Планируется, что новый для нашего региона медицинский вуз откроет для студентов и ординаторов двери уже 1 сентября 2023 года. За оставшийся срок сделать предстоит немало: подготовить учебные помещения, лаборатории, сформировать учебную программу, но главное – с нуля набрать достойный преподавательский состав, ведь знания дают не кабинеты и не техника, а прежде всего люди, которые будут делиться со студентами своими наработками и бесценным практическим опытом.
– Создание модели классической медицинской школы во Владимирской области – наилучший вариант развития в данном направлении. Это однозначно лучше, чем делать медицинский факультет в техническом университете, – считает глава департамента здравоохранения Артем Осипов.
По итогам Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» в 2022 году Приволжский исследовательский медицинский университет, чей филиал так ждут владимирцы, вошел в список лучших вузов не только страны, но и всего мира. Данные опубликованы на сайте журнала RatingReview. В этом исследовании были представлены 1800 высших учебных заведений из 103 стран (из России – 146), ПИМУ расположился в интервальной группе 801-900 позиций. В общем рейтинге российских вузов у ПИМУ 28-е место, в рейтинге именно медицинских вузов страны – 5-е. Исследователи оценивали три ключевые миссии: образование, науку и взаимодействие с обществом.
– У нас очно обучаются более 6500 студентов, и университет прочно держит марку. Об этом говорит еще хотя бы тот факт, что в этом году к нам пришло рекордное количество ординаторов – 555 человек, и еще 470 наших, с прошлого года, – не без гордости отмечает ректор Николай Карякин. – Для преподавателей действует специальная система подготовки. Раз в три года все проходят курсы повышения квалификации по педагогическому мастерству. Обязательно изучают иностранные языки, потому что многие научные статьи в нашу библиотеку поступают именно на иностранном. Есть «Школа кадрового роста», где кадровый состав вуза учат писать проекты под разные гранты, готовить статьи для престижных научных журналов с квартилью Q1 и Q2 (Q1 – самый высокий квартиль, Q4 – самый низкий. – Прим. авт.) и так далее. Все это в будущем предстоит делать и преподавателям владимирского филиала.
Сейчас о своей готовности преподавать в новом медицинском вузе заявили более 100 владимирских медиков. Тех, кого отберут, отправят на переподготовку. Она пройдет на базе ПИМУ в очно-заочном формате.
– В медицинском вузе у преподавателя три основных направления деятельности: научное, педагогическое и клиническое. Будьте готовы работать по всем трем сразу, – предупредил Николай Карякин.
– Многие у нас откликнулись именно из практикующих врачей. Для будущего вуза это большой плюс, – подчеркнула директор МИАЦ Юлия Арсенина.
Сейчас во Владимирской области в государственные медучреждения требуется порядка 900 специалистов. В Гусь-Хрустальной городской больнице, например, дефицит врачей ощущается практически во всех отделениях, рассказывает анестезиолог-реаниматолог Артур Пыханов-Беспалов. Не хватает и терапевтов, и ЛОРов, и анестезиологов.
Сам Артур Евгеньевич уже вносит вклад в подготовку медицинских кадров: отработав две ставки в лечебном учреждении, по вечерам преподает во владимирском медколледже. Кроме лекций по своей специализации ведет занятия по хирургии, медицине катастроф.
– В месяц у меня пять лекционных и восемь практических занятий. Совмещать с основной работой пока что получается. Поскольку у меня вечерняя нагрузка, я преподаю тем, кто осознанно пришел в медицину: учиться или переобучаться. И кажется, что отдачи от таких учеников больше. Конечно, хотелось бы, чтобы во Владимире была хорошо подготовленная база для обучения именно врачей узкого профиля и чтобы ставки в районных больницах не пустовали. Если получится стать частью команды Приволжского университета, буду рад поделиться со студентами всем, что знаю сам, – говорит Артур Евгеньевич.
Программа создания медицинского вуза во Владимире одобрена на 10 лет с финансированием порядка миллиарда рублей в год, сообщил ректор ПИМУ. Разумеется, чем раньше филиал выйдет на самообеспечение, тем лучше, но для этого еще только предстоит создать инструменты финансовой самостоятельности.
На первом этапе планируют открыть 100 бюджетных мест по специальности «Лечебное дело». Выпускники школ смогут поступить по результатам ЕГЭ. В этом случае нужно будет сдавать биологию, химию и русский язык.
Для тех, кто будет поступать после медколледжа (а у нас во Владимирской области их четыре), система зачисления будет отличаться. Допускается сдача анатомии, фармакологии и русского языка.
Учиться будущим студентам предстоит 6 лет, плюс 2 года ординатуры.
– Заводить ординатуру и постдипломное образование мы планируем параллельно с первым курсом специалитета – по наиболее дефицитным для Владимирской области направлениям, – рассказал ректор ПИМУ Николай Карякин.
Выпускник по специальности «Лечебное дело» может работать терапевтом, гинекологом (акушером-гинекологом), хирургом, кардиологом, эндокринологом, неврологом. Специалисты редких профессий, например, гематолог, диетолог, косметолог, нефролог, онколог и т. д. также получают основное образование по специальности «Лечебное дело».
Доктор медицинских наук, преподаватель ВлГУ Владимир Буренков задал на встрече важный вопрос: будут ли новым вузом востребованы наработки кафедры биомедицинской инженерии Владимирского госуниверситета? С 1994 года опорный вуз 33 региона готовит инженерные кадры по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы». В лечебных учреждениях такие специалисты тоже жизненно нужны, и в медицинский вуз вполне можно интегрировать этот опыт.
Николай Карякин обещал продумать эту тему. В ближайшее время в Нижнем Новгороде на базе ПИМУ пройдет рабочая встреча с заведующей кафедрой «Биомедицинская инженерия» Людмилой Сушковой.
– Первая встреча с потенциальными преподавателями состоялась. Что дальше? – задала вопрос главврач поликлиники №2 города Владимира Елена Овчинникова.
Как пояснили ректор ПИМУ Николай Карякин и директор МИАЦ Владимирской области Юлия Арсенина, дальнейший план будет такой. К началу октября сгруппируют все резюме, чтобы далее можно было проводить встречи по конкретным группам. С конца октября для владимирских преподавателей начнутся курсы на базе ПИМУ, они продлятся до мая 2023 года (в очной и заочной форме).
«Мы не следуем за переменами, мы их создаем», – эта фраза стала почти девизом команды Приволжского исследовательского медицинского университета. Так или иначе, восстановление канонической высшей медицинской школы во Владимирской области – новая страница в истории обеих сторон.
– Первое время будет трудно, но мы вместе обязательно пройдем этот путь, – уверен Николай Карякин. – Самые ответственные и волнительные этапы еще впереди. А главное, что у нас есть талантливые, «горящие» люди и поддержка на самом высоком уровне. Медицина сегодня – стратегический приоритет. И у нас есть все возможности, чтобы развивать ее, совершать открытия и делать жизнь владимирцев, да и всех россиян, лучше.