31 мая 2022 в 17:38

С 1 июня вырастут размеры прожиточного минимума, пенсий и детских пособий

Фото: Владимир Чучадеев
О новых пособиях как дополнительной мере поддержки семей рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ во Владимирской области Антон Курбаков в канун Дня защиты детей.

С 1 мая сотрудники Пенсионного фонда начали принимать документы для оформления пособий на детей от 8 до 17 лет. Причем назначаются они с 1 апреля.

Право на пособие имеют граждане РФ, живущие во Владимирской области, если доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе. Кстати, с 1 июня прожиточный минимум тоже увеличен и составляет теперь 13501 рубль.

За назначением пособия с заявлением можно обращаться на Единый портал Госуслуг, в клиентскую службу ПФР или МФЦ. При расчете учитываются доходы семьи за 12 месяцев, предшествующие 4 месяцам до месяца подачи заявления. Так, в мае 2022 года учитывались доходы с января по декабрь 2021 года.

Антон Курбаков. Автор фото - Ирина Игнатова.

- Дополнительные сведения требуются от военных, полицейских, спасателей МЧС или если члены семьи получали гранты или пособия от научных заведений, - пояснил Антон Курбаков. – Размер пособия может составлять 50, 75 или 100% от прожиточного минимума, в зависимости от совокупного дохода и благосостояния конкретной семьи. Максимальный размер на одного ребенка – 13087 рублей.

Новые выплаты уже получают более 13,5 тысяч родителей на 19 тысяч детей от 8 до 17 лет. Семьям региона выплачены 347 млн рублей. Всего же на эти цели на 2022 год запланированы 4 млрд рублей, из них почти полмиллирда рублей - доля областного бюджета.

Первая выплата на ребенка придет не позднее 5 рабочих дней после дня ее назначения. Потом – с 1 по 25 число следующего месяца.

Кроме того, с 1 июня на 10% повысят пенсии неработающим пенсионерам, вырастут и страховые пенсии инвалидам, а также по потере кормильца. Средний размер страховой пенсии по старости во Владимирской области теперь составит 18600 рублей.

У каждого пенсионера прибавка после индексации будет индивидуальна. Все перерасчеты сделают автоматически, так что для этого людям не надо ходить в отделения Пенсионного фонда.

Поскольку от увеличения прожиточного минимума зависит ряд социальных выплат, то вырастут и они. К примеру, размер пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, вырастет с 6689 до 7 358 рублей. Страховые пенсии по потере кормильца обычно приостанавливались, если летом ребенку исполнялось 18 лет. Теперь, по новым правилам, выплаты будут продолжены до 1 сентября. И продлятся дальше, но если молодой человек подтвердит свое поступление в вуз или колледж и не будет официально трудоустроен.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…
41 минуту назад Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.