20 мая в 16:00
  1. Общество

Во Владимирской области Россельхозцентр создает цифровую карту семенных посевов

Фото: пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра
Увеличение производства высококачественных семян различных сельхозкультур российской селекции – одно из самых актуальных направлений импортозамещения в сельском хозяйстве и обеспечения продовольственной безопасности.

По поручению Минсельхоза России специалисты Россельхозцентра и других подведомственных организаций взяли на особый учет все семенные участки в стране, сообщает пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области уже приступили к фиксации семенных участков в системе географических координат с занесением в цифровую информационную систему «АгроЭксперт». Сейчас эта работа завершена по озимым культурам: в Суздальском районе на карту занесено шесть полей с пшеницей, в Меленковском районе – две посевные площади с пшеницей, в Ковровском районе – 4 поля с рожью. Аналогичная работа предстоит по культурам ярового сева и картофелю. 

Начальник отдела по сертификации владимирского филиала Россельхозцентра Ирина Данилова рассказала об алгоритме работы с картой. После занесения полей в базу данных, их передают на контроль специалистам отдела защиты растений. 

- В течение всего вегетационного периода культур участки будут находиться под пристальным вниманием специалистов сельхозпредприятий, а наши агрономы будут координировать работу по фитомониторингу, – отметила она.

Информация о семенных участках – кадастровые номера полей, характеристики культур, состояние посевов – должна быть полностью доступна Минсельхозу. Это позволит в том числе оценивать возможные угрозы, включая распространение болезней и вредителей.

Отметим также, что на сегодняшний день во Владимирской области насчитывается всего 4 семеноводческих хозяйства. Это ООО СП «Ополье» в Юрьев-Польском районе, ЗАО «Имени Ленина» в Собинском районе, ООО «Суздальагропром» в Камешковском районе, ООО «Мелагро» в Меленковском районе. Им будет уделено особое внимание, чтобы они в полной мере смогли произвести запланированное количество семян для сортосмены и сортообновления.

Ранее мы сообщали: Качество семян с 2023 года будут проверять только в аккредитованных лабораториях

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 В Кольчугинском районе животноводческая ферма выплатила крупный штраф
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местного агропромышленного хозяйства, которое специализируется на откорме КРС.
вчера в 19:11 Флаг Владимирской области планируют поднять на Северном полюсе
2 июля глава региона Александр Авдеев передал флаг Владимирской области ученице гимназии №39 г.Владимира Светлане Шишкиной, которая отправляется в Арктику в рамках проекта «Ледокол Знаний-2022».