16 января в 15:33
  1. Общество

Перед Новым годом ребенку из Кольчугинского детдома помогли найти семью

Фото: Ирина Игнатова
Прекрасная новость: в преддверии Нового года еще один ребенок из Кольчугинского детского дома-интерната во Владимирской области обрел настоящую семью! Это стало возможным благодаря сотрудничеству с региональным банком данных детей-сирот и оформлению видео-паспортов, широкому освещению деятельности учреждения на сайте и в социальных сетях.

- Шестилетний мальчик поступил в интернат четыре года назад в инвалидной коляске, - вспоминает директор детдома Наталья Мельникова. – Говорить не умел, когда вставал на ножки – плакал от боли. Его подхватили врачи, медсестры, воспитатели. Массаж, лечебная физкультура и, наконец, детский сад «Светлячок», куда с большим желанием принимают наших деток. Он прошел полный курс реабилитации и в буквальном смысле встал на ноги! Сначала коляску стали отодвигать на время, потом - насовсем! Подключились логопеды, психологи,  мальчик совершил «скачок» в развитии. Даже стихи стал читать лучше всех! Помню, как отправляли его в 1 класс, собирали ранец…  
В 2021 г. он встретил самого близкого человека из далекой Оренбургской области, который не смог остаться равнодушным к судьбе этого удивительного мальчика. Теперь у ребенка есть приемные родители и братья.  Все сотрудники интерната, безусловно, очень рады, что их всеобщий любимец встретил Новый год и Рождество в кругу семьи. Это и есть самое настоящее новогоднее чудо!

Еще двое воспитанников детского дома в минувшем году покинули стены дома-интерната и ушли в самостоятельную жизнь. Один, Саша, на память о себе оставил особый подарок: его проект «Лифт для интерната», выполненный весной 2021 года, занял 2 место во всероссийском конкурсе «Идеи, преображающие города». Для создания проекта лифта между этажами интерната Саша освоил несколько новых для себя программ и принял участие в съемках видеоролика, поясняющего особенности строительства. 

Инициатива появления у воспитанников детского дома крестных матерей появилась 10 лет назад. Принадлежит она настоятелю Свято-Покровского храма с. Давыдовское батюшке Владимиру, который, к сожалению, в прошлом году ушел в мир иной из-за болезни. Теперь это направление курирует отец Анатолий. Пандемия поставила определенные преграды в общении, но по-прежнему 16 крестных мам звонят детям, передают гостинцы, приходят, чтобы погулять или взять с собой на праздник. Таким образом, у некоторых ребят появились целые семьи, где их любят, им покровительствуют. Самые давние и преданные крестные мамы – сестры Надежда и Зоя Суховы. Одна работает начальником отдела кадров в детдоме.  

Наталья Мельникова называет это «хорошим зерном милосердия». Сами дети гордятся, что у них есть своя духовная мама.   

Мама – главное слово в каждой судьбе. Для большинства воспитанников детский дом является родным, а сотрудницы – «мамами». По словам директора, у каждого сотрудника есть свой маленький любимчик, которого они особенно опекают. В условиях пандемии это было очень важно и заметно. 

У самой Натальи Валентиновны – любимчиков много! Один мальчик из отделения милосердия, который не умеет говорить и ходить, каждый раз видя свою покровительницу, начинает крутить головой, махать руками и улыбаться. 

- С ним мы разговариваем глазами! – говорит директор. – И друг друга понимаем…

С недавнего времени для родителей, у которых есть дети с тяжелой формой инвалидности, появилась возможность оставлять их на «пятидневку». И несколько семей воспользовались этим, причем не только из Кольчугинского района, но и из Александрова и Киржача. С одной стороны, это дает возможность мамам отвлечься от беспрестанных забот о больном ребенке и устроиться на работу, с другой, - дети находятся под наблюдением медиков, психологов и педагогов, которые занимаются реабилитацией и развитием, используя всю базу учреждения соцзащиты. 

- Конечно, уход за каждым таким ребенком – тяжелый труд, - убеждена Наталья Мельникова. – Родителям, особенно одиноким мамам, нужна помощь. У некоторых есть еще маленькие дети. Недавно мы обследовали и помогли правильно подобрать лечение одному из наших воспитанников, находившимся между жизнью и смертью, ребенку стало лучше – и родители буквально «выдохнули», успокоились. 

 Конечно, работать в специализированном детском доме могут только те, кто умеет принять на себя заботу об особенных детях, полюбить их. И это уже не просто работа, а богоугодное служение. 

Регулярно Кольчугинский детский дом выпускает из-под своего крыла по нескольку детей. Каждый год здесь отмечают со своей трогательной историей! В прошлом году двоих ребят забрали в родные семьи, одного – в приемную. Еще двоих выпускников сотрудники проводили в самостоятельную взрослую жизнь. Проводы в детдоме – это праздник! Все сотрудники и ребята выходят на первый этаж, говорят напутствия, дарят подарки и оставляют номера своих телефонов. А еще желают счастья!

С Новым 2022 годом своих воспитателей и директора поздравил молодой человек из Мурома, который выпустился из детдома два года назад. Позвонил и сказал, что соскучился и хочет приехать в гости. Рассказал, что устроился работать дворником,  съемное жилье ему оплачивают, а так он ждет очереди на отдельную квартиру. Для всех «мам» интерната это приятный новогодний подарок!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Застройщики начали резервировать эскроу-счета в банке «Открытие» для покупателей недвижимости онлайн
Теперь застройщики могут зарезервировать номер счета эскроу за пять минут и загрузить зарегистрированный договор участия в долевом строительстве в личный кабинет интернет-банка «Открытие-Бизнес Онлайн». Это позволит поку…
30 минут назад Владимирская и Тульская области будут сотрудничать в привлечении инвестиций
Администрация Владимирской области совместно с Правительством Тульской области провела стратегическую сессию в Доброграде. В режиме мозгового штурма команды экономических блоков отработали проблемные вопросы по направлен…