25 августа в 15:24

ООО «Гусар»: «На будущий год у нас амбициозные планы»

Фото: предоставлено ООО «Гусар»
Газпромбанк всерьез взялся за развитие отечественных промышленных активов и ротацию своих топ-менеджеров. В июне банк объявил о продаже чешской SKODA JS, и тогда же зампред правления Тигран Хачатуров, курирующий блок промышленных активов, заявил, что полученные средства от сделки будут инвестированы внутри страны. В июле стало известно, что Группа Газпромбанка стала основным акционером арматурного завода «Гусар», а Генеральным директором назначен Сергей Карачков, который на протяжении двух лет возглавлял уральский актив банка – ПАО «Уралхиммаш». Газпромбанк - один из немногих на рынке развивает программу ротаций менеджеров на производственных площадках. Сегодня Сергей Карачков рассказывает о планах развития завода в известном городе Гусь-Хрустальный и речь пойдет не о хрустале.

Сергей Михайлович, как Вас встретил завод «Гусар»?

С.М.: Начнем с того, что «Гусар» – это современный арматурный завод, молодой, но при этом уже с достойной историей. Довольно новые, по меркам машиностроительных заводов, производственные площади оснащены современным оборудованием, отличный литейный цех, склад, кадровый состав предприятия– все это не может не вызывать положительных эмоций.

Но, к сожалению, реалии таковы, что предприятие в последние полтора года чувствовало себя некомфортно. Прошлый финансовый год Гусар закончил с убытком в 1,37 млрд рублей с огромным объемом кредитов в нескольких банках. В настоящий момент все кредиты консолидированы в одном лице – это Газпромбанк, который выступает не только единственным кредитором нашего завода, а стратегическим партнером. Хорошо это или плохо? Хорошо. Банк свои активы не бросает и работает с ними – выводит на устойчивый, надежный уровень. Предыдущий завод, на котором я проработал 2 года [прим. ред. - Уралхиммаш] – яркий тому пример. Поэтому на один из самых распространенных вопросов наших заводчан «Будет ли зарплата?», отвечу – будет, «Будет ли вовремя?» - не сомневайтесь. 

Вы упомянули о своем предыдущем месте работы. За 2 года работы все успели сделать на «Уралхиммаше»?

С.М.: В октябре 2020 года, когда я пришел на «Уралхиммаш», мне досталось предприятие с выручкой 1,5 млрд рублей при планах 6,7 млрд. рублей. Но по итогам 2021 года была зафиксирована исторически рекордная для предприятия выручка в 8 млрд рублей и чистая прибыль под 700 млн рублей. Когда я уходил, в конце июня 2022 года, завод уже показал более 4,3 млрд рублей выручки и чистой прибыли более 200 млн рублей за полугодие.

То есть все было сделано хорошо? 

Мне хочется надеяться, что все было сделано правильно и не сомневаюсь, что завод уверенно идет и будет двигаться только вперед, нужным курсом.

Поэтому ситуация с Гусаром не нова для меня. Возникла аналогичная проблема и по решению нашего стратегического партнера - Газпромбанка «сегодня» меня направили сюда, чтобы решить проблемы, которые сформировались за последние несколько лет.

Вы работаете в должности Генерального директора чуть больше месяца. Познакомившись с предприятием, проанализировав процессы – какие планы?

С.М.: Для нас главная задача сейчас — это наладить эффективный производственный процесс, обеспечить сквозное производственное планирование. 

В настоящий момент нам нужно просто ускорить производство, чтобы происходил элементарный оборот средств. Быстро и качественно сделали, оперативно отгрузили, получили деньги, на эти деньги уже купили запчасти, починили станок, заплатили зарплату и пошли выполнять новый контракт. Необходимо показать весь наш потенциал, чтобы двигаться быстрее и в правильном направлении, чтобы производство наладило беспрерывную работу. Деньги, которые сейчас выделяет нам Газпромбанк, направлены именно на то, чтобы максимально запустить производство – комплектующие, услуги. 

Мы понимаем, как надо действовать, но нам нужно разогнаться, чтобы напомнить всем, как можно работать слажено и активно. А уже в конце третьего квартала увидим первые результаты, на основе которых можно будет делать выводы. Мы должны в этом году изготовить и продать продукции на сумму 7,2 млрд рублей, на сегодня это главный ориентир. По факту, за первое полугодие, мы имеем всего 1,9 млрд рублей. За второе полугодие нам нужно разогнаться и сделать в 2,5 больше. 

