25 ноября 2021 в 17:25
  1. Общество

К Александру Авдееву за помощью обратились педагоги Вяткинского филиала ДШИ

Сотрудники филиала муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Судогодская детская школа искусств» в Вяткино обратились к врио губернатора Александру Авдееву с просьбой о содействии в передаче в муниципальную здания, где размещается их учреждение.

Директор ДШИ Ольга Яблокова показала Авдееву в каких стесненных условиях детям приходится заниматься музыкой и изобразительным искусством. Площадь классов не укладывается в нормы СанПин, ее просто не хватает: под занятия используют даже коридоры. А ученики художественного класса занимаются в Вяткинской средней общеобразовательной школе, после того, как там заканчиваются уроки.

Своего «дома» у Вяткинского филиала Судогодской ДШИ нет. Помещение площадью 78 «квадратов» ДШИ арендует у ФГБУ «Верхневолжский федеральный аграрный научный центр». Арендная плата символическая – 7,5 тысяч рублей в месяц. Только в чужую собственность бюджетное учреждение не имеет права вкладывать средства на ремонт, а тем более проводить перепланировки и делать пристройки.  А площади уже не хватает, да и помещения мало похожи на то, какими мы привыкли видеть учреждения культуры. Тем более те, в которых занимаются дети. Вяткинские ребята тоже достойны лучшего.

Вместе с филиалом Судогодской ДШИ здесь размещаются и другие арендаторы: отделение «Почты России» и ООО «Универсал Строй». Кроме того в здании находятся 6 квартир, в которых проживают около 10-15 человек. Данные квартиры не оформлены в установленном порядке, права на них гражданами не зарегистрированы. Большая часть помещений не используются, находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта.

В этом филиале работают 9 преподавателей. Обучение ведется по классу фортепиано, баяна, аккордеона, гитары, флейты, саксофона, эстрадного пения, раннего эстетического развития. С нового учебного года открыт художественный класс. В ДШИ учится 76 детей. Желающих учиться много, да и нацпроектом перед учреждениями культуры поставлена задача увеличения охвата детей дополнительным образованием. Даже чтобы «метража» хватило по современным нормам для тех ребят, кто уже занимается в филиале ДШИ, нужно еще дополнительно 100 квадратных метров, чтобы разместить и музыкантов, и занимающихся прикладным искусством, композицией, живописью и изучением истории искусств.

- Мы начинали с минимума. Пришло пять детей учиться, вроде места хватало. А сегодня такое дополнительное образование стало востребовано, - поведал глава Судогодского района Александр Смирнов. - Пытались просить у института здание, но они не хотят. Институт сегодня живет за счет сдачи помещений в аренду. 

Районные власти и сотрудники Судогодской ДШИ попросили врио губернатора Александра Авдеева посодействовать в передаче здания, в котором размещается Вяткинский филиал ДШИ в муниципальную собственность. 

 - Этот вопрос надо решать с головными ведомствами: Минсельхозом, Росимуществом. Находить пути решения, смотреть, что мы могли бы предложить взамен взаимовыгодно, да еще так, чтобы это было бы эффективным использованием имущества, как федерального, так регионального и муниципального, а главное, чтобы это было во благо жителей. Надеюсь, что мы найдем общий язык с коллегами. Ведь семьи сотрудников института тоже нуждаются в социальной инфраструктуре. Надеюсь, что мы найдем общий язык с коллегами, - пообещал Александр Авдеев.

Читайте также: Татьяна Савостьянова из Владимира помогает ученикам выйти на большую сцену

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
два часа назад Александровская прокуратура проверила закупки отдела ЖКХ местной администрации
Александровской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок деятельности отдела ЖКХ администрации Александровского района. Об этом сообщает пресс-служба про…
сегодня в 18:27 Во Владимирской области внук украл со счёта 67-летней бабушки 7 тысяч рублей
Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. Следственным отделом ОМВД России по Вязниковскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего жителя города Вязники. Мужчину об…