18 декабря 2021 в 13:30
  1. Общество

Заксобрание определило страховые выплаты для госслужащих Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
На заседании Законодательного Собрания 17 декабря после активной дискуссии депутаты приняли закон «О выплатах по обязательному государственному страхованию государственных гражданских служащих Владимирской области». В случае смерти или ущерба здоровью областного чиновника при исполнении обязанностей выплаты будут причитаться с 2024 года.

В повестке дня было уже второе чтение законопроекта. Необходимость его принятия вызвала споры еще на предыдущем заседании, когда документ о страховых выплатах госслужащим депутаты рассматривали в первом чтении. Однако его разработка вытекает из норм федерального закона №79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В областном законопроекте прописаны страховые случаи по обязательному государственному страхованию областных госслужащих и расчет выплат на основе месячного оклада.

Так, в случае гибели (смерти) гражданского служащего при исполнении служебных обязанностей страховая выплата составит 50 окладов. При установления  инвалидности будет полагаться:  за I группу - 35 окладов, II группу — 25 окладов, за III группу — 15 окладов. Выплата при увечье или травме определена в 15 окладов. В случае заболевания,  явившегося основанием для расторжения служебного контракта или увольнения, страховка составит также 15 окладов.

Причем, вышеперечисленных страховых случаев с чиновниками Владимирской области не происходило уже почти 6 лет - с 2015 года по настоящее время.

Страховую компанию, которая будет принимать страховые платежи и осуществлять выплаты, определят по конкурсу.

Перед вторым чтением законопроекта врио губернатора Александр Авдеев своей поправкой предложил передвинуть начало действия закона на год с 1 января 2023-го до 1 января 2024 года. 

Важный вопрос, который обсуждали депутаты: какую же сумму из бюджета области   придется тратить ежегодно на страховые платежи за госслужащих?

По финансово-экономическому обоснованию законопроекта,  потребуется 2 млн рублей каждый год. А в заключении об экспертизе законопроекта, проведенной в Счетной палате области, содержится иной расчет. При этом аудиторы учли нынешний средний размер оклада государственных гражданских служащих. А составляет он, по оценке Счетной палаты, 10556 рублей. На 1 апреля этого года число государственных гражданских служащих области составляло 1732 человека. Исходя из всего этого, максимальная сумма страховой выплаты в 50 окладов (в случае гибели или смерти чиновника) тогда составила бы около 528  тысяч рублей. И если добавить еще страховую премию, то размер страхового взноса, ежегодно уплачиваемого из областного бюджета, складывается в сумму более 9 млн рублей. 

Сложность для законодателей состояла еще в том, что единого федерального закона, который регламентировал бы обязательное страхование региональных госслужащих, не существует. Далеко не во всех регионах законы об этом вообще приняты. А если и приняты, то суммы выплат сильно варьируются. Например, за утраченную жизнь на госслужбе в Ульяновской области положена выплата в 50 тысяч рублей, а в Белгородской и Вологодской областях — в размере 180-кратного оклада. Такие данные приводит аудитор Счетной палаты Ольга Осадчая. 

Выходит, в нашем регионе страховые выплаты госслужащим предполагаются средние по стране.

И все-таки некоторые депутаты посчитали принятие закона, который вступит в силу с 2024 года, преждевременным на данный момент. Прозвучало мнение и о том, что у чиновников не столь опасная работа, чтобы вообще страховать их жизнь и здоровье за счет бюджета. 

Сторонники принятия закона напоминали, что обязательное страхование будет распространяться не только на элиту госслужбы области, но и на чиновников низового звена. А заработки у рядовых госслужащих, мол, совсем небольшие, и страхование станет дополнительным стимулом. Тем более что в ряде структур даже наблюдается нехватка кадров. 

В итоге в ЗС возобладало мнение о том, что принять закон о новом  виде социального обеспечения гражданских служащих нужно уже сейчас.

Результат голосования депутатов во втором чтении был объявлен такой:  за - 23 , против - 6,  воздержался — 1. Законопроект «О выплатах по обязательному государственному страхованию государственных гражданских служащих Владимирской области» принят.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
36 минут назад Во Владимире на сутки отключат горячую воду для подключения резервного трубопровода
Владимирцев предупреждают об отключении горячей воды с 27 по 28 мая. Неудобства связаны с работами по подключению резервного трубопровода на улице Красноармейской. В районе гостиницы "Золотое кольцо" раскопали тротуар. В…
вчера в 19:45 Во Владимирской области 13-летняя девочка-подросток стала жертвой сексуального насилия
Следственное управление СК РФ по Владимирской области сообщает о новом уголовном деле в отношении 18-летнего жителя Вязниковского района. Он обвиняется в преступлении против половой неприкосновенности в отношении несовер…