2 февраля 2022 в 18:00

Дни авангарда и современного искусства проходят во Владимире

Фото: Александр Известков
Со 2 по 6 февраля во Владимире впервые проводятся Дни авангарда и современного искусства  на тему «Искусство между там и тут». Этот проект - еще одна совокупность событий, вдохновленных личностью знаменитой представительницы русского авангарда Ольги Розановой, жившей и учившейся во Владимире.

Инициатива принадлежит владимирскому Розановскому центру.

По словам организаторов Дней авангарда и современного искусства во Владимире, тема «Искусство между там и тут» связана с местом обитания художника.

«При переезде с места на место любой человек вынужден пересматривать масштабирование собственной личности. Это процесс трудный, иногда — шоковый. Особенно для «современного художника», чья профессия с необходимостью включает «проблематизацию повестки дня». Ведь во Владимире актуальна одна повестка, в Москве — другая, в Нью-Йорке — третья. Опытам такого «перемасштабирования» и посвящены Дни во Владимире», - объясняют в сообществе Дней авангарда и современного искусства во «ВКонтакте».

Среди участников Дней — молодые воспитанники известных школ современного искусства и кино, а также их наставники, руководители московских школ, «живые классики в сфере современной культуры» - кинорежиссер Светлана Баскова и художник Авдей Тер-Оганьян.

Особое значение организаторы проекта придают участию в нем группы студентов и преподавателей Московской Международной киношколы, которая, вместе с Розановским центром и центром современной культуры «Флигель», прямо ставит перед собой задачу преобразования владимирской культурной среды.

Место основных событий программы - центр современной культуры «Флигель» на Девической.

В программе — лекции, беседы, дискуссии, видео-показы и выставки с участием творческих личностей из Владимира, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и других городов.

Одну из главных экспозиций представит Анастасия Белая — двухдневную выставку скульптур по мотивам текстильных эскизов Ольги Розановой. Открытие - 4 февраля в 18 часов. (12+)

В будни мероприятия Дней проходят с 18 часов, в выходные — с 14 до 20 часов.

Вход свободный. (Возрастное ограничение на мероприятиях, проводимых после 20 часов, — 18+).

Подробности насыщенной программы можно узнать в сообществе Дней авангарда и современного искусства «ВКонтакте»: https://vk.com/avangardday33.

«Создатели городского Розановского центра Полина Вахотина и Анна Бражкина... с 2016 года популяризуют творчество Розановой и авангардное течение в целом, привлекая во Владимир молодых художников, искусствоведов и просто неординарных личностей. Все это размеренно, почти что незаметно преображает Владимир, открывает его с новой стороны, включает в мировой контекст. Каждое новое событие делает город чуть-чуть привлекательнее, превращает из областного центра где-то под Москвой в актуальное культурное и интеллектуальное пространство», - написала в соцсетях по поводу Дней авангарда и современного искусства Виктория Дерипаско, глава регионального исполкома ОНФ во Владимирской области.

Развитие современного искусства поддерживают и в департаменте культуры Владимирской области.

Ранее мы сообщали: Тенор Мариинского театра Игорь Барбаков не считает оперу элитарным искусством

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад Сотрудников Петушинской РБ обвиняют в получении взяток и растрате
В Петушках направлены в суд два уголовных дела в отношении троих сотрудников Петушинской РБ. Все они обвиняются в получении взяток, а двое ещё и в растрате. Подробности дела сообщают пресс-службы сразу двух ведомств Влад…
час назад Владимирские правоохранители раскрыли убийство 20-летней давности
Сразу три ведомства - прокуратура Владимирской области, региональный Следком и областное УМВД сообщают о задержании подозреваемого в убийстве, которое произошло 11 марта 2002 года в городе Гусь-Хрустальный.