24 октября 2021 в 14:28
  1. Общество

В муниципалитетах Владимирской области хотят пересчитать весь борщевик

Фото: Владимир Чучадеев
Борщевик во Владимирской области и вообще в России — проблема перманентная. Он ядовитый, плодовитый и трудно- и дорого убиваемый. На участках, куда приходит борщевик, обычно погибает все живое, а это — прямая угроза биоразнообразию.

Проблема настолько серьезная, что в одном из регионов несколько лет назад даже планировали ввести штрафы до миллиона рублей за заросшие борщевиком участки. Помогло бы это? Вопрос открытый. Пока борщевик, как мы видим на этих фото (все из Владимирской области), не сдается, раскидываясь целыми плантациями по лугам, полям и уже захватывая лиственные леса в самых разных районах — от Муромского и Гусь-Хрустального до Собинского и Вязниковского. 

Тем временем над проблемой работают. Важно это не только ради сохранения экосистемы — борщевик опасен, для людей он чреват ожогами и аллергическими реакциями. На днях в региональном филиале Россельхозцентра подвели итоги своей борьбы с борщевиком в этом году. И вот как выглядят цифры: силами филиала от борщевика обработали почти 190 га земель сельхозназначения и населенных пунктов, что на 63 га больше, чем годом ранее. 

Работа эта проводится в регионе в рамках пятилетней программы: в полевой сезон специалисты дважды обрабатывают территории - в мае и во второй половине лета. В филиале Россельхозцентра утверждают, что «финансовая поддержка из регионального бюджета позволяет муниципалитетам ежегодно сохранять объемы химической обработки земель». Кстати, журналисты «ВВ» выезжали «в поля» вместе с профессионалами Россельхозцентра, своими глазами увидели, какая это «адская» работа, и рассказали о ней в своем репортаже в номере от 15 июля. 

Муниципалитеты и сельхозтоваропроизводители результат работы борцов с борщевиком на плановых участках уже одобрили. Но работы и в новом сезоне будет много: по неофициальным и очень примерным данным, зловредное растение уже занимает в области более 2 тысяч га. Однако точных данных, если вообще кто-то пересчитывал площади, завоеванные борщевиком, нам найти не удалось.

В этом году заявки активно поступали из Петушинского, Юрьев-Польского, Муромского и Ковровского районов. В Малыгино специалисты Россельхозцентра повторно обработали территорию у школы. А в Муромском (кстати, фото с борщевиком в два раза выше человеческого роста именно оттуда) заявки на обработку 15 и 11 гектаров поступали из сел Борисоглеб и Ковардицы. Крупные территории площадью 17 га каждая были обработаны в Небыловском сельском поселении Юрьев-Польского района и Пекшинском сельском поселении Петушинского района. В Киржачском районе работы шли на месте будущей очистной станции в Ельцах. 

В Россельхозцентре надеются, что взятые темпы этой специфичной работы сохранить удастся. Ведь самый эффективный способ истребить борщевик – обрабатывать гербицидами одно и то же место в течение пяти лет. С мая нужно уже приступать к обработкам, поэтому заявки лучше подавать заблаговременно (слышите, муниципалитеты и СПК?).

И вот еще что важно: в планах ведомства пролоббировать включение в региональную программу обследований по выявлению фактических площадей, занятых борщевиком. Пока обработки основываются только на заявках муниципалитетов, а их явно мало. Чтобы говорить об увеличении финансирования этих работ, нам нужно сначала понять точный масштаб проблемы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Летчик из Владимира Евгений Пичугин в свои двадцать лет стал героем навек вчера в 12:09
На этот год пришлись две круглые годовщины короткой и славной жизни владимирского боевого летчика Евгения Пичугина: 100 лет со дня рождения и 80 лет со дня отчаянного воздушного тарана, за который 20-летнему парню из Вла…
323 случая заражения коронавирусом за сутки выявлено во Владимирской области вчера в 10:21
22 января во Владимирской области зафиксирован резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. По данным Роспотребнадзора, за минувшие сутки в регионе лабораторно подтверждено 323 новых случая заражения Covid-19. На…
Александр Авдеев рассказал, как перенес ковид 21 января в 19:56
Подводя итоги прошедшей недели, врио губернатора Владимирской области поделился впечатлением о том, как протекал коронавирус и какие меры предпринимаются в регионе, чтобы отразить новые атаки коронавирусной инфекции.