1 апреля в 09:14

В Коврове Александр Авдеев обсудил с промышленниками меры поддержки предприятий

31 марта врио губернатора Владимирской области встретился с руководителями нескольких значимых компаний города. Он побывал на ВНИИ «Сигнал», Ковровском электромеханическом заводе, швейной фабрике «Сударь».

В мероприятии участвовали председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, депутат Государственной Думы Алексей Говырин, глава Коврова Елена Фомина, председатель городского Совета народных депутатов Анатолий Зотов. Напомним, накануне глава региона встречался с промышленниками Собинского района. Такие поездки, по его мнению, дают возможность понять, «чем дышит промышленность области», что сегодня крайне важно.

Александр Авдеев рассказал о полученном запросе от руководителей предприятий. Речь шла о мерах поддержки производственников, а также о проектах развития города, значимость которых также велика. Ведь уровень комфорта и благоустройства любого населенного пункта напрямую влияет на его привлекательность и для новых кадров, и для уже работающих сотрудников.

Но, конечно, в новых условиях промышленники, прежде всего, говорили о мерах поддержки отраслей. Глава региона отметил стабильное положение оборонных предприятий, где сформирован стабильный портфель заказов и идет рост объемов производства. 

Сложнее ситуация в легкой промышленности. Директор фабрики «Сударь» Екатерина Степанова рассказала о том, насколько трудно конкурировать предприятию, работающему с «белыми» зарплатами и полностью уплачивающему налоги (а фабрика перечисляет в бюджеты всех уровней до 35 процентов от оборота),  с мелкими ателье и цехами. Ресурсов для развития – не хватает. Помимо этого, сегодня срочно требуется перенастройка логистических цепочек и партнерских схем.

- Мы поможем швейникам обратиться с ходатайством к федеральному руководству, в этот  сложный период выйти на изменение налогового режима. Необходимо выровнять ситуацию, убрать диспаритет между «серым» рынком, «серым» импортом и «чистыми» компаниями.  Наша задача совместно с федеральным правительством помочь им, что тоже позволит стабилизировать ситуацию на рынке, развить им успех, увеличив представительство в торговых сетях, магазинах и т.п., - сказал он. 

Говоря о том, кто сегодня может успешно решить поставленные задачи, и использовать в полной мере нынешнюю ситуацию для развития, Александр Авдеев не стал ранжировать отрасли на более или менее успешные. Время возможностей наступило для всех, уверен он, важно грамотно и оперативно ими воспользоваться.

- Думаю, у каждого открывается  своя ниша, - сказал он. - У оборонщиков неплохой сегодня заказ. Они демонстрируют рост объемов производства, одновременно растет запрос на новые кадры. Есть небольшие проблемы, которые надо совместно с Минпромторгом, с «Ростехом» решать по замещению импортных запчастей. Но мы видели, как на КЭМЗе на оборонных мощностях находит свое применение гражданская продукция. Например,  сельхозтехника, замещающая, в том числе технику с европейскими, чешским и, американскими двигателями на двигатели белорусские, ярославские. Мы видели уборочную технику, которая спокойно может заменить импортные образцы, которые убирают город. И, к примеру, для Владимира и Коврова мы уже их закупили. 

Гражданский сектор будет расти, потому что импортные поставщики техники уходят с рынка, самое время КЭМЗу занять эту нишу в партнерстве с курганскими, минскими машиностроителями. Эо хороший шанс, и они его используют.

Для швейников тоже открываются новые возможности, но нужна поддержка, какая именно, мы сегодня обсудили. Будем двигаться в этом направлении. 

Александр Авдеев отметил, что предпочитает не через переписку с руководителями предприятий, а лично оценивать ситуацию и делать соответствующие выводы «для того, чтобы помочь пройти этот сложный период трансформации, который происходит в нашей экономике сейчас».

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области выработают особые меры поддержки предпринимателей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
50 минут назад Во Владимирской области за прошедшие сутки сотрудники МЧС спасли 14 человек на пожарах
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. Накануне в регионе произошло два пожара - в Александрове и в Боголюбово.
сегодня в 11:19 Жителям Коврова, пострадавшим от прорыва котельной в ноябре, произведут перерасчёт
Ковровская городская прокуратура проверила работу газовой котельной №12 на улице Муромской в Коврове, которую прорвало 22 ноября. Её обслуживанием занимается ООО «Ковровская энерго-тепловая компания» по договору аренды с…