и.о. директора Центра Татьяна Мачинскене. - Ведь как говорил китайский философ Конфуций, "самое прекрасное в мире зрелище – это ребенок, уверенно идущий по дороге жизни, после того как вы показали ему путь".

- Направлений в профориентационной работе мы показали очень много, - добавила Татьяна Мачинскене. - Потому что детям-сиротам и ребятам из коррекционных школ обычно предлагают небольшой выбор: стать поварами или малярами. Мы втягиваем ребят, увлекаем. Для них это важно, они цепляются, потому что видят перспективу. Одна девочка, которая уходила от нас в детдом, решила непременно стать экономистом-банкиром. Вторая - заняться ногтевым сервисом. Приучаем ребят, чтобы они людей в погонах воспринимали с уважением, как защитников. Знакомим с профессией спасателей, полицейских и сотрудников ГИБДД.

Читайте также: Абитуриенты Владимирской области могут подать документы в вузы через портал Госуслуг

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:24 Во Владимирской области разыскивают двух мальчиков 12 и 15 лет
Областной поисковый отряд «Лиза Алерт» просит оказать помощь в поисках двух подростков, сбежавших из села Сеславское Суздальского района. Мальчиков ищут с 20 апреля.
вчера в 21:10 Во Владимире стартовал региональный этап чемпионата высоких технологий
22 апреля на базе Высшей государственной инженерно-технической школы (колледжа) им. Д.К. Советкина (бывший Владимирский авиамеханический колледж) состоялось открытие регионального этапа чемпионата высоких технологий сред…