3 августа 2021 в 16:08

Во Владимирской области трудятся 47% инвалидов 

Фото: Ирина Игнатова
В трудоустройстве людей с ограниченными возможностями есть положительные результаты. Однако инвалиды по-прежнему испытывают трудности в поиске работы. Об этом сообщил директор департамента труда и занятости населения Владимирской области Андрей Григорьев.

Половина организаций региона (52%) полностью выполняют областной закон «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов», 9% (143 организации) не выполняют его совсем, а остальные 39% - частично.

По результатам мониторинга, проведенного Отделением Пенсионного фонда по Владимирской области, в первом полугодии 2021 года численность инвалидов трудоспособного возраста в области составила более 30,4 тысячи человек. Видна тенденция к сокращению - это меньше прошлогоднего на 600 человек. На 1 июля 2021 года трудоустроены из них около 14,3 тысячи человек, то есть 47%.

Предоставляемая инвалидам работа и условия труда должны соответствовать рекомендациям службы медико-социальной экспертизы. К тому же работодатели обязаны ежемесячно информировать службы занятости о свободных вакансиях.

Содействием в трудоустройстве занимаются департамент труда и занятости Владимирской области и государственные центры занятости населения, а также местные органы власти и общественные организации.

Совместная работа позволила увеличить число организаций, выполняющих квоту полностью, с 761 в 2017 году до 856 в 2021 году.

На портале «Работа в России» есть раздел «Трудоустройство инвалидов», рассказывающий о мерах государственной поддержки, о возможности размещения резюме.

Департамент труда оказывает поддержку организациям, где половина работающих – люди с ограниченными возможностями. В этом году 1,6 млн рублей получили Александровское учебно-реабилитационное предприятие, Владимирская электротехническая компания, Мотомегал, ООО «Надежда», где трудятся 56 людей с ограниченными возможностями.

При содействии службы занятости в этом году трудоустроены 423 инвалида, которые обратились за содействием в поиске подходящей работы. Помощь по профориентации получили 1124 человека, на профобучение были направлены 66 человек.

Сопровождение при поиске работы было организовано 30 инвалидам. Трудоустроены 25 человек, из них четверо – на специально оборудованные для них рабочие места.

По предложению председателя Владимирского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светланы Ефимовой, на областном уровне предусмотрена оплата услуг переводчиков жестового языка (сурдопереводчиков) для сопровождения при содействии занятости инвалидов с нарушениями слуха.

В ситуации с занятостью инвалидов, безусловно, достигнуты определенные успехи. Однако ряд проблем сохраняется. Часть работодателей либо не исполняет законодательство о квотировании, либо исполняет его формально. Сохраняется несоответствие спроса и предложения на рынке труда: работодатель часто не может найти сотрудника с необходимой квалификацией и компетенцией. Кроме того, у многих инвалидов нет мотивации в трудоустройстве, так как они получают страховую или социальную пенсию.

Сказывается также низкий уровень предлагаемых зарплат и незаинтересованность работодателей в приеме на работу инвалидов.

Ранее мы сообщали: Более 1,5 тысячи жителей Владимирской области взяли в прокат средства реабилитации

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Во Владимирской области ФСБ выявила пособника террористов из ИГИЛ*
Сотрудники Управления ФСБ России по Владимирской области выявили гражданина одной из стран Центрально-Азиатского региона, причастного к финансированию терроризма. В отношении него возбуждено уголовное дело. (ИГИЛ являетс…
41 минуту назад Во Владимире водитель вазовской четверки снес дорожное ограждение на пекинке
В ночь со среды на четверг на перекрёстке трассы Р-132 «Золотое кольцо» и Бульвара Иванова любитель эффектной езды на автомобиле ВАЗ-2104 на полном ходу врезался в дорожное ограждение, установленное на федеральной трассе…