17 марта 2022 в 17:27

Льготнику из Гусь-Хрустального района прокуратура помогла вернуть деньги за лекарства

Фото: Наталья Ларина
Препарат, который жительница поселка Уршельский должна была получать как льготница, в аптеке не нашли. Она покупала его за свой счет, потратив на это с января по октябрь 2021 года более 540 тыс рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области.

Надзорники выяснили, что Уршельская районная больница направила в департамент здравоохранения Владимирской области заявку о необходимости закупки льготных лекарственных препаратов пациентам на 2021 год. В ней был указан и препарат МНН Ланреотид (ТН Соматулин Аутожель) для гражданки Г.

Однако женщина вынуждена была покупать его за свой счет в течение 9 месяцев.

Прокурор в интересах Г. обратился в суд с требованием о взыскании с Центра по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области в пользу Г. около 465 тыс. рублей, а с департамента здравоохранения Владимирской области - более 77 тыс. рублей.

Иск прокурора удовлетворен. Возврат средств остается на контроле прокуратуры.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад

Пресс-служба управления Росгвардии по Владимирской области отмечает юбилей

Фото: Наталья Ларина и из личного архива Наталии Корюковой
Тридцать лет назад, 25 января 1995 года, были созданы первые пресс-бюро в штате Главного управления командующего Внутренними войсками МВД России. Сегодня в нашем регионе задачи тех первопроходцев выполняют на новом уровне сотрудники и военнослужащие по взаимодействию со СМИ в составе Управления Росгвардии по Владимирской области.

История продолжается.

Девять лет назад была создана Росгвардия, которая стала правопреемницей Внутренних войск, но история работы с прессой продолжилась. Вот почему росгвардейцы и отмечают 30-летие своей пресс-службы. Важнейшая ее задача в нашем регионе - достоверно информировать жителей о служебно-боевой деятельности Управления Росгвардии по Владимирской области, вести популяризацию службы в ведомстве. В общем, открывать обществу образ Росгвардии.

В составе Управления Росгвардии по Владимирской области с самого его создания руководителем пресс-службы является майор полиции Наталия Корюкова - помощник начальника Управления по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества. 

Наталия больше известна пока под своей девичьей фамилией Новгородцева, которую недавно сменила в связи с замужеством. Кстати, познакомилась Наталия с мужем на работе. Ее супруг Антон служит в Москве, в Росгвардии. 

Трудное начало.

- Я пришла в Росгвардию, когда новое ведомство только создавалось. Вскоре нас вывели в самостоятельное подразделение. Мы подчиняемся напрямую начальнику Управления Росгвардии по Владимирской области, - рассказывает Наталия

Штат в пресс-службе небольшой - всего два человека: начальник Наталия и ответственный исполнитель Юлия Зотова, которая также работает с момента создания Росгвардии в регионе.

Конечно, Наталия и Юлия - люди в ведомстве не случайные.

Отец Наталии Корюковой долго работал в милиции. Юлия Зотова – дочь замкомандира Владимирского ОМОНа Игоря Александровича Фадеева, героически погибшего в 2002 году на Северном Кавказе. А супруг Юлии, конечно, тоже служит в Росгвардии.

Наталия вспоминает о мотивах своего прихода в Росгвардию почти 9 лет назад:

- У меня два высших образования - «юриспруденция» и «специалист по связям с общественностью». Мне всегда было интересно работать «в погонах», но хотелось, чтобы служба содержала что-то творческое. Так и получилось в Росгвардии. Когда мы с Юлией в 2016 году пришли в управление, это было новое ведомство. Надо было нам самим понять, зачем мы созданы и как рассказывать о нашей работе жителям области, донести до граждан информацию о том, что такое Росгвардия. 

В состав Росгвардии вошли Внутренние войска, ОМОН, СОБР, подразделения вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы.

- Мы стали приглашать журналистов на наши мероприятия, о которых есть что рассказывать общественности. Давно сдружились со многими коллегами в СМИ. Очень благодарна им. Они рассказывают о наших мероприятиях, сотрудниках и военнослужащих, а мы всегда стараемся помогать коллегам в подготовке ярких, интересных материалов, - говорит Наталия.

Всегда на посту.

Поначалу и сами некоторые росгвардейцы не вполне понимали, зачем нужна пресс-служба. Почему кто-то ходит на учения, другие мероприятия, фотографирует или просит сотрудников выступить в СМИ.

