24 сентября 2021 в 10:30

Садоводов Владимирской области предупреждают об опасности распространения бактериального ожога плодовых культур

Фото: ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области
Осень для садоводов – время посадок и пересадок, но важно помнить, что приобретать для участка следует только полностью здоровые саженцы, ведь покупка больного растения может стать причиной гибели всех плодовых в саду. Одно из самых опасных заболеваний – бактериальный ожог плодовых культур. Для предотвращения его массового распространения садоводы и владельцы питомников должны знать признаки этой болезни и своевременно применять меры по борьбе с ней.

Бактериальный ожог плодовых культур, вызываемый бактерией Erwinia amylovora, включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Родиной этого заболевания считается Северная Америка, но оно уже распространилось и в Европе, и в Африке, и в Азии.

В России бактериальный ожог плодовых впервые обнаружили в 2001 году на территории Калининградской области. Сейчас его фиксируют уже более чем в 10 регионах – например, в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Самарской, Воронежской областях. Наша задача – не допустить распространение заболевания на территории Владимирской области.

– Главный внешний признак – увядание и гибель цветков, листвы и веток. Деревья в разгар болезни и позднее выглядят как опаленные огнем – отсюда и название: ожог плодовых. Наблюдается окрашивание листьев в цвета от черного до ярко-рыжего, в зависимости от культуры. При этом листья не опадают, – рассказали во владимирском филиале Россельхозцентра. – Заболевание поражает более 160 видов растений из семейства Розоцветные. Особенно страдают груша, яблоня, айва, вишня и черешня. Кора деревьев часто покрывается пузырями и растрескивается. Вытекающая через трещины жидкость застывает в виде капелек от янтарно-желтого до темно-бурого цвета. В сухую погоду кора ссыхается, древесина под ней темнеет и краснеет. Скорость распространения заболевания очень высокая: груша погибает за 2-3 месяца, яблоня и айва – за 3-4 года.

Основные этапы развития бактериального ожога плодовых:

  1. Период массового цветения. Это самая опасная фаза. Цветки при заражении через плодовые почки буреют, затем чернеют. Основными переносчиками являются насекомые. Наиболее интенсивный процесс развития болезни наблюдается при температуре выше 18 С и высокой атмосферной влажности. Инфекционный процесс усиливается при использовании высоких доз азотных удобрений.
  2. Поздний период цветения. Обычно сопровождается новой вспышкой болезни. Через плодовые почки возбудитель проникает в побеги, ветви и ствол. Молодые побеги и ветви вблизи поражения делаются как бы налитыми водянистой жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться каплями из листьев и ветвей, стекать по коре.
  3. Заражение побегов. Для этого периода характерно заражение молодых, сочных, вегетирующих побегов в начале лета. Листья чернеют и свертываются, но остаются на ветвях; молодые побеги изгибаются в виде «пастушьего посоха».
  4. Заражение плодов. Как правило, плоды поражаются в незрелом виде. Они чернеют с образованием экссудата – мелких молочно-белых капель бактериальной слизи, которые позже окрашиваются в коричневато-черный цвет. Плоды тоже не опадают до следующей весны.

– Возбудитель зимует на пораженном растении в язвах, образованных с осени. Весной, с возобновлением движения сока, бактерии, двигаясь по сосудам, распространяются с новой силой. Патоген также разносится многочисленными насекомыми (тлями, жуками, двукрылыми, цикадками, насекомыми-опылителями), птицами, дождем, ветром, а также рабочими инструментами. Кроме того, опасность может представлять посадочный и прививочный материал, – рассказали во владимирском филиале Россельхозцентра. – Для подтверждения заболевания необходимо сделать лабораторные исследования.

В качестве мер борьбы с ожогом применяют, главным образом, обрезку побегов и ветвей до здоровой древесины с последующей обработкой среза дезинфицирующим раствором. После дезинфекции раны необходимо заделывать садовыми замазками или краской.

Обрезку ветвей нужно проводить в период покоя – осенью или ранней весной. Если растение сильно поражено, то его выкорчевывают, а на его месте плодовые культуры уже не сажают. Также рекомендуется выкорчевать растения в радиусе 10 метров от пораженного растения. Все растительные остатки сжигают. Рабочие инструменты дезинфицируют.

Обязательны осенняя обработка больных насаждений с 50% дефолиацией двухпроцентной бордосской смесью и ранняя весенняя обработка однопроцентной бордосской смесью. Для химической борьбы с бактериальным ожогом на яблони в Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории РФ в 2021 году, указаны два препарата: Фитолавин и Касумин 2Л. Проводят обработку разрешенными к применению инсектицидами против насекомых-переносчиков.

Отметим, что химическая борьба с бактериальным ожогом довольно проблематична, поэтому специалисты Россельхозцентра рекомендуют обратить внимание на более устойчивые сорта.

По всем интересующим вопросам можно получить консультацию в отделе защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области по телефону: 8 (4922) 34-19-28.

Ранее мы сообщали: Микроперепись определит меры господдержки аграриям во Владимирской области

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…