17 апреля в 14:54
  1. Общество

Даже в непростое время город Владимир прирастает новыми зданиями

Фото: Владимир Чучадеев
Город Владимир даже после двух лет пандемии выглядит «живым», развивающимся городом — из-за большого количества строек. Хотя проблем никто в отрасли не отрицает: цены на стройматериалы растут, в отличие от покупательской способности. «ВВ» решили проверить, как выглядит ситуация и каковы настроения там — за возводимыми фасадами.

Обойти или объехать все стройки Владимира — задача не из легких. На запрос «ВВ» о количестве продолжающихся строек в областном центре из мэрии в редакцию прислали перечень только основных жилищных объектов на территории города с действующими разрешениями на строительство. И то там 113 жилых домов! Включая блокированные - типа таунхасов. Все это не считая торгово-офисных и прочих нежилых зданий, которые тоже растут, кажется, как грибы после дождя. Кстати, многие жилые дома тоже возводятся «со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения». 

Строят повсюду — в Юрьевце, на Добросельской, в Веризино, Коммунаре, в Заклязьменском... Особенно бурно в последние годы застраиваются микрорайоны — например, возле парка «Дружба», в районе улицы Мира и у «Факела». Там уже и пустырей не осталось.

Пожилой любитель лыж, недавно катавшийся в «Дружбе, поделился впечатлениями, любуясь панорамой растущих жилищных комплексов «Дуброва парк» и «Дуброва парк-2»: «Как в мою молодость, в советское время, много сейчас стали строить. И дома намного красивее и выше».

Статистика эти впечатления старожила подтверждает. По данным департамента архитектуры и строительства Владимирской области, в 2021 году, по сравнению с 2020-м, темпы строительства выросли на 14%. По области в прошлом году ввели в эксплуатацию 828 тысяч квадратных метров жилья – это новый исторический максимум. Предыдущий был зафиксирован как раз в советское время - в 1986-м. 

Новостройка вместо «заброшки» и проблемы за фасадами. На фоне многоэтажных гигантов достойно смотрятся в городе отдельные точечные достижения, пусть и не столь масштабные. Например, в Перекопском военном городке недавно появился «клубный дом» «Комфортный». 

Трудно поверить, что эта пятиэтажная новостройка носит №29, который до сих пор — годами! - принадлежал заброшенной двухэтажке, куда местные жители годами заносили мусор и где бездомные граждане устраивали ночлежки, неоднократно «запаливая» постройку при обогреве кострами. Домик был заброшенным экс-общежитием и юридически принадлежал ...Минобороны. «ВВ» рассказывали о нем еще в 2016 году в материале «Сносить нельзя откладывать». Тогда начальник управления по связям с общественностью и СМИ мэрии Владимира Александр Карпилович называл дом «нарывом на теле города» и говорил, что город провел уже «миллион переговоров» с собственниками с просьбами либо привести здание в порядок, либо снести, либо передать Владимиру для сноса. Переговоры тогда казались безуспешными, но свершилось в прошлом году — заброс снесли, построили новый — нормальный дом.

Столь же удачно, похоже, вписывается в облик улицы и строящийся жилой дом на улице Нижегородской, напротив бывшего кинотеатра «Мир».

Но за растущими фасадами жилых массивов часто не видны проблемы их застройщиков. Как например, при выполнении обязательств перед дольщиками. Это как раз относится к стройкам вблизи парка «Дружба». На днях прошло сообщение, что органы возбуждают уже уголовное дело по мошенничеству с деньгами дольщиков...

Есть и несколько строек во Владимире, отнесенных официально к проблемным объектам в специальном реестре. Но на фоне более чем сотни других строительных площадок это явно немного. 

Однако это были все же локальные проблемы отдельных строительных проектов. А вот с конца февраля ситуация на строительном рынке изменилась полностью — как уже сказано, из-за резкого роста цен на стройматериалы.

