8 октября в 19:30
  1. Общество

Арендатора Александровского полигона принуждают провести рекультивацию

Фото: из архива редакции
Управление Россельхознадзора по Владимирской области сообщает о уже наложенном на предприятие штрафе в 40 тысяч рублей за загрязнение почвы отходами со свалки.

Напомним, в апреле 2020 года сотрудник управления Россельхознадзора после обращения инициативной группы «Народный патруль» осмотрел участок рядом с александровской городской свалкой  Вдоль восточной и юго-восточной границы на площади примерно 0,9 га было обнаружено подтопление и захламление отходами со свалки. Сточная канава переполнена стекающими с полигона дождевыми, талыми и другими стоками с частью отходов, которые растекаются вдоль восточной и юго-восточной границы участка. Это вызывает подтопление, заболачивание и захламление земель.

На участке были отобраны восемь образцов почвы. Как показали результаты исследований, в каждом образце выявлено превышение норматива тяжелых металлов: подвижной формы меди от 3% до 61%. Надзорники сделали вывод о том, что эксплуатант - ООО “Экоресурс” - не выполняет мероприятий по защите земель и допустило загрязнение части участка сельхозназначения, смежного с полигоном ТБО.

Ведомство в сентябре 2020 года вынесло постановление, согласно которому ООО "Экоресурс" признано виновным в совершении правонарушения по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, с назначением штрафа в размере 40 тысяч рублей. В октябре 2020 года предприятие обратилось с жалобой в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Россельхознадзора. Решением Арбитражного суда, а также постановлением Первого арбитражного апелляционного суда жалоба Общества была оставлена без удовлетворения. Штраф Обществом оплачен в полном объёме.

В Александровский городской суд Владимирской области подан иск к предприятию о возмещении ущерба, причиненный почве как объекту охраны окружающей среды в размере 5,4 млн рублей и необходимости проведения работ по рекультивации нарушенных земель сельхозназначения.

Ранее мы сообщали: Администрация области поможет разработать проекты рекультивации двух муниципальных свалок

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жительница Вязниковского района больше недели спала на болотах и пила росу 56 минут назад
Настоящее чудо. Так говорят вязниковцы об этой истории со счастливым концом. Жительница деревни Сергеево Вязниковского района Владимирской области Людмила Гущина, отправившись за грибами, потерялась в чаще. Больше недели…
Художница из Владимира путешествует по стране благодаря соцсетям сегодня в 11:31
Как художнику заставить смотреть на себя тысячи поклонников без единого мазка кистью? Зачем реставратору нужны химия и физика? Почему иллюстраторы отказываются от проектов? Ольга Ларюкова провела 300 «живых» мастер-класс…
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы сегодня в 09:28
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.