6 декабря 2021 в 13:19
  1. Общество

Во Владимирской области в 2021 году отмечена высокая урожайность сои

Владимирский филиал Россельхозцентра подсчитал итоговые результаты урожайности сои с экспериментальных делянок в Юрьев-Польском районе, которые в сентябре демонстрировали в рамках Дня поля. Уже тогда результаты опытов обнадёживали. Теперь, с конкретными цифрами, можно говорить о новом достижении.

Для нашего региона соя – культура не совсем привычная, отмечает пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра. На экспериментальных полях во Владимирской области её возделывали впервые, а потому полученные результаты – повод гордиться вдвойне. 

Результаты учёта биологической урожайности таковы: 

  • Сорт Мезенка – 28,1 ц/га, влажность зерна 15%;
  • Сорт Осмонь – 29,7 ц/га, влажность зерна 15%;
  • Сорт Свапа – 32 ц/га, влажность зерна 16%;
  • Сорт Зуша – 31,4 ц/га, влажность зерна 17%;
  • Сорт Командор – 30,1 ц/га, влажность зерна 15%;
  • Сорт Амазонка – 34,5 ц/га, влажность зерна 18%.

– По ГОСТу влажность должна быть 12%. Этот показатель у нас чуть выше, поскольку сроки сева в этом году сильно сместились из-за дождей: сою в Юрьев-Польском районе сеяли 26 мая, а убрали 11 октября. Кроме того, летом сельхозпредприятия работали практически в экстремальных условиях: как раз в период вегетации растений во всех районах сложились засушливые условия, – объяснила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.

При пересчёте на влажность 12% показатели урожайности выглядят так: 

  • Сорт Мезенка – 22,5 ц/га;
  • Сорт Осмонь – 23,8 ц/га;
  • Сорт Свапа – 24 ц/га;
  • Сорт Зуша – 22,2 ц/га;
  • Сорт Командор – 24,1 ц/га;
  • Сорт Амазонка – 23 ц/га.

Как говорят в компании, предоставившей семена для опытов, владимирские показатели в этом году одни из самых хороших по Центральному федеральному округу. Учитывая сложные климатические и погодные условия, а также первый опыт возделывания культуры, стабильная урожайность на всех участках – вовсе не везение, а итог слаженной планомерной работы.

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных необходимы, поэтому к технологиям возделывания сои аграрии проявляют большой интерес. На День поля в Юрьев-Польский район изучать новинки селекции приезжали специалисты примерно из ста хозяйств, в том числе из соседней с нами Ивановской области.

– Наша цель – помочь сельхозтоваропроизводителям заготовить качественные корма собственными силами: чтобы все необходимые составляющие они не закупали, а производили сами с высокой рентабельностью, – отмечает Марина Олимова.

В продолжение перспективной «соевой» темы владимирский филиал Россельхозцентра запланировал провести на своей площадке обучающий семинар для агрономов области, посвящённый возделыванию этой культуры. Он пройдёт 9 декабря. 

Приглашённые эксперты от крупнейшего российского производителя средств защиты растений, микроудобрений и биологических препаратов дадут владимирским полеводам актуальные рекомендации по правильной организации труда, защите сои и, как следствие, увеличению её продуктивности и рентабельности производства.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире владельцы внедорожников выехали на помощь к жителям в занесенную снегом деревню 48 минут назад
Активисты клуба владельцев внедорожников "4WD Vladimir" сегодня помогали одинокой пенсионерке в деревне Подвязье Собинского района Владимирской области. Здесь после обильных снегопадов одинокая пенсионерка оказалась отре…
Владимирские самбисты завоевали три медали на Всероссийском турнире в Рыбинске сегодня в 17:35
Завершились Всероссийские соревнования по самбо памяти Вадима Яковлева. Они являются отборочными на Первенство России. На турнир приехали более 100 спортсменов 2004-2006 годов рождения из 15 регионов, в том числе из Влад…
Жителям Владимирской области напомнили правила безопасного крещенского купания сегодня в 17:15
Накануне одного из самых главных христианских праздников - Крещения Господня - в Главном управлении МСЧ компетентно рассказали о том, какие меры безопасности продуманы для проведения традиционного народного обряда омовен…