9 сентября 2021 в 15:58
  1. Общество

За восемь месяцев 2021 года во Владимирской области нашли 1998 пропавших людей

Фото: Наталья Ларина
Сегодня, 9 сентября, УМВД России по Владимирской области провело пресс-конференцию, посвящённую розыску пропавших людей в нашем регионе. На мероприятии также обсуждали взаимодействие с добровольческими организациями и общественными формированиями.

Как подчеркнули сами работники УМВД, главная цель таких пресс-конференций - профилактика исчезновений. Как оказалось, большинство пропавших могли бы не стать таковыми просто соблюдая элементарные правила поведения при походе в лес за грибами или при планировании рыбалки. И хотя все меры предосторожности давно известны, люди всё равно умудряются совершать грубые ошибки - не предупреждают родственников, не проверяют заряд телефона, не берут с собой еду и воду. 

Но бывают и другие ситуации. Подростки, например, часто сбегают из дома, а дети дошкольного возраста могут легко потеряться, если родители не будут за ними тщательно следить. Нередки и случаи, когда у человека пропадает память. Такой пострадавший даже своего имени вспомнить не может, не говоря уже о месте проживания. Так, в январе этого года у нас в области нашли мужчину из Подмосковья, которого искали уже 1,5 года. Оказалось, что пострадавший не помнил, кто он и откуда. 

"Хочу напомнить, - подчеркнул начальник отделения Управления уголовного розыска УМВД России по Владимирской области Михаил Логинов, - что обращение в полицию необходимо сделать при первом же подозрении, что человек пропал или что с ним что-то могло случиться. При этом не существует никаких ограничений - 3 суток или 5 суток. Их никогда не было и нет. Также заявление можно подать и в письменном, и в электронном виде, и по телефону. Заявитель также может не быть близким родственником, но в дальнейшем он должен рассказать, при каких обстоятельствах пропал человек. Органы внутренних дел не в праве отказать в приёме заявления". 

Всего за 8 месяцев этого года в органы внутренних дел Владимирской области поступило 2011 сообщений о безвестном исчезновении граждан. Из них 1943 человека были найдены в течение 10 суток. В настоящее время продолжается поиск 13 человек. 

Слева направо: Валентина Савинова, Михаил Логинов, Павел Литов. Фото: Алина Фадеева.

С началом грибного сезона участились случаи пропажи людей в лесах. Так, из 2011 человек 114 потерялись именно в лесу. В таких случаях к УМВД подключается ещё и МЧС. Так, за последние недели они присоединялись к поиску 4 раза. С их помощью в лесу удалось найти двух подростков 13-ти лет в Судогодском районе, семейную пару с 6-летнем ребёнком в Гусь-Хрустальном районе, а также 3-х человек с ребёнком в Суздальском и женщину с ребёнком-подростком в Александровском районе. Во всех перечисленных случаях потерявшихся удалось найти в течение часа. Как отметил замначальника ГУ МЧС России по Владимирской области Павел Литов, во всех представленных случаях вместе со взрослыми находились дети, которые в последнее время теряются особенно часто:

“Хотелось бы обратиться ко всем родителям - их обязанность контролировать детей. Понятно, что дети очень любознательны и всегда спешат куда-то убежать, но следить за ними нужно особенно внимательно”. 

УМВД уже 10 лет сотрудничает с добровольческим поисково-спасательным отрядом “ЛизаАлерт”, сотрудники которого также помогают в поиске пропавших. Кстати, чтобы облегчить работу волонтёров, существует несколько простых правил поведения, если вы всё таки заблудились в лесу. О них рассказала региональный представитель “ЛизыАлерт” Валентина Савинова:

“Самое первое правило - это стоять на месте. Чем дальше вы уйдёте, тем сложнее вас искать. Второе - при наличии мобильного телефона нужно звонить не родственникам, а в службу спасения по телефону 112. Ваше сообщение передадут в полицию и в нашу службу. После этого с вами свяжется наш спасатель. Все остальные звонки желательно сбрасывать. Так вы сбережёте заряд батареи. Также желательно убрать телефон в тёплое место, например подмышку. Известно, что многие смартфоны могут отключаться при сильном охлаждении. Третье правило - следовать указаниям специалиста. 

Если телефона под рукой нет, то нужно подготовить себе место для ночлега. Можно также развести костёр, если у вас с собой есть спички или зажигалка. Помните, что переохлаждение человека начинается при температуре +14 градусов. Поэтому важно беречь силы и оставаться на месте. Если вдруг вы слышите, что вас зовут, отвечайте шумом на шум - криком или стуком палки об дерево”. 

Валентина также отметила, что для подачи звуковых сигналов пригодится свисток. Помимо него с собой лучше всего взять полностью заряженный телефон, минимум 0,5 литра воды на человека, несколько питательных батончиков, а также лекарства, которые вы принимаете на постоянной основе. Одежда также должна быть специальной - теплой, водонепроницаемой и яркой. Так вас легче будет найти. Все памятки о правилах поведения и необходимых подручных средствах, которые нужно взять с собой в лес, можно найти на сайтах УМВД, МЧС и “ЛизаАлерт”

Как подчеркнули Павел Литов и Валентина Савинова, не стоит рассчитывать, что с грибным сезоном люди перестанут пропадать в лесах. На смену ему придёт сезон рыбалок, которые тоже могут обернуться трагедией, если не соблюдать простые правила безопасности. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Во Владимирской области молодёжной политикой займутся в департаменте образования
С 1 сентября 2022 года департамент молодёжной политики и общественных проектов Владимирской области будет ликвидирован. Его задачи будут решать в департаменте образования, который с начала осени станет называться департа…
38 минут назад Во Владимирской области прокуратура обратила внимание на бесхозную плотину
Прокуратура Киржачского района провела проверку соблюдения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. Дело в том, что на территории Кипревского сельского поселения в населенном пункте Тельвяково сейчас…