22 ноября в 15:45
  1. Общество

Мамы-волонтеры помогают семьям, в которых дети родились раньше срока

«Торопыжки» провели во Владимире День друзей – праздник для семей, в которых дети появились на свет раньше срока и которым необходима помощь. Для мам и их детей устроили игровую программу и мастер-классы.

«ВВ» уже рассказывали о замечательной инициативе молодых мам Евгении Балакиной и Марии Душейко. Они четвертый год продолжают свой волонтерский проект «Торопыжки», по собственной инициативе шьют и вяжут одежду и пледы для крошечных пациентов реанимационных отделений ОДКБ и областного перинатального центра. 

Благотворителями владимирские мамы стали после рождения дочек, поводом для помощи другим стали личные истории с выхаживанием недоношенных малышек. 

Их проект поддерживает общественная организация - Палата по защите прав пациентов. Молодые мамы вяжут для недоношенных малышей шапочки, пледики, носочки, «нецарапки» для ручек  и терапевтические игрушки, шьют чехлы на кювезы. 

В этом году проект «Торопыжки» выиграл грант от международного благотворительного фонда «CSS». Это позволило оказать помощь 150 детям от рождения до 7 лет, родившихся раньше срока. 

- Благодаря грантовой поддержке мы пошли дальше, - рассказала Мария Душейко. – Мы не только изготавливали вещи для наших акций в роддомах и детской больнице, но и проводили занятия с детками, рожденными недоношенными. Как правило, они имеют проблемы с речью, мелкой моторикой рук. Психологическая помощь требуется и детям, и их родителям, безусловно, пережившим стресс при их рождении. 

Социально-психологическое сопровождение семьи приняли с благодарностью. Занятия проводят логопед и главная вязальщица Евгения Балакина,  сама Мария Душейко как педагог по арттерапии и психолог Мария Полякова.  

У Марины Лазаревой из Владимира три дочки. Эта семья – среди подопечных мам-волонтеров. 

- Я очень благодарна за помощь! – говорит Марина. - После логопедических занятий моя средняя дочка, которая родилась раньше срока, начала чисто говорить и даже правильно произносить звук «р». Наши благотворители помогают также и с лекарствами и консультациями врачей для младшей Насти.

У Насти проблемы с набором веса, она тает на глазах, а мама, каждый раз, когда девочка встает на весы, хватается за сердце. Врачи никак не могут поставить диагноз. Возможно, кто-то из читателей сможет оказать многодетной семье спонсорскую или консультативную помощь, чтобы мама с девочкой смогли попасть в федеральную клинику. 

Спонсор требуется и для многодетной семьи Ступниковых. Старшая 10-летняя дочка Лиза, появившаяся на свет в 7 месяцев, - в инвалидной коляске. Ей тоже нужны и медицинская реабилитация, и дорогие лекарства – об этом рассказала ее мама Мария. 

Мамы-волонтеры недавно ездили в Общественную палату России, куда они получили приглашение как представители важного социального проекта. 

- Мы приняли участие в круглом столе с представителями благотворительного фонда «Подари солнечный свет», - говорит Евгения Балакина. – Пообщались с неонатологами и акушерами-гинекологами. Я очень рада, что участвую в таком важном деле! Вязаные вещи нужны новорожденным деткам на втором этапе выхаживания, а мои занятия по развитию речи, возможно, кому-то из малышей помогут избежать инвалидности в будущем. 

В этом году мамы - волонтеры провели две акции под названием «Торопыжки», передав подарки деткам, которые родились раньше срока. К третьей акции, запланированной  на декабрь, они вновь набивают сундучки «приданым» для новорожденных. Всего за год рукодельницы  навязали и сшили 240 нужных изделий. К тому же их «теплое» движение поддержали другие мамы-волонтеры, а также городской Союз женщин под руководством Галины Карташовой и депутат Законодательного Собрания области Сергей Бирюков.  

Читайте также Людмила Черемонова из Владимира рассказала об опыте семейного хосписа для больного ребенка

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депздрав разбирается в ситуации с выговорами фельдшерам "скорой" в Радужном вчера в 20:10
По поручению врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, департамент здравоохранения проводит проверку ГБУЗ ВО «Городская больница ЗАТО г. Радужный» после скандального инцидента с бригадой "скорой". Медики…
Владимирстат ответил на заявление о недобросовестной оплате труда переписчиков вчера в 19:40
В паблике "Подслушано Владимир" в социальной сети "ВКонтакте" появился пост от жительницы областного центра, которая работала переписчиком на ВПН-2020. По словам девушки, Владимирстат затягивает сроки оплаты труда времен…
1272 жителя Владимирской области получили энергоэффективный капремонт домов вчера в 19:10
В рамках реализации постановления Президента РФ №18, энергоэффективный капитальный ремонт провели в 5 многоквартирных домах Владимирской области. Это позволило улучшить условия проживания и снизить расходы на оплату комм…