Недавно во Владимире застройщики собрались на своей отраслевой выставке «Стройпрогресс». На одном из мероприятий деловой программы и.о. директора департамента архитектуры и строительства Сергей Дмитриев высказался в том духе, что, несмотря на новые сложности, задача по объемам ввода жилья на 2022-й не снимается: «В этом году мы должны обеспечить ввод жилья в объеме 791 тысячи квадратных метров. Стоит также задача не допустить появления новых обманутых дольщиков. И все это нужно решать комплексно. Мы понимаем, что сейчас у всех нелегкое время. Остро стоит вопрос со стройматериалами. Есть проблемы у застройщиков с себестоимостью строительства. Мы понимаем, что деньги по тем договорам, которые были заключены с учетом себестоимости строительства, по тем контрактам, которые были заключены по договорам долевого участия, - теперь не позволяют осуществить полностью строительство и покрыть все затраты. Поэтому Правительство РФ разработало антикризисную программу поддержки отрасли.

Но из разговоров с застройщиками при походах на стройки выяснилось, что уровень проблемности в нынешнее время во многом зависит от этапа работ на объектах. Чем больше отстроено, тем легче... Но застройщики говорят не только о росте цен на стройматериалы (от 30 до 100 процентов!), но и о задержках с поставками уже оплаченных подорожавших материалов! Их порой просто нет в наличии. Скажем, кирпич проплатили, а изготовитель обещает привезти его не раньше, чем недели через три. «Нет на заводе». К тому же на владимирских стройках ощущается дефицит кадров: не хватает крановщиков, каменщиков, разнорабочих. 

И все-таки застройщики сохраняют определенный оптимизм. На улице Мира, напротив Музея природы, завершается строительство «Вишня-парка» - комплекса жилых и нежилых помещений, о котором «ВВ» не раз писали. 

Несмотря ни на что, мы идем в графике, - рассказали в строительной компании, которая возводит «Вишня-парк». - Как только установится температурный режим, соответствующий технологии, приступим к кровельным работам и устройству фасадов на жилых вставках. Оставшиеся работы проавансированы уже на 80 процентов. 

Менеджмент компании проводит ежедневный мониторинг хода строительства - ради «оперативного вмешательства при возникновении проблем с обеспечением работ материальными, кадровыми и финансовыми ресурсами».

Благодаря поддержке большинства дольщиков, действенным мерам со стороны областных и городских административных структур, федеральных нормативных актов, стимулирующих строительную отрасль, мы уверены в своевременном окончании строительства, - добавляют в компании.

Другой застройщик — ковровский - работает и во Владимире с 2017 года. Сейчас реализует проект смарт-квартала из 15 жилых домов, двух торговых центров и системы благоустройства. И вот как нам ответили там на вопрос о том, при каких условиях считают возможным сохранение объемов строительства в нынешних трудных обстоятельствах:

- Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы темпы строительства всех наших объектов оставались в плановых показателях, но запуск новых проектов будет во многом зависеть от развития ситуации в стране в целом, от условий банков по ипотечным ставкам и проектному финансированию, ну и, конечно же, от уровня и стабильности доходов населения. 

Есть в компании расчет и на меры поддержки Правительства, начиная со льготной ипотеки. Но все же пока общим настроением остается неопределенность. 

Офисов много не бывает. Но что это мы все о жилье да о жилье? Облик Владимира меняют и нежилые объекты для офисов и торговли. Они не часто попадают в отчеты властей, но их строят немало, хотя некоторые даже по завершении не находят спроса. Как, например, здание «за спиной» памятника Фрунзе. 

На месте бывшего рынка «Факел» тоже вырос торговый центр — рядом с новыми многоэтажками. На центральных улицах возводят много нежилой недвижимости.

Например, на улице Разина прямо за зданием областного суда, на месте еще недавно стоявших здесь домиков частного сектора, рабочие уже покрывают утеплителем фасад. На баннере указано запланированное предназначение: офисный центр, гостиничный комплекс, кафе. Срок завершения намечен на ноябрь 2022 года. На вопрос о том, что все-таки будет в этом новом здании, заказчик строительства Татьяна Питиримова ответила, что в нынешней ситуации, когда многое изменилось, она затрудняется, как лучше использовать новый объект. Задумывали одно, теперь — та самая неопределенность...

Ближе к центру - на Студеной Горе, не так давно убрали зеленый железный забор, который обозначал громкий строительный проект – отель «Хилтон». Отеля — неважно какого бренда — здесь пока явно не будет. А жаль. Все-таки амбициозных туристических строек у нас не хватает. Кроме отелей, пригодились бы аквапарки и тому подобное... 

