12 октября 2021 в 14:33

На реконструкцию драмтеатра в 2021 году выделят более 100 млн рублей

Фото: Владимир Чучадеев
На внеочередном заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты большинством голосов утвердили поправки в бюджет текущего года. Связано это с ростом доходов региональной казны на 5 млрд 48 млн рублей и решением, как и куда их потратить.

Как отметил Вячеслав Кузин, первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО, 2,78 млрд из этой суммы — увеличившиеся поступления по налогу на прибыль. Рост именно этого налога, кстати, - очень хороший признак, красноречиво демонстрирующий состояние экономики и предприятий-налогоплательщиков в частности. 

Всего согласованных и уже утвержденных поправок в областной закон — 77. Депутаты явно подробно изучили тему на комитетах, так что — спойлер! - уже на общем ЗС вопросов к Вячеславу Кузину после его доклада не последовало.

Из пяти миллиардов 434,4 млн решено направить на сокращение дефицита бюджета. И теперь при доходах в 81 млрд 191 млн 900 тысяч рублей в целом мы всем регионом «проживем» за этот год 85 млрд 324 млн. А теперь расскажем подробнее, на что уйдут оставшиеся дополнительные деньги.

68% (3 млрд 141 млн) — на социальную сферу, включая культуру, физкультуру и спорт, лесоохранные мероприятия и социальную политику. Но половина всех этих денег (больше полутора миллиардов) объективно достанется здравоохранению. Причем, 348 млн — на лечение ковида, 37,5 млн — на диспансеризацию перенесших ковид, 120 млн — на лекарства для лечения коронавируса в амбулаторных условиях, а 86 млн — на компенсацию расходов больниц в связи с приостановкой их плановой деятельности из-за пандемии. 159 млн отправят на доплаты медикам, которые занимаются вакцинацией. Но, правда, доплаты эти сногсшибательными не назовешь: за одного привитого — всего по 200 рублей. 

98 млн инвестируют в модернизацию лаборатории ОКБ, которая специализируется диагностикой инфекционных болезней. 

Но есть в поправках и существенные «не ковидные» дополнительные медицинские траты. Например, 451 млн рублей отправят Ковровской городской больнице - на реконструкцию корпуса под акушерское отделение, а 136 млн — на строительство ФАПов. 

Образованию с допдоходов достанется 624 млн рублей, из них 448 млн пойдут на повышение оплаты труда, 144 млн — на благоустройство шести школ — трех в Коврове, двух в Муроме, одной в Киржаче), 3 млн — на покупку трактора Владимирскому аграрному колледжу...

Более чем на 919 миллионов увеличатся расходы на поддержку экономики и ЖКХ. На 223 млн — дорожного хозяйства, из них 54 млн уйдут Суздалю. На 351 млн - сельского хозяйства. Причем, 300 млн из этой суммы потратят на возмещение сельхозтоваропроизводителям части затрат на сезонные полевые работы под урожай следующего года, что, учитывая засуху-2021, должно стать неплохим подспорьем аграриям. 47,9 млн отложили на субсидии хлебопекам — ради стабилизации цен на хлеб.   

На 25,7 млн рублей увеличат объем субсидии Агентству экономического развития — на участие в форумах и проведение Владимирского инвестиционного конгресса. Но при этом депутаты устами председателя бюджетного комитета ЗС Михаила Максюкова настаивают на обеспечении «эффективности расходования этих денег», поскольку имели место быть замечания Счетной палаты.

По резонансным пожарам. Из выделенных дополнительно на ЖКХ 84,9 млн рублей 59,7 млн потратят на расселение жильцов сгоревшего в августе этого года многоквартирного жилого дома в Коврове. 

А вот история еще масштабнее: как сказал Вячеслав Кузин, дополнительная поправка в бюджет касается включения расходов на реконструкцию Областного академического театра драмы. Речь о 756,1 млн рублей на три года, из них 108,8 млн — на этот год. Так что теперь можно начинать «контрактацию расходов на реконструкцию драмтеатра» и приступать к работам уже в январе-2022. Будем надеяться, что все здесь сложится по плану — что хорошие подрядчики найдутся и ремонт нашего «храма Мельпомены» через два-три-четыре года завершится успешно. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…