Был у Наталии и такой курьезный случай. Как-то летом во время работы со съемочной группой на учениях СОБРа в полях Наталию вдруг ужалила оса в губу. Спецназовцы старались помочь начальнику пресс-службы, чем могли - приложили холодный камень к месту укуса. Но Наталии потребовалось подытожить съемку своим комментарием в записи! 

- Собрались меня записывать, а я некоторые буквы даже не могу правильно выговорить из-за того, что губа опухла. В итоге сняли меня с нужного ракурса, но я все равно чуть пришепетывала. Это было очень смешно. Ребята-спецназовцы до сих пор вспоминают об этом случае, - рассказала Наталия.

Это пример того, что пресс-служба обеспечивает информационное сопровождение учений и других событий в любых условиях и в любое время.

Роль начальника.

За годы большая и целенаправленная работа помогла сложиться авторитету пресс-службы на всех уровнях. 

А как влияет на работу пресс-службы начальник Управления Росгвардии, которому она подчинена?

Генерал-майор полиции Андрей Медведев – боевой офицер, многократно награжденный. Он один из прототипов героя фильма «9 рота», потому что в этой самой девятой роте и служил призывником в Афганистане. Участвовал и в чеченской кампании. 

- Андрей Михайлович возглавил наше Управление четыре года назад. Мы сразу нашли общий язык. Начальник хорошо понимает цели и задачи пресс-службы, как и то, что необходимо сохранять элемент творчества в нашей работе. И всегда поддерживает мои инициативы, - говорит Наталия.

Да и сам генерал Медведев выступает в СМИ, как региональных, так и федеральных. Например, в 2023 году во «Владимирских ведомостях» рассказывал о своей службе в Афганистане. 

Андрей Медведев и сам выдвигает креативные идеи по продвижению образа Росгвардии. Вполне возможно, что, по задумке Андрея Михайловича, во Владимире к 10-летию ведомства в будущем году появится посвященная Росгвардии... хлебная продукция! 

Проектов не счесть.

Примеров успешного сотворчества пресс-службы Управления Росгвардии со СМИ множество. Например, это репортажи в нашей газете об учениях СОБРа и ОМОНа.

Это и программа «На страже 33-го региона» на телеканале «Вариант» в формате интервью. Например, в декабре предстали солист военного оркестра Управления Росгвардии по Владимирской области (одного из лучших военных оркестров страны!) старший сержант Александр Перескок вместе с 7-летним сыном Романом, юным барабанщиком. Кстати, они были и на прямом эфире в редакции «ВВ».

А в октябре на «Варианте» вышла серия проекта «Едины — непобедимы» про участников СВО, в которой принял участие офицер ОМОНа.

Сегодня благодаря репортажам и сообщениям в СМИ жители региона хорошо знают о деятельности Управления Росгвардии. Это показывает мониторинг среди аудитории. 

Только за 2024 год в средствах массовой информации вышло около 3 тысяч материалов, из них около 100 телевизионных сюжетов о Росгвардии.

Что касается взаимодействия с гражданским обществом, то и тут делается немало. Хорошие контакты у Росгвардии в регионе сложились с благотворительным фондом «Открытые сердца» под руководством Ирины Трумпф.

Военно-патриотические акции, «Уроки мужества» тоже не обходятся без пресс-службы. 

С ее участием в сентябре прошлого года был открыт первый кадетский класс «Росгвардии» в регионе - в Гусь-Хрустальном, на базе школы № 10. 

В рамках ежегодной акции «Дед Мороз специального назначения» (когда Наталия пару раз даже выступила в роли Снегурочки) вручают детям подарки. 

Традиционной стала и акция по сдаче донорской крови с участием росгвардейцев.

Символы признания.

С началом СВО вокруг Росгвардии люди объединились еще теснее. Правительство области и волонтеры оказывают активную помощь командированным в зону спецоперации росгвардейцам.

А в 2022 году нарисованный на основе фотографии из интернет-проекта «Спецназ-ПРО» портрет владимирского офицера Росгвардии стал одним из символов СВО по всей стране и за ее пределами.

 

Омоновцы шлют землякам видеопоздравления из зоны СВО — с Днем города, Новым годом.

В общем, владимирские росгвардейцы постоянно звучат в информационной повестке.

Наталия Корюкова (Новгородцева) удостоена ведомственных наград - медали «За заслуги в укреплении правопорядка», нагрудного знака «За отличие в службе» II степени. 

