27 января в 14:42
  1. Общество

Профильных врачей Владимирской области привлекут к работе в красных зонах

Фото: Владимир Чучадеев
Об этом в ходе еженедельного брифинга, посвящённого эпидемиологической ситуации во Владимирской области, рассказал и. о. директора департамента здравоохранения Артём Осипов. Сейчас в регионе, особенно в некоторых районах, остро не хватает участковых терапевтов, которые могли бы работать с ковид-положительными пациентами.

По словам Артёма Осипова, за последнюю неделю количество обращений в амбулаторию в регионе возросло с двух тысяч до шести тысяч ежедневно. 

“Рост за последнюю неделю по обращаемости в три раза. Показатель количества ПЦР-положительных тестов, которые мы проводим на постоянной основе, приближается к 50%. Т. е. каждый второй мазок, который мы берём, становится положительным. Ещё две недели назад этот показатель составлял 15 процентов, неделю назад - 30 процентов. Это и характеризует ту напряжённость, которую мы наблюдаем”, - объяснил и. о. директора депздрава. 

Сейчас по Владимирской области активно распространяется новый штамм омикрон. В связи с этим департаментом здравоохранения совместно с Роспотребнадзором было принято решение перевести амбулаторно-клинические центры и поликлиники в режим оказания экстренной медицинской помощи

Наш регион - не единственный, где было принято подобное решение. Так, в Московской области в таком режиме работают уже давно. Артём Осипов ещё раз подчеркнул, что плановая медицинская помощь в амбулаторной сети для граждан, чьи заболевания представляют угрозу их здоровью и жизни, остаётся. 

“С нашей стороны мы выполнили определённые корректировки по количеству доступных записей на плановые осмотры специалистов в поликлиниках. Да, действительно будет уменьшение количества записей по таким направлениям, как, например, ЛОР или офтальмология. Но при этом количество записей к таким специалистам, как кардиолог, невролог, онколог - всё это будет сохраняться в прежнем объёме”. 

Вскоре на сайте департамента здравоохранения появится вся информация о работе красных зон в регионе. С помощью электронного ресурса можно будет узнать адреса ближайших точек и их режим работы. В красной зоне можно будет получить четыре основных вида услуг: экспресс ПЦР-тестирование, которое поможет определить диагноз “на входе”, классический тест, осмотр специалиста и получение лекарственных препаратов для лечения на дому. При этом время работы красных зон во всём регионе будет увеличено в зависимости от востребованности каждого конкретного пункта. Также были увеличены масштабы самих зон, для того, чтобы не только комфортно разместить в них пациентов, но и развести потоки по результатам экспресс- тестов. 

Также Артём Осипов рассказал, что теперь маршрутизация пациентов диспетчерами колл-центров, горячих линий и скорой медицинской помощи будет определяться на основе пяти критериев. Они были составлены главными специалистами нашего региона на основе рекомендаций Минздрава РФ.

“К этим пяти признакам относятся возраст, температура тела, сложность болезни, статус по дыханию и факторы маломобильности. В приоритетном порядке обслуживаются пациенты моложе 15 лет и старше 60 лет. К факторам маломобильности относятся, например, колясочники, или те граждане, которые по органам зрения и слуха испытывают сложности в перемещении в пространстве, а также одинокие родители, которые не могут оставить малолетних детей, чтобы самостоятельно обратиться в красную зону”. 

Также в области постепенно заполняется коечный фонд. Несмотря на то, что сейчас ситуация с местами в ковидариях не такая катастрофическая, как в предыдущие волны, было принято решение уже сейчас начать увеличивать количество коек. 

Артём Осипов рассказал и о новой вакцине для детей и подростков, которая недавно поступила в регион. 

“В область поступила вакцина для детей, мы её распределили. И мы уже начинаем вакцинировать подростков. Внимательно отслеживаем эту ситуацию, внимательно беседуем с родителями, обговариваем все нюансы. Педиатр обеспечивает весь патронаж на поствакцинальном этапе. Вакцинация проходит только в медицинских учреждениях, потому что надо внимательно отследить эту ситуацию на местах”. 

Взрослые по прежнему могут вакцинироваться всеми видами вакцин, которые доступны на сегодняшний день. Максимальный спектр доступных препаратов обычно распределяется в крупные пункты, например, в драмтеатр во Владимире. И. о. директора департамента также отметил, что совместная акция депздрава и областного академического театра найдёт своё продолжение:  

“Та акция, которую мы запустили по контрамаркам, нашла своих поклонников. У нас контрамарки расходятся. Люди воспользовались этой возможностью. Этот момент будем расширять в дальнейшем и познакомимся с директорами других культурно-массовых учреждений. Я думаю, что подключим их в продолжение этой акции”. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 В Кольчугинском районе животноводческая ферма выплатила крупный штраф
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местного агропромышленного хозяйства, которое специализируется на откорме КРС.
вчера в 19:11 Флаг Владимирской области планируют поднять на Северном полюсе
2 июля глава региона Александр Авдеев передал флаг Владимирской области ученице гимназии №39 г.Владимира Светлане Шишкиной, которая отправляется в Арктику в рамках проекта «Ледокол Знаний-2022».