22 августа 2021 в 17:01
  1. Общество

В нацпарке «Мещера» зубры из вольерного комплекса выпущены на вольный выпас

Фото: пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Мещера»
Пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера» Татьяна Маркова сообщает об изменении среды обитания самца, трех самок и двух телят, которые содержались в демонстрационном вольере в деревне Савинская.

Они переведены на вольный выгул. Ранее планировать отпустить их на волю не раньше следующего года. 

Это произошло по нескольким причинам.

Во-первых, из-за засушливого лета  стало проблематично кормить их свежей травой в достаточном количестве в вольере. А это крайне важно для данных парнокопытных, иначе может произойти закупорка кишечника сухими и массами и инородними предметами. Что собственно и случилось: “ВВ” сообщали о гибели самки в вольере в середине августа.

Во-вторых, имеющийся в стаде самец проявлял агрессивность и не давал сотрудникам нацпарка проводить плановые профилактические и биотехнические мероприятия, а также расчистку территории внутри вольера.

Специалисты уверены: на вольном выпасе зубрам будет вольготно. Тем более, что в Уршельском лесничестве сама природа создала для них наиболее благоприятные условия для обитания. Здесь даже в самый засушливый сезон достаточно зеленой массы. Кроме того, в лесу заблаговременно оборудовали подкормочные площадки с сеном и зерном, а также солонцами, обеспечивающие запас минеральных веществ в организме парнокопытных. “Охраной и подкормкой этого стада будет заниматься специальная бригада государственных инспекторов, а их передвижения отслеживать с помощью беспилотника”, - отмечает пресс-служба нацпарка.

Тем временем вольерный комплекс готовят к пополнению. В конце года сюда поселят пятилетнего самца со швейцарской родословной из вольера Окского заповедника и несколько самок из Муромского заказника. Это будет сделано с целью обогащения генетики мещерских зубров, что поможет улучшить их жизнеспособность.

Сотрудники нацпарка предупреждают грибников и ягодников, которые собираются посещать леса Уршельского участкового лесничества. Делать этого не стоит!

Ранее мы сообщали: Почти 400 домашних животных из Владимирской области были отправлены в 14 стран мира

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский бизнесмен Петр Мельников не смог обжаловать приговор вчера в 19:50
Вынесенный в октябре прошлого года обвинительный приговор в отношении его оставлен без изменения. Напомним, Петр Мельников был признан виновным в изготовлении и торговле поддельными ценными бумагами. Подробности этой ист…
Житель Владимира остался без грузовика из-за банковского долга вчера в 19:22
Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении еще одного исполнительного производства, в результате которого была взыскана кругленькая сумма с должника.
Бывшего гендиректора Покровского завода биопрепаратов оштрафовали на 600 тысяч рублей вчера в 18:46
Пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области сообщает итог судебного разбирательства в отношении бывшего руководителя предприятия. Его судили за уклонение от уплаты налогов.