- У нас достаточно энергии, идей на будущее. Когда ты любишь свою профессию, получается многое. Особенно я рада, что проекты и сюжеты о Росгвардии у нас выходят достаточно душевные, несмотря на то, что мы как бы «суровое ведомство». Нам хочется показать, какие у нас служат замечательные люди - сильные и мужественные, но при этом с прекрасной душой, отзывчивые, добрые, творческие, - подытоживает начальник пресс-службы Росгвардии в регионе

Редакция «Владимирских ведомостей» поздравляет пресс-службу Росгвардии с юбилеем!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
48 минут назад

В январе 1945-го жители Владимирской области начинали год исторических побед

Приближается 80-летие Великой Победы. А как встретили победный 1945 год жители Владимирской области ровно восемь десятилетий назад? Как сражались в бою и по-фронтовому трудились в тылу? Вспомним по страницам областной газеты «Призыв».

Земляки на фронте.

В первом номере 1945 года «Призыв» настраивал читателей на «Год исторических побед»: «С Новым годом, товарищи! Ознаменуем этот год новыми подвигами на фронте и в тылу». «Призыв» публиковал сводки Информбюро и приказы Верховного Главнокомандующего, новости о действиях Красной Армии и союзников.

Бои шли уже за пределами СССР - в Польше, Венгрии. Красная Армия врывалась в восточные районы Германии. 

От имени парторга одной из воинских частей читаем колонку под заголовком «Славный сын Родины»: 

«Я присутствовал при приеме в члены ВКП(б) младшего лейтенанта Александра Васильевича Широкова. Было это в землянке, невдалеке от передового края, на земле врага... Широкову всего двадцать лет, но война закалила его, сделала умелым командиром. Еще недавно он был младшим сержантом, исполнял обязанности наводчика в пулеметном расчете. Потом стал командиром расчета. В недавних боях, как всегда, Широков смертельно разил гитлеровцев. У него на личном счету десятки истребленных вражеских солдат и офицеров. Отважный воин награжден орденом Красной Звезды». («Призыв» от 17 января 1945 года.)

К четвертой военной весне!

В тыловой Владимирской области газета призывала всех тружеников досрочно выполнить план первого квартала, а в обращениях к колхозникам и колхозницам - ударно встретить четвертую военную весну. 

Для этого - досрочно выполнить план ремонта тракторов и другой техники, поддержав почин коллектива Старо-Бешевской МТС из Сталинской (ныне Донецкой) области. 

А это было очень непросто при отсутствии запчастей. 

Вот об этом в «Призыве» под лозунгом: «По-фронтовому ремонтировать тракторы и сельскохозяйственные машины»: 

«Результаты слаженной работы. В декабре ремонт тракторов в Вязниковской МТС проходил медленно. Не было подшипников, ступиц, коротких передач и других дефицитных частей. Тогда ремонтники решили еще раз проверить свои силы и возможности. И оказалось, что с трудом, но все же дефицитные части можно достать, а часть сделать самим. Ценную помощь оказал шеф – механический завод фабрики имени К.Либкнехта… Слаженная работа дала отличные результаты. Вечером 31 декабря из мастерской вышел 15-й трактор при плане в 12». («Призыв» от 6 января 1945 года.)

А еще стояла задача, подкрепленная плакатом в «Призыве»: «Больше стекла стране!».

Самые передовые.

В номере «Призыва» от 16 января парторг рассказывал о выдающемся достижении своего завода под горделивым заголовком «Знамя ЦК ВКП(б) вновь в наших руках»:

«Одиннадцать месяцев подряд, начиная с сентября 1943 года, держал в своих руках Красное знамя ЦК ВКП(б) коллектив завода, где директором тов. Костылев. (Так называла газета завод № 253, ныне - Муромский приборостроительный завод. - Прим. авт.) 

В августе 1944 г. это знамя было взято другим заводом, давшим лучшие показатели в работе. 

Коллектив поставил задачу — вернуть знамя».

Потребовалась реорганизация труда, создание новых бригад без увеличения числа рабочих, общая «подтянутость» на всех участках.

И вот успех: «В августе завод занял третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании, в сентябре, октябре и ноябре — второе место, а за работу декабря (1944 года) удостоен первого места с вручением Красного знамени ЦК ВКП(б).

В декабре работа была напряженной – не хватало металла и топлива. Партийная организация решила путем строжайшей экономии добиться нужного сокращения расходов.

...Весть о получении знамени ЦК ВКП(б) быстро облетела завод. В мастерских и сменах на несколько минут остановилось оборудование. Состоялись митинги. Затем с новой силой закипела работа.

В честь получения Красного знамени на наиболее трудных участках производства резко выросла производительность. Мастера цеха № 6 тт. Головков и Зудин, бригадиры тт. Левичева, Лукина, Вагина в первый же день после митинга повысили выпуск продукции на 30 процентов». («Призыв» от 16 января 1945 года.)

