27 января 2022 в 17:16

У кандидатов в главные финансисты муниципалитетов проверят квалификацию

Фото: Наталья Ларина
На заседании Заксобрания Владимирской области 27 января депутатам был предложен проект закона, который позволит областному финансовому органу участвовать в проверке квалификации кандидатов на посты руководителей финансовых органов крупных муниципалитетов.

Законопроект озаглавлен так: «О порядке участия финансового органа Владимирской области в проведении проверки соответствия кандидатов на замещение должности руководителя финансового органа муниципального района Владимиркой области, городского округа Владимирской области квалификационным требованиям».

Этот проект закона области основан на недавно вступивших в силу изменениях в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Тогда на федеральном уровне и было установлено полномочие региональной власти на проведение проверки кандидатов, которые претендуют на руководство финансовыми управлениями районов и городских округов.

Инициатором закона является врио губернатора Александр Авдеев. Депутатам ЗС проект представлял первый заместитель директора департамента Максим Васенин.

Областной законопроект должен определить перечень документов, предоставляемых кандидатами, способы проведения проверки. Среди последних - собеседование с кандидатами.

Проще говоря, финансовый орган Владимирской области (ныне это департамент финансов) получит законное право участвовать в оценке квалификации кандидатов на посты главных финансовых управленцев в муниципальных районах и городских округах.

В числе важнейших квалификационных требований, которые будут проверяться, Максим Васенин назвал наличие профильного образования и опыт работы финансовых органах.

Депутат Александр Цыганский задал докладчику вопрос о том, повлияет ли принятие такого закона положительно на собираемость налогов, улучшит ли работу по постановке на учет объектов недвижимости и на прочие результаты в финансовой сфере на местном уровне.

Васенин в ответ выразил уверенность, что, в конечном счете, повлияет, если повсеместно будет достойный уровень квалификации у руководителей финансовых органов. Будущий закон, по его словам, поможет «удержать отдельных глав, особенно тех, кто недавно занимает свою должность, от того, чтобы принимать необдуманные кадровые решения и приглашать на такие значимые должности людей, которые не обладают соответствующими компетенциями».

Вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин при обсуждении законопроекта призвал учесть тот факт, что главы администраций муниципалитетов часто испытывают дефицит высокообразованных и опытных специалистов. Им порой просто невозможно оперативно найти кандитата на ключевую должность в финансовой сфере. Поэтому, уверен Вячеслав Картухин, необходимо создавать в регионе кадровый резерв основательно подготовленных финансистов.

А депутат Сергей Казаков вообще высказался отрицательно о проекте, поскольку усмотрел в нем еще одну возможность воздействия областной власти на местное самоуправление, против чего депутат принципиально возражает.

Однако Максим Васенин напомнил, что власти региона обязаны принять обсуждаемое решение в силу требования федерального закона.

Впрочем, законопроект пока был предложен к принятию только в первом чтении. К первоначальному варианту документа поступили замечания от управления по правовому обеспечению ЗС и прокуратуры области. Так что уже появилось немало поправок. И еще нужно отшлифовать некоторые формулировки.

Максим Васенин выразил позицию разработчиков проекта:

- Сегодня на внеочередном заседании комитета рассматривали эти замечания. Мы считаем возможным доработку законопроекта в целом. Замечания являются устранимыми. И, честно говоря, мы уже и сейчас не видим препятствий к принятию решения, но для нормальной работы и нормального режима взаимодействия считаем целесообразным пока ограничиться принятием закона в первом чтении. Там вопрос в том, кто участвует, а кто непосредственно принимает решение о кандидате. Все-таки, на наш взгляд, финансовый орган субъекта Федерации только участвует, а принимает решение уже глава муниципального образования. Мнение прокуратуры немного отличается от нашего. Мы считаем, что можем доработать формулировки, чтобы у нас не оставалось никаких разногласий или разночтений.

Как уточнил в пояснении к закону первый вице-губернатор, директор департамента финансов Вячеслав Кузин, принятие закона потребует еще разработки Положения о комиссии финансового органа по вопросу проведения проверки соответствия кандидата на замещение должности руководителя финансового органа муниципального органа квалификационным требованиям. Из Положения будет ясно, кто войдет в состав такой комиссии. Это еще будет обсуждаться.

Предложенный законопроект был принят в первом чтении большинством голосов при одном «против», как объявил спикер Владимир Киселев. Срок для внесения поправок установлен до 11 февраля.

Ранее мы сообщали: Купить необходимые лекарства в ФАПах Владимирской области будет гораздо проще

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…
43 минуты назад Александр Боев вышел в полуфинал конкурса «Лидеры строительной отрасли»
Генеральный директор АО «Корпорация развития Владимирской области» вышел в полуфинал IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Теперь он представит на федеральном уровне проект по совершенство…