16 сентября в 17:00
  1. Общество

Во владимирском Штабе по контролю и наблюдению за выборами впервые оборудован пункт видеонаблюдения

Фото: Александр Известков
16 сентября состоялось официальное открытие Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами 2021 года. Впервые в этом штабе, развернутом во Владимирском филиале РАНХиГС, появился пункт видеонаблюдения с видеостеной и компьютерами, которые позволяют следить за происходящим на участках для голосования.

Штаб под эгидой Общественной палаты области будет действовать во все дни голосования и до 20 сентября включительно, пока не завершится подсчет голосов. 

В работу штаба включаются общественники, эксперты, наблюдатели, представители политических партий, другие активные жители региона. Уже по традиции,  будет действовать ситуационный центр штаба, где эксперты будут взаимодействовать с общественными наблюдателями, фиксировать обращения и жалобы, отвечать на вопросы и т. д.

Впервые в том же главном корпусе Владимирского филиала РАНХиГС на улице Горького,  59 «а», появился и центр видеонаблюдения. Он оборудован в самой большой аудитории на третьем этаже. 

Наиболее впечатляющим устройством здесь стала видеостена шириной почти во весь зал, на которую выведены одновременно трансляции со множества участков для голосования по всему региону. 

- Задача Общественного штаба – обеспечить максимальную прозрачность и легитимность выборов в Государственную Думу во Владимирской области. Поэтому впервые на базе штаба развернут пункт видеонаблюдения, где круглосуточно будет идти трансляция с камер, которые расположены на избирательных участках. Это новый формат, который ранее не применялся, формат, которого пока не знает европейское избирательное законодательство,- сказал председатель Общественной палаты Анатолий Аннин, выступая на фоне видеостены. 

Он объяснил, что беспрепятственно проходить в помещение пункта видеонаблюдения смогут все наблюдатели от кандидатов в Государственную Думу и политических партий, журналисты, аккредитованные избирательной комиссией области, а также и другие граждане Российской Федерации.

- Для этого требуется паспорт гражданина Российской Федерации, а также заявка в Общественный штаб, которую надо подать за 24 часа до того времени, которое выбрал для себя тот или иной гражданин, - добавил председатель Общественной палаты.

Конечно, посещение этого пункта будет возможно с учетом его максимальной наполняемости и антиковидных предосторожностей.

Работу всей этой современной техники, которая позволяет посмотреть видео с любого участка в любое время дня и ночи, обеспечивает «Ростелеком». Смотреть можно как на видеостене, так и на ноутбуках, которые расставлены по залу.

Волонтеры показали журналистам, как наблюдатель может с персонального компьютера взглянуть на происходящее на любом доступном участке.

Руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Михаил Осокин высоко оценил новые возможности видеонаблюдения. 

Он обратил внимание на то, что стабильность трансляции должен обеспечить выделенный и защищенный канал. При этом наблюдатель может прокрутить нужный отрезок видео снова и снова, если хочет еще раз всмотреться в подозрительный момент действий на том или ином участке. 

Осокин отметил и то, что точек такого внешнего общественного контроля будет довольно много, потому что аккаунты с доступом к системе видеотрансляции получили также кандидаты в депутаты и партии, участвующие в выборах.

Не все из 985-ти участков на выборах в регионе оснащены камерами видеонаблюдения с прямой трансляцией, но большая часть — свыше 500 участков - ими охвачена. На остальных участках будет идти видеозапись всего происходящего, которая может быть в случае споров востребована в судебном порядке. 

Приветствовала начало работы Общественного штаба и уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

- Мне радостно здесь находиться, потому что сегодня мы являемся свидетелями того, о чем я говорила все предыдущие шесть лет: что Владимирской области необходима такая площадка, как штаб общественного наблюдения, - сказала омбудсмен. - Это площадка, где могут встретиться все заинтересованные и неравнодушные люди для того, чтобы посмотреть, как организован процесс реализации избирательных прав наших граждан. 

По словам Людмилы Романовой она тоже получила аккаунт для видеонаблюдения, и вместе с сотрудниками аппарата уполномоченного будет вести мониторинг соблюдения права граждан избирать и быть избранными. 

- Я уверена, что благодаря этим широким возможностям, каждый желающий может убедиться, насколько прозрачны наши выборы, насколько они легитимны. А если возникнут какие-то вопросы, можно оперативно их разрешить. Чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений в законности проводимой избирательной кампании.

Ранее мы сообщали: Владимирцы начали выбирать депутатов Госдумы еще при царе

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следующую прямую линию Александр Авдеев проведет после 100 дней в должности вчера в 20:11
Вечером 7 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев провел прямую линию, на которой отвечал на вопросы жителей региона. Прямая трансляция велась на телеканале Россия24 и в соцсетях.
Алексею Купину присвоено звание генерал-майор​ внутренней службы вчера в 18:59
Пресс--служба Главного управления МЧС России по Владимирской области сообщает о получении очередного звания руководителем ведомства. Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации.
В Ковровском районе машиностроительный завод заплатил пятимиллионный долг по налогам вчера в 18:15
Управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местных станкостроителей.