Образ жизни.

Приведу еще несколько заметок из «Призыва», отражающих атмосферу времени во Владимирской области. Кстати, в газете встречаются названия районов, которые первоначально были, а сегодня уже не существуют: Владимирский, Струнинский, Ляховский, Небыловский и другие.

Итак, перелистываем газетные страницы в электронной коллекции Владимирской областной научной библиотеки:

«Помощь семьям фронтовиков. Кольчугино. На заводе, где председателем завкома тов. Степанов, проводится большая работа по помощи семьям фронтовиков. За истекший год отпущено 97.118 рублей. Выдано 3.253 метра мануфактуры, 150 пар галош, 110 пар валеной обуви и много других товаров. Детям-сиротам Белоруссии посланы теплые фуфайки, костюмчики, платье, белье, обувь». («Призыв» от 17 января 1945 года.)

«Больше удобрений. В Киржачском районе передовым по заготовке удобрения идет колхоз «Коммунар». Навоза и торфа вывезено на поля более 12 тысяч пудов. Кроме того, собрано 60 пудов древесной золы, 90 пудов куриного помета. На вывозке удобрения используется исключительно рогатый скот». 

В одном из номеров встречается фотография, на которой крестьянки управляют запряженными в сани коровами.

Кстати, в тех колхозах, где не хватало даже тягловых коров, навоз и торф на поля тоннами вывозили люди — просто на салазках. Оставшиеся лошади, не отданные в армию, были «мобилизованы» на заготовку дров.

А вот и об этом заметка:

«Стахановцы лесозаготовок. Первенство по району в социалистическом соревновании по заготовке топлива держат колхозы «Труд» и «Новая деревня» Пивоваровского сельсовета. Они досрочно выполнили квартальный план. Образцы работы показывают молодые колхозницы из сельхозартели «Новая Деревня» Е.Петрова и Е. Репина. Вдвоем они заготавливают по 7-8 кубометров в день».

И еще фото: доярка Совицкого колхоза Владимирского района А.С.Балашева. При плане в 15.000 литров она надоила за год от своих десяти коров 20.000 литров молока». Такие скромные по сегодняшним меркам удои тогда считались передовыми... 

Встречается и критическое письмо в газету: 

«У забытой карты. Каждый день радио приносит радостные вести с фронтов Отечественной войны. Доблестная Красная Армия наносит врагу сокрушительные удары... Каждый день у карты Европы, вывешенной в парке «Липки», можно видеть сотни людей, интересующихся положением на фронтах. Но на карте они видят заиндевевшие красные и белые шнуры, отмечающие линии фронта, давно оставленные позади как Красной Армией на востоке, так и союзниками на западе. А ведь в отделе пропаганды и агитации горкома партии были разговоры о том, чтобы ежедневно посылать к карте пропагандиста для проведения политинформации. Однако до сих пор ничего не сделано. А сделать нужно». («Призыв» от 18 января 1945 года.)

Продолжался и народный сбор денег на военную технику. 

«По примеру школ Фоминского района учащиеся Харинской неполной школы собрали 1000 рублей на танк «Никологорский школьник». Надеемся, что и другие школы района последуют нашему примеру. Е.Цепелева, директор школы». («Призыв» от 17 января 1945 года.)

На фоне фронтовой тематики выделялась просветительская статья доктора исторических наук Николая Николаевича Воронина «Суздаль» в рубрике «Города нашей области».

«Суздаль имеет все основания стать городом-музеем национального масштаба. Необходимо претворить эту давно назревшую потребность в жизнь. Для этого нужно срочно заняться ремонтом и восстановлением разрушенных или ветшающих памятников. Можно и должно сделать Суздальский музей центром большой научно-реставрационной и исследовательской деятельности и базой туристской и экскурсионной работы», - уверял ученый в «Призыве» от 7 января 1945 года.

А что? Победа была уже близка, пора и о реставрации Суздаля подумать!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Пресс-служба управления Росгвардии по Владимирской области отмечает юбилей
Тридцать лет назад, 25 января 1995 года, были созданы первые пресс-бюро в штате Главного управления командующего Внутренними войсками МВД России. Сегодня в нашем регионе задачи тех первопроходцев выполняют на новом уровн…
48 минут назад В январе 1945-го жители Владимирской области начинали год исторических побед
Приближается 80-летие Великой Победы. А как встретили победный 1945 год жители Владимирской области ровно восемь десятилетий назад? Как сражались в бою и по-фронтовому трудились в тылу? Вспомним по страницам областной га…

Новости партнеров