16 августа в 12:01
  1. Общество

В октябре ковровские погорельцы должны заселиться в новое жилье

Фото: Владимир Чучадеев
Губернатор Владимир Сипягин обозначил сроки, в которые жильцы сгоревшего дома на улице Социалистической в Коврове должны получить новое жилье. 14 августа во время рабочей поездки в Ковров глава региона встретился с горожанами, пострадавшими от пожара.

Напомним, дом №3 по ул. Социалистической в Коврове сгорел 3 августа, без крова над головой остались около 200 человек. Всем пострадавшим была оказана оперативная помощь. Город сразу же выплатил по 3 тысячи рублей каждому жителю дома, а по линии соцзащиты каждый пострадавший получил еще 10 796 рублей. После проведенного обследования имущества жильцов дома гражданам полагается компенсация за его частичную или полную утрату в размере 50 тысяч или 100 тысяч рублей на человека. Семьи, где доход на каждого члена меньше 15 тысяч имеют право на дополнительную финансовую помощь в размере 71 тысяча рублей на человека. 

На встрече выяснилось, что не все пострадавшие обладали полной информацией о положенных им помощи. 

Губернатор поручил создать чат, в котором пострадавшие смогут задавать любые вопросы представителям руководства города и области, а также помочь людям собрать необходимый для получения соцподдержки и решения квартирного вопроса пакет документов. При этом Владимир Сипягин настоял, чтобы людей проинформировали о всех доступных для них мерах поддержки, не только связанных с пожаром, чтобы граждане получили максимальную помощь. Особое внимание губернатор акцентировал на семьях с детьми.

Но главный вопрос, волнующий людей, - жилищный. Администрация Коврова всех погорельцев, у которых не было возможности временно пожить у родственников или на даче, заселила в гостиницу «Ковров» и начала ремонтировать маневренный фонд. Одновременно город принял решение о выделении погорельцам компенсации за поднайм жилья. Для семей до 4 человек компенсация составит 6852 рубля, для семей из 4 и более - 8776 рублей. Владимир Сипягин оценил это решение ковровской администрации как эффективное и правильное, рекомендовав взять его на заметку и другим муниципалитетам. 

В кратчайшие сроки была проведена экспертиза, признавшая сгоревший дом не пригодным для проживания. Это дало возможность включить дом в программу расселения аварийного жилья и получить на это средства из федерального и областного бюджетов. Теперь в такие же сжатые сроки проводится оценка жилых помещений, на основании которой пострадавшим будет начислена компенсация за изъятое жилье. Нанимателям муниципального жилья будет предоставлена аналогичная жилплощадь, которую муниципалитет будет подыскивать и приобретать и в новостройках, и на вторичном рынке жилья, а у собственников их квадратные метры будут выкуплены. 

Владимир Сипягин поручил в десятидневный срок завершить работы по оценке пострадавшего от пожара жилья, чтобы оперативно утвердить на заседании Законодательного Собрания изменения в бюджет для выделения необходимых средств, и чтобы собственники утраченного жилья уже точно знали сумму компенсации и могли подыскивать себе новое жилье.

- И тут тоже интересы детей должны быть на первом месте. Нужно помочь людям приобрести квартиры рядом со школами, где их дети учатся, чтобы рядом была вся необходимая социально-образовательная инфраструктура, - настоял губернатор. - С каждой семье будем работать индивидуально, чтобы максимально учесть все потребности людей.

Для того, чтобы пострадавших граждан удалось обеспечить максимально качественным жильем в рамках отпущенного финансирования, Владимир Сипягин попросил администрацию Коврова собрать совещание с представителями строительной отрасли города и риелторами. 

- Давайте попросим риелторов, чтобы они помогли подобрать недорогое, но приличное жилье для временного найма и подыскали хорошие варианты для приобретения постоянного жилья взамен утраченного для пострадавших собственников и для выкупа в муниципальный жилой фонд, - предложил глава региона.

Владимир Сипягин указал, что в октябре пострадавшие от пожара уже должны заселиться в новое жилье. 

- Благодаря оперативным действиям администрации Коврова и работавшему здесь с первого дня десанту под руководством моего заместителя Германа Елянюшкина ситуация сразу же была взята под контроль. На этой встрече мы подвели предварительные итоги, приняли дополнительные решения по той трагедии, которая произошла.  Людям объяснили, как подготовить документы на получение помощи компенсации за утраченное имущество, на какую помощь они могут рассчитывать. Конечно, мы не бросим пострадавших одних в беде, все формы федеральной и областной поддержки будут задействованы. И в октябре жилищные проблемы пострадавших от пожары должны быть решены. Я лично контролирую ситуацию, - заверил губернатор.

Читайте также: Губернатор Владимир Сипягин вручил награды ковровским учителям

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире поставили спектакль о Чернобыле в бывшем цеху Владимирской ТЭЦ вчера в 18:26
С Владимирским областным академическим театром драмы и его актерами мы в «ВВ» дружим уже давно. И не просто зрительски встречаем все их премьеры и творческие эксперименты, а — на правах друзей — обычно знаем (наблюдаем в…
Телефонные мошенники начали обещать ордена жителям Владимирской области вчера в 12:10
Количество денежных переводов без согласия клиентов банков во втором квартале 2021 года выросло до 237 тысяч – это почти на четверть больше, чем за тот же период 2020 года, сообщает пресс-служба Отделения Банка России во…
Владимирцам результаты тестов на коронавирус будут выдавать на Госуслугах вчера в 10:45
С 15 октября жителям Владимирской области результаты ПЦР- тестов на COVID-19 будут отправлять в личный кабинет на gosuslugi.ru, сообщает пресс-служба Медицинского информационно-аналитического центра.