7 октября в 14:53
  1. Общество

Во Владимире скончался участник Великой Отечественной войны Василий Чешук

Фото: архив "ВВ"
6 октября во Владимире в один день ушли из жизни супруги Чешуки - участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич, которому было 95 лет, и 90-летняя Валентина Александровна. Они воспитали двух дочерей, четверых внуков, увидели четверых правнуков. Прожили вместе 70 лет.

Василий Алексеевич Чешук родился в 1926 году на Украине, подростком пережил фашистскую оккупацию. В 17 лет был призван в армию, прошел трехмесячное обучение в школе пулеметчиков в Казани. По дороге на фронт он впервые увидел город Владимир и загадал - если только останусь жив, хоть бы немного пожить в этом городе.

Воевал в пехоте, боевое крещение принял под Старой Руссой. В июле 1944 года в составе 128-й стрелковой дивизии освобождал Псков, в августе - Тарту. С января 1945 года воевал на 1-м Украинском фронте, форсировал Одер, освобождал Польшу и Чехию. Победу встретил под Прагой. В 1946 году вернулся домой, участвовал в ноябрьском параде в Киеве.

Василий Алексеевич Чешук отслужил в Вооруженных Силах 28 лет, 18 из которых - в ракетных войсках стратегического назначения. Обеспечивал транспортировку грозного оружия по всему Советскому Союзу, был одним из участников подготовки полета Гагарина. А когда увольнялся с военной службы, сбылась юношеская мечта: он получил квартиру во Владимире, где прожил полвека.

Накануне юбилея Великой Победы огромный портрет фронтовика Василия Чешука разместили на фасаде Владимирского хлебокомбината, где ветеран трудился до 76 лет.

Василий Алексеевич не раз становился героем публикаций “ВВ”, о своем героическом дедушке рассказывала наша коллега журналист Полина Артюх.

Выражаем соболезнования родным и близким.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Художница из Владимира путешествует по стране благодаря соцсетям 48 минут назад
Как художнику заставить смотреть на себя тысячи поклонников без единого мазка кистью? Зачем реставратору нужны химия и физика? Почему иллюстраторы отказываются от проектов? Ольга Ларюкова провела 300 «живых» мастер-класс…
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы сегодня в 09:28
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.
Ещё 288 человек заразились за сутки коронавирусом во Владимирской области сегодня в 09:21
Роспотребнадзор Владимирской области утром 17 октября сообщает о 288 выявленных случаях заражения коронавирусом за минувшие сутки, что является очередным новым рекордом с начала пандемии. Наибольший рост отмечен во Влади…