На будущий год у нас более амбициозные планы - 9-10 млрд рублей выручки. И это абсолютно реальная цифра, в 2016 году завод закончил с выручкой 9,1 млрд. рублей., то есть понимание и возможности в каком темпе необходимо двигаться всем понятны., Исходя из того, как мы отработаем в 2022 году и насколько будем близки к выручке в 7,2 млрд рублей – будет формироваться и бюджет на 2023 год, куда хотелось бы «заложить», в том числе, повышение зарплаты заводчанам. 

Что с новыми заказами?

С.М.: Работа над новыми контрактами уже ведется, также, как и с новыми потенциальными заказчиками. Мы расширили линейку и готовы полностью удовлетворить растущий спрос, представляя надежные и высокотехнологичные решения.

Не все конечно получалось в последнее время, так как завод показывал убытки. И когда мы пытались выйти на крупный тендер, то заказчик сразу видел нашу отрицательную отчетность. Репутация была подпорчена и сыграла не в интересах завода.  Сейчас, с приходом нашего стратегического партнера – «Газпромбанка», ситуация меняется. 

На какие направления будет сделана ставка с учетом динамически меняющегося не только рынка, но и спроса. Вы готовы выступить в рамках программы импортозамещения?

Ключевая наша задача в текущей ситуации максимально импортозаместить те продукты, которые мы приобретали у зарубежных поставщиков. Уже сейчас есть чем похвастаться. Так, сердце шиберной задвижки и крана шарового – узел затвора мы делаем самостоятельно. 

Программа правительства по импортозамещению открыла возможности реализовать новые проекты, осваивать уникальные компетенции. Наш завод не исключение: в настоящее время техническая служба завода работает над проектированием трубопроводной арматуры для сжиженного природного газа, для проекта Арктик СПГ-2. Ранее поставщиками данной продукции были европейские предприятия. В планах, так же, изготовление шламовой запорной арматуры, которая используется в горнодобывающей и обрабатывающей отрасли.

Какая система работы Вам близка? Что главное в рабочем процессе?

С.М.: Мне важна – ритмичность и системность, нацеленность на результат, а также открытый и честный диалог с сотрудниками: с целью знакомства и получения обратной связи я уже провел несколько информационных встреч с рабочими коллективами. 

Для меня важен порядок и ответственных подход каждого к своей работе, неважно в какой должности ты находишься. И, конечно, основополагающим является неукоснительное соблюдение правил безопасности – это номер «1», было, есть и будет! Как бы высокопарно это не звучало, но здоровье сотрудников – это залог успеха любого предприятия и спокойствие семей, но и о дисциплине забывать не стоит. Если где-то прощают прогулы или выход на работу в нетрезвом состоянии – то это не наша история! 

Планируется ли расширение штата?

С.М.: Придет рост объемов – будем работать в этом направлении. В любом случае для роста и развития нужны умелые руки и свежие головы и это приведет к росту численности по отдельным категориям, поэтому, безусловно, будем привлекать, но, в первую очередь, делать ставку на рост и развитие своих сотрудников.

Уже успели оценить природу Владимирской области? Как Вам город Гусь-Хрустальный?

Я уралец. И у нас все так же. Природа для меня то, что живо, зелено и сразу глаз радуется. Национальный парк «Мещёра» - сосны, реки, озера. Красиво и дышится легко. Что касается города – вижу, что благоустраивается, уже успел побывать с визитом у главы – Алексея Соколова. Запланировал в ближайшее время посетить Музей хрусталя и объехать исторические города – Владимир, Муром, Суздаль. Пока есть возможность, надо совмещать приятное с полезным.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:19 Во Владимире приставы помогли управляющей компании войти в зловонную квартиру
Управление ФССП по Владимирской области сообщает о том, как завершилась эпопея жителей многоквартирного дома, которые несколько лет не могли найти решение дурнопахнущей проблемы.
вчера в 19:44 Алексей Говырин совершил рабочий визит в Муром
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин вместе с главой Мурома Евгением Рычковым и активными жителями проверил, как ведутся работы на городских соцобъектах, вошедших в Народную программу «Единой России».