8 октября в 14:55
  1. Общество

Роспотребнадзор исключил введение локдауна на территории Владимирской области

Фото: скриншот онлайн-трансляции на официальной странице в "Вконтакте" администрации Владимирской области
Сегодня в пресс-центре обладминистрации прошел традиционный брифинг на тему коронавируса. Сейчас динамика по заболеваемости вызывает серьезные беспокойства, сообщила представитель Роспотребнадзора Марина Колтунова. Прирост за прошлую неделю составил 0,4, когда общий показатель по России – 0,3.

Самыми уязвимыми к COVID по-прежнему остаются пожилые люди 65+. По статистике надзорного ведомства в нашем регионе заразились 21,3% из этой категории. Однако больше всех болеет трудоспособное население возрастом от 30 до 49 лет – 33,6% (данные за прошлую неделю). Среди молодежи (18-29 лет) заболеваемость достигает 9,8%.

Безусловно, такая неблагоприятная эпидемиологическая обстановка заставляет людей задумываться про всеобщий домашний карантин. Однако Марина Колтунова заверила, что новый региональный локдаун вводить не планируется: «Такой задачи не стоит. Те ограничительные мероприятия, которые разработаны, эффективны при одном условии, – безусловное выполнение». Имеются ввиду две важные меры – максимальная вакцинация и соблюдение санитарных мер – ношение СИЗ в местах скопления людей, социальная дистанция и дезинфекция. Вторым пунктом владимирцы стали пренебрегать, особенно при поездках в общественном транспорте. Также многие болеющие нарушают режим самоизоляции, из-за чего растет процент заражения ковидом именно в домашних очагах.

Представитель Роспотребнадзора на брифинге рассказала об особенностях нового эпидсезона. По словам Колтуновой, в прошлом году благодаря прививочной кампании в области практически не циркулировали вирусы гриппа. Сейчас же есть опасность заразиться новым штаммом гриппа, который еще не был выявлен в России. Пороги по ОРВИ нынче превышены в 62 субъектах РФ, во Владимирской области случаев гриппа не зарегистрировано. Расслабляться нельзя, ведь ближайшие соседи – Москва и Нижний Новгород фиксируют грипп уже с сентября.

– Всемирная организация здравоохранения в этом году изменила штаммовый состав вакцины. Туда входят варианты гриппа А. Также у нас появилась новая группа риска – это люди, которые переболели ковидом. […] По клинической картине ковид и грипп похожи. Часто их сложно определить. Это может привести к неправильной тактике лечения до постановления диагноза, – обратила внимание Колтунова.

Напомним, на фоне роста заболеваемости внесены изменения в Указ Губернатора Владимирской области от 17.03.2020 г. До снятия режима повышенной готовности в регионе запрещено проведение массовых мероприятий с количеством участников более 500 человек. Кроме мероприятий в сферах культуры, образования и спорта.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жительница Вязниковского района больше недели спала на болотах и пила росу 15 минут назад
Настоящее чудо. Так говорят вязниковцы об этой истории со счастливым концом. Жительница деревни Сергеево Вязниковского района Владимирской области Людмила Гущина, отправившись за грибами, потерялась в чаще. Больше недели…
Художница из Владимира путешествует по стране благодаря соцсетям два часа назад
Как художнику заставить смотреть на себя тысячи поклонников без единого мазка кистью? Зачем реставратору нужны химия и физика? Почему иллюстраторы отказываются от проектов? Ольга Ларюкова провела 300 «живых» мастер-класс…
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы сегодня в 09:28
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.