9 сентября 2021 в 18:06

Во Владимирском драмтеатре обсудили дизайн-проект его реконструкции

9 сентября  в фойе Владимирского областного театра драмы, пострадавшего в 2020 году от пожара, прошло представительное совещание, на котором в центре внимания были дизайн-проект интерьеров здания, его технологическое обновление, а также будущее единство внутреннего пространства театра и окружающей территории.

Восстановление театра остается делом чести и важнейшим приоритетом администрации области во главе губернатором Владимиром Сипягиным. Глава региона и возглавил очередное уже совещание по реконструкции главного здания Мельпомены. 

Вместе с ним были врио вице-губернаторов Герман Елянюшкин и Григорий Вишневский, директор департамента культуры Алиса Бирюкова, директор театра Борис Гунин, и многие другие, кто задействован в этом, без преувеличения, эпохальном процессе восстановления театра. 

Открывая встречу, Владимир Сипягин уточнил, что подготовительный этап реконструкции завершается. Проектная документация завершает прохождение череды экспертиз. Уже и сметная документация рассматривается экспертами. Губернатор четко обозначил важнейший приоритет: что обновленный театр должен воплотить современную концепцию культурного и интеллектуального пространства. В пример он привел модельные библиотеки, которые становятся местом не только для чтения, но и для встреч с единомышленниками, общения и обучения.

- Уверен, что и драматический театр станет такой интеллектуальной площадкой. У меня и коллег есть мысли по благоустройству прилегающей к театру территории, чтобы она стала продолжением внутреннего пространства, превратилась в новую точку культурного  развития и новую достопримечательность областного центра, - сказал Владимир Сипягин.

На стендах заранее удалось рассмотреть изображения обновленных помещений, включая зрительный зал. Они очень напоминают то, что было до пожара.

Замысел объяснил генеральный директор компании «Энергопроект-7» из подмосковного города Мытищи Артур Исмаилов, который провел презентацию дизайн-проекта интерьеров здания драмтеатра после реконструкции. Кстати, обновление затронет все помещения театра, а не только пострадавшие от огня.

- Здание театра, построенное в 1971 году, является памятником архитектуры.  Наши усилия были направлены на акцентирование того облика, который создавали архитекторы при строительстве театра, - сказал Артур Исмаилов.

При этом поставлена цель применить самые современные надежные системы, в том числе пожарной безопасности, сигнализации, оповещения. 

Рабочие помещения — гримерки актеров, цеха, кабинеты получат новый дизайн, чтобы соответствовать современным  нормативам и создать комфортные условия для работы коллектива. 

В фойе появится уютный книжный уголок, где можно почитать литературу о театре и не только. Буфет, по мнению проектировщиков  визуально устарел, его решено переделать, поставить там новую мебель, но сохранить те элементы, которые входят в объект охраны, как например, алюминиевые светильники.

В зрительном зале сохранятся все основные черты, заложенные изначально,  включая деревянную отделку. А на на 3-ем этаже появится музейный уголок с экспонатами из истории театра.

Разработкой обновленных технологических систем театра занималась  компания «Театрально-техническая корпорация» из Петербурга, которую представлял главный инженер проекта Геннадий Федосеев.

Он рассказал, что во владимирском театре будут воплощены передовые решения по механике управления сценой, установят звуковое и световое оборудование, которое позволит выполнять самые смелые режиссерские замыслы. Включая открывающуюся и закрывающуюся по мере надобности оректровую яму,

Усовершенствована будет режиссерская связь, с трансляцией происходящего на сцене. Появится сурдоперевод спектаклей с помощью специальных экранов с бегущей строкой. Кроме основного языка спектакля, его можно будет слушать еще на четырех языках. И это еще далеко не все новации.

- Владимирский театр будет оборудован по самой верхней планке, - уверенно заявил Геннадий Федосеев.

Директор театра Борис Гунин рассказал, что коллектив ставит перед собой задачу изменить работу так, чтобы ежедневно, с 10-ти часов утра до 10-ти вечера,  «в театре была жизнь», открытая для любителей искусства. 

- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - оценил услышанное губернатор.

Владимир Сипягин дал поручение детально продумать и подготовить решения по благоустройству прилегающей к театру территории, чтобы она была единой с внутренним пространством и в перспективе «наполнена интерактивом».

Такая «сверка часов» по реконструкции театра будет продолжаться регулярно.

Читайте также: Владимирская губерния издавна была еще и танцующей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…