Одна из наших землячек, Наталья, в интервью «ВВ» высказала огорчение по поводу длинного каменного забора, который несколько лет высится вдоль улицы Дворянской, а за ним высится замерший башенный кран. Забор давно покосился. И все это точно портит вид в самом сердце города. Аншлаг с паспортом объекта напоминает: здесь должен быть коммерческо-торговый центр с гаражом-стоянкой - как первый этап строительства в составе всесезонного спортивно-оздоровительного комплекса. Разрешение на строительство выдано аж в 2014 году. Окончание значится на I квартал 2023 года. 

Но никакого движения за забором не видно. Скорее всего, с уровня торчащих из земли свай за год завершить столь амбициозный объект к указанном сроку вряд ли получится. Зато, словно наперегонки с ним, в паре сотен метров с прошлого года начал расти, как на дрожжах, еще один торговый центр - близ ЦУМа «Валентина». Вот здесь работы продолжаются. Баннера с паспортом стройки не сохранилось, но я нашел на Зебра-ТВ прошлогодние фото: это якобы строится «общественно-деловой центр (офисы)» по одному адресу с универмагом – Дворянская, 10. 

Я поинтересовался у знающих людей по продаже недвижимости, почему во Владимире строится столько офисно-торговых центров? Кому они нужны в таком количестве? Знающие люди попросили их имен в газете не упоминать, но объяснили: оказывается каждый застройщик ориентируется на свои возможности и особенности участка, прописанные в генплане города. Не на каждом участке можно строить жилье. Хотя есть факты, когда застройщик переформатировал офисный объект в жилой. 

- С одной стороны, - рассказал эксперт, - бизнес медленно перестраивается. Раньше торговые площади были востребованы, сегодня они не вызывают такого спроса в целом. Да и коммерческая недвижимость сейчас не дает такой доходности, как жилая.

А вот о чем, по мнению специалиста, говорит динамика рынка недвижимости:

- Предприниматель всегда будет искать, где больше выгода. Сейчас выгоды от торгово-офисных зданий меньше. При таком спросе выгоднее строить жилье. Нет такой динамики роста цен в коммерческой недвижимости, в отличие от жилья, которое подорожало за последнее время с 50 до 100 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас жилая недвижимость по цене - на историческом пике. Хотя не исключено, что цены будут все-таки снижаться. Нельзя исключить эффекта пикового взлета при опасениях кризиса, а затем некоторого отката.

Но надежда на продолжение строек остается: «Все-таки маржа при строительстве высокая. Даже с ростом затрат на стройматериалы прибыль остается существенной при разумном экономическом подходе застройщика. Даже если себестоимость квадратного метра взлетела с 30 до 80 тысяч рублей за «квадрат», то при продажах по 100 тысяч, у застройщика остается 20 процентов прибыли». 

Есть и такая обнадеживающая для будущего владимирских строек версия, подслушанная у специалиста: «Люди у нас так охотно вкладывают деньги в «кирпичи», потому что пока мало знают другие инструменты инвестиций. Разве что еще в депозиты, на которые сейчас поднялись процентные ставки. Так что у простого человека со средствами - два основных варианта, чтобы их приумножить, - либо недвижимость, либо банк». 

Жилье пока остается «высокомаржинальным» бизнесом, - добавил знающий собеседник. - Поэтому столько фирм, даже небольших, берутся за стройки. Вон сколько в частном секторе небольших двух-трех этажных новостроек появляется.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Энергоэффективный капремонт сократил расходы жильцов многоквартирного дома в Коврове
Теперь их расходы на оплату коммунальных услуг сократятся почти на 40 процентов. Энергоэффективный капремонт выполнили в многоквартирном доме №23 в Коврове по улице Муромская. Его построили в 1980 году.
31 минуту назад Во Владимирской области молодёжной политикой займутся в департаменте образования
С 1 сентября 2022 года департамент молодёжной политики и общественных проектов Владимирской области будет ликвидирован. Его задачи будут решать в департаменте образования, который с начала осени станет называться департа…