6 декабря 2021 в 13:19

Во Владимирской области в 2021 году отмечена высокая урожайность сои

Владимирский филиал Россельхозцентра подсчитал итоговые результаты урожайности сои с экспериментальных делянок в Юрьев-Польском районе, которые в сентябре демонстрировали в рамках Дня поля. Уже тогда результаты опытов обнадёживали. Теперь, с конкретными цифрами, можно говорить о новом достижении.

Для нашего региона соя – культура не совсем привычная, отмечает пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра. На экспериментальных полях во Владимирской области её возделывали впервые, а потому полученные результаты – повод гордиться вдвойне.

Результаты учёта биологической урожайности таковы:

  • Сорт Мезенка – 28,1 ц/га, влажность зерна 15%;
  • Сорт Осмонь – 29,7 ц/га, влажность зерна 15%;
  • Сорт Свапа – 32 ц/га, влажность зерна 16%;
  • Сорт Зуша – 31,4 ц/га, влажность зерна 17%;
  • Сорт Командор – 30,1 ц/га, влажность зерна 15%;
  • Сорт Амазонка – 34,5 ц/га, влажность зерна 18%.

– По ГОСТу влажность должна быть 12%. Этот показатель у нас чуть выше, поскольку сроки сева в этом году сильно сместились из-за дождей: сою в Юрьев-Польском районе сеяли 26 мая, а убрали 11 октября. Кроме того, летом сельхозпредприятия работали практически в экстремальных условиях: как раз в период вегетации растений во всех районах сложились засушливые условия, – объяснила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.

При пересчёте на влажность 12% показатели урожайности выглядят так:

  • Сорт Мезенка – 22,5 ц/га;
  • Сорт Осмонь – 23,8 ц/га;
  • Сорт Свапа – 24 ц/га;
  • Сорт Зуша – 22,2 ц/га;
  • Сорт Командор – 24,1 ц/га;
  • Сорт Амазонка – 23 ц/га.

Как говорят в компании, предоставившей семена для опытов, владимирские показатели в этом году одни из самых хороших по Центральному федеральному округу. Учитывая сложные климатические и погодные условия, а также первый опыт возделывания культуры, стабильная урожайность на всех участках – вовсе не везение, а итог слаженной планомерной работы.

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных необходимы, поэтому к технологиям возделывания сои аграрии проявляют большой интерес. На День поля в Юрьев-Польский район изучать новинки селекции приезжали специалисты примерно из ста хозяйств, в том числе из соседней с нами Ивановской области.

– Наша цель – помочь сельхозтоваропроизводителям заготовить качественные корма собственными силами: чтобы все необходимые составляющие они не закупали, а производили сами с высокой рентабельностью, – отмечает Марина Олимова.

В продолжение перспективной «соевой» темы владимирский филиал Россельхозцентра запланировал провести на своей площадке обучающий семинар для агрономов области, посвящённый возделыванию этой культуры. Он пройдёт 9 декабря.

Приглашённые эксперты от крупнейшего российского производителя средств защиты растений, микроудобрений и биологических препаратов дадут владимирским полеводам актуальные рекомендации по правильной организации труда, защите сои и, как следствие, увеличению её продуктивности и рентабельности производства.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад ФСБ сообщает о махинациях с банковскими картами АО «Почта Банк»
Управлением ФСБ России по Владимирской области во взаимодействии с отделом безопасности «Почты России» выявлена противоправная деятельность 27-летнего сотрудника. Мужчина вносил ложные сведения по приему наличных от клие…
45 минут назад Водителю КАМАЗа, протаранившему легковой автомобиль, грозит до 7 лет
Во Владимирской области на ФАД М-7 «Волга» 18 сентября произошло смертельное ДТП. Водитель КАМАЗа не затормозил перед светофором и протаранил стоявший автомобиль. Двое пассажирок от полученных травм скончались на месте,…

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.