11 августа 2021 в 12:32

Владимирский академический театр драмы старт сезона отметил сбором труппы

Фото: Владимир Чучадеев
В новом сезоне театр поставит Шолохова, освоит Сибирь и привезет в колонию Раскольникова.

Владимирский академический театр драмы старт нового сезона отметил традиционным сбором труппы в своем малом зале. Большой, как известно, пострадал от пожара в прошлом году.

Тему не могла не затронуть Алиса Бирюкова, директор областного департамента по культуре, пришедшая поздравить артистов с новым сезоном:

«Знаю, что всех волнует главный вопрос — когда труппа вернется на родную сцену. За эти месяцы проделана очень непростая работа, к июню уже был готов проект реконструкции театра. Сейчас он проходит государственную экспертизу. Сразу после этого — осенью - появится ясность по стоимости и срокам восстановления».

Бирюкова сказала, что гордится владимирской труппой, которая не пала духом, весь прошлый сезон «гастролируя» по дружественным, но все равно чужим площадкам. Тем более, ОДК и филармония по факту не могут предоставлять свою сцену чаще, чем пять раз в месяц.

Фестивали и гастроли по другим городам — это есть, это прекрасно и радует, однако сами актеры признаются, что хотели бы чаще выходить на родную сцену перед своей, владимирской публикой. Но, кстати, в этом сезоне, кроме ОДК и филармонии, такую возможность готов предоставлять еще и ВСМЗ (театр договорился с музеем о выступлениях на их площадках).

Фестивали на этот сезон в графике нашего театра запланированы - плюс грядут большие гастроли в Сургуте. Как выразился директор Борис Гунин, «начнем осваивать Сибирь», но настоятельно рекомендовал пока еще не вакцинировавшимся от ковида сотрудникам сделать это:

«Мы все должны быть здоровы! К тому же мы не знаем, какие требования будут в поездках в других городах, в отелях и у организаторов фестивалей».

Еще из оригинального: театр заключил договоренность с УФСИН о выступлениях труппы во владимирских колониях с постановками «За любовь благодарю», «Морфий» и «Преступление и наказание».

Поздравив юбиляров (кто отслужил в театре 10, 15, 20, 40 лет), Борис Гунин рассказал о новинках репертуара. На 9 октября запланирована премьера постановки Владимира Кузнецова «Потом и кровью» (по мотивам шолоховской «Поднятой целины»), на 19 ноября — бенефис Владимира Лаптева, спектакль «Спасибо, Марго» по пьесе Валерия Мухарьямова от режиссера Петра Орлова, на 21 декабря — детский «Королевский бутерброд» от Ирины Жоховой по стихотворениям Маршака, на 5 апреля - «Сахалин» Владимира Кузнецова по рассказам Антона Чехова, на 16 июня - «История лошади» по повести Льва Толстого от Сергея Грицая. Также нас ждут несколько любопытных постановок на малой сцене.

А уже с 13 августа стартуют Летние театральные вечера. В прошлом году они проходили на открытой площадке в Суздале, в этот раз спектакли под открытым небом можно будет увидеть на территории эко-отеля «Велес» - но только при наличии свежих ПЦР-тестов или справки о вакцинации.

На традиционном сборе труппы Алиса Бирюкова передала Почетную грамоту администрации Владимирской области за вклад в культуру Заслуженному артисту Эстонии, актеру и режиссеру Владимиру Лаптеву, а Народный артист России, председатель областного отделения Союза театральных деятелей Николай Горохов вручил членские удостоверения СТД молодым актерам Ивану Антонову и Денису Чистякову.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Митрополит Тихон заявил об отсутствии разногласий с ВСМЗ по поводу Успенского собора во Владимире
Руководители Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника договорились рассматривать Успенский собор как единый комплекс, и епархия пока не будет настаивать на передаче всего храма в церковную собствен…
час назад Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено Юрию Сенюкову
Тренер из Юрьев-Польского отмечен Указом Президента России Владимира Путина от 26 января 2023 года № 37. Глава государства высоко оценил его вклад в развитие физкультуры и спорта.