16 ноября в 17:31
  1. Общество

Каникулы помогли улучшить эпидситуацию во владимирских школах

Фото: из архива редакции
Все сотрудники сферы образования должны быть готовы к тому, что всегда будет повышенным внимание к состоянию их здоровья. Потому что они работают с детьми.

 Об этом напомнила  во время брифинга начальник управления образования г. Владимира Елена Малик после ситуации в нескольких учреждениях, в том числе «Вальдорфских» классах и группах, когда непривитых сотрудников отстранили от работы. 

- Все учителя, воспитатели, няни имеют санитарные книжки и проходят медосмотры, - уточнила она. – И регулярно делают прививки от гриппа. Этот показатель мы отслеживаем всегда и уже много лет. Прививка от ковида – наша обязанность по постановлению Роспотребнадзора. Образование – отрасль, которая включена в список тех, где вакцинация обязательна. 

Елена Малик поблагодарила всех сотрудников, которые оперативно откликнулись и прошли вакцинацию. Это учителя, педагоги, воспитатели, дополнительный персонал, который работает в детских садах. Прививки сделали 5318 сотрудников – это 74,9% от общего числа. Есть еще переболевшие за последние за полгода – их около 600 человек. У некоторых есть медотвод. Общий коллективный иммунитет в учреждениях дополнительного образованию составляет 83,5%. 

- Мы не иммунологи, но ежедневная статистика показывает нам, что те учреждения, где уровень вакцинации высок, и сотрудники одними из первых пошли прививаться, там, как правило, очень низкий процент заболеваемости за последние полгода, - отметила начальник управления образования. 

Елена озвучила данные вакцинированных сотрудников по некоторым учреждениям. И вот какая прослеживается закономерность: процент вакцинированных прямо пропорционален числу заболевших ковидом. 

К примеру, в школе №10 - 92% привитых сотрудников и ни одного заболевшего ковидом за полгода. А вот данные по некоторым другим учреждениям. 

Школа №33 – 88% привитых, нет заболевших. 

Школа № 43 – 92,7% привитых, заболел - один. 

Школа №34 – привиты более 80%, нет заболевших.

Школа №49 – более 80% вакцинированы, два переболевших. 

Детские сады №№18, 15, 30, 43, 54, 96 – 90% вакцинированных сотрудников, по 1- 2 переболевших.

И вот, для сравнения, соотношение заболеваемости в учреждениях, где число привитых 50-60%.

 Вечерняя областная школа – 51% привитых, 10 переболевших. 

Школа №41 – 54,7% привитых, 16 заболевших за последние полгода.

Школа № 40 – 60% сделавших прививку от ковида, 14 переболевших.

 Лицей №17 - 54% привитых и 9 заболевших. 

Школа №16 – 61% привитых и 11 перенесших болезнь. 

Детский сад № 68 – 54% вакцинированных , 19 переболевших. 

- К сожалению, у нас есть случаи заболеваний ковидом в тяжелой форме у заведующих детскими садами, - сообщила Елена Малик. – Они не были вакцинированы. Одна заведующая до сих пор находится в тяжелом состоянии. 

По данным управления образования, в октябре прошлого года болели коронавирусом около 70 ребят, в октябре этого года – 274 ребенка. Дети тоже стали болеть, и, к большому сожалению, есть и тяжелые случаи. 

 - Каникулы с 30 октября по 15 ноября были организованы, чтобы разобщить детей и улучшить эпидситуацию, - отметила Елена Малик. - И нам это удалось! Сегодня практически случаи заболеваний ковидом минимальны или сведены к нулю. Мы говорим о том, что сотрудники наших учреждений должны вакцинироваться и иметь иммунитет любым быстрым способом, чтобы обезопасить себя и детей. Качество образования не должно страдать. Мы за то, чтобы дети посещали школы и детские сады. 

Кстати, посещаемость – один из показателей, который включен в общую оценку эффективности работы каждого учреждения. 

- Мы все оказались в условиях, когда никто не может отстраниться, - обратилась с призывом руководитель управления образования. -  Мы не имеем права подвергать риску наших детей. Только безопасность позволит нам устраивать шествия и «последние звонки» в детских садах и школах вместе с родителями. Сейчас Роспотребнадзор не позволяет нам это делать. Если дети до конца еще не понимают всех рисков пандемии, но мы, взрослые, просто обязаны принять все необходимые меры для безопасности. 

 Елена Малик прокомментировала, что педагогам, которые отстранены в нескольких учреждениях образования от работы из-за отсутствия сертификата о вакцинации, найдена замена. Все -  специалисты с высшим образованием, желанием работать с детьми и пониманием эпидситуации.  

Ранее мы сообщали: Учитель из Камешково рассказала, почему сделала прививку от коронавируса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Россельхознадзор обнаружил нарушения на выставке животных во Владимире вчера в 20:06
Сотрудники Россельхознадзора и прокуратуры Владимирской области проверили выставку экзотических животных Zooland в Арт-Холл (ДК "Точмаш"). Поводом для визита стали обращения жителей областного центра. Люди жалуются на же…
Во Владимире простятся с экс-главой горсовета Маргаритой Малаховой вчера в 19:45
29 ноября в областном центре скончалась Маргарита Анатольевна Малахова, председатель владимирского горсовета в 1997-2005 годах. Её трудовой стаж насчитывал более 50 лет. За свою жизнь эта удивительно добрая и принципиаль…
Во Владимирской области среди взрослого населения превышен эпидпорог по ОРВИ вчера в 19:20
За прошедшую неделю с признаками ОРВИ во Владимирской области за медицинской помощью обратилось 11 353 человека, среди них 4 528 детей. Интенсивный показатель составил 84,10 на 10 тысяч населения. Пороговый